четверг, 8 декабря 2016 г.

Доброе сочинение накануне Рождества



Дни перед Рождеством - особые дни. И уроки тоже. Очень хотелось поразмышлять с восьмиклассниками о добрых делах, а ещё лучше - сделать хоть одно доброе дело. А может, стоит рассказать о том человеке, кто наполняет вашу жизнь добром и светом?
С этого всё и началось! Вспомнила интересную идею, о которой прочитала  в блоге Елены Ворониной, талантливой учительницы из Петербурга. Идея заключалась в том, чтобы каждый  написал обо всех своих одноклассниках что-то доброе, отметил хотя бы  одну хорошую черту характера.
 Итак,  какие же хорошие качества существуют? Значение всех ли слов ясно?



Аккуратный
Артистичный
Активный
Бескорыстный
Благодарный
Вежливый
Весёлый
Верный
Внимательный
Воспитанный
Выносливый
Гостеприимный
Добродушный
Добросердечный
Добрый
Добросовестный
Душевный
Заботливый
Инициативный
Искренний
Исполнительный
Ласковый
Любознательный
Миролюбивый
Мягкий
Мужественный
Мудрый
Надёжный
Находчивый
Нежный
Общительный
Озорной
Оригинальный
Открытый
Отважный
Понимающий
Покладистый
Правдивый
Радушный
Решительный
Романтичный
Смелый
Сообразительный
Справедливый
Совестливый
Терпеливый
Тактичный
Трудолюбивый
Уверенный
Улыбчивый
Уравновешенный
Усердный
Хозяйственный
Храбрый
Целеустремлённый
Честный
Чуткий
Щедрый
Эмоциональный





Задание 1.
Возьмите зелёный листочек и напишите на нём три  хорошие черты своего характера.

Задание 2.
Перед вами столько листочков, сколько одноклассников. На одной стороне листочка напишите имя и фамилию одноклассника (одноклассницы) и  самую главную хорошую черту его характера. Недостатки бросаются в глаза, мы любим ими "тыкать" друг другу в лицо,  а вот хорошее замечаем не всегда, а если и замечаем, то молчим как рыбы. Пусть сегодня, в преддверии Рождества, всё будет по-другому!
Будьте готовы объяснить, почему именно это качество вы написали. Не бросаем пустых слов на ветер! Свою фамилию напишите на обратной стороне.
( Можно эту часть подготовительной работы выполнить дома).
Кстати, оказалось, что назвать одну-единственную (!) хорошую черту характера одноклассника не каждый смог. Объяснения на следующем уроке звучали такие:
1. Мы почти не общаемся друг с другом. ( Восемь лет провести вместе   и не общаться?! Я потрясена).
2. Некоторые одноклассники мне совсем неинтересны. ( Что тут скажешь? Может, стоит всё же поинтересоваться? Хотя бы на восьмой год?)
3. О некоторых я не могу написать ничего хорошего. ( Не можешь? Или не хочешь? Не заслуживает человек ни одного доброго слова? Не верю! Не закоренелый же преступник перед нами!)
4. Мы все носим маски.
5. Мы все лжём друг другу.

В общем, как вы видите, благостной красивой картинки не получилось. Может, и к лучшему? Зато на следующем уроке было о чём поговорить и поспорить, ведь в этих фразах, как в зеркале, отразились и люди, и отношения среди одноклассников. Тут тебе и открытость, и доброта, и искренность, и недоверие друг к другу, и недоверчивое отношение к миру. Какие же мы разные!

На следующем уроке перед каждым оказывается довольно большое количество листочков, заполненных его одноклассниками. Вижу любопытство на лицах, улыбки. Меня это радует.
Задумаемся над  словами В. Гюго:
«У каждого человека три характера: тот, который ему приписывают; тот, который он сам себе приписывает; и, наконец, тот, который есть в действительности». 


Говорю:
"Мы живём среди людей, постоянно отражаясь друг в друге и отражая, как живые зеркала. Сейчас у вас есть возможность посмотреться в это зеркало, понять, как вы отражаетесь в глазах своих одноклассников. Имейте в виду, что эта картинка неполная, она состоит только из света. Ничего, о тёмных своих сторонах вы знаете как никто другой!
Придумываем темы сочинений. Чем больше, тем лучше. Что-то изменяем или дополняем в ходе работы. Появляются всё новые и новые идеи. Список тем оставляем открытым, это на случай, если кто-то захочет взять свою, принадлежащую и интересную именно ему, автору неповторимого сочинения.


  1. Моё доброе дело (С этой простой темы всё началось, а потом пошло-поехало).
  2. Я в двадцати зеркалах (Или в 25, или в 30)
  3. "Мы живые зеркала друг друга." (Р. Бах) (Для юных философов).
  4. Доброе слово - тоже дело.
  5. Неужели я такой?
  6. Это кривое зеркало!
  7. Зеркало с трещиной  (Вивея Рянкель, спасибо тебе за тему и за урок!)
  8. "Себя, как в зеркале, я вижу, но это зеркало мне льстит". (А тут А.С. Пушкину спасибо!)
  9. Моё главное достоинство - это...
  10. "Давайте говорить друг другу комплименты!" (Б. Окуджава)
  11. Я не люблю комплименты. (Тоже благодарю Вивею).
  12. Вы меня плохо знаете! (Кто бы сомневался, Макар Игнатьев! Твоя тема.)
  13. Ты сразу поймёшь, кто нуждается в добром слове. (Эту тему я позаимствовала из сочинения Рейна Мюллера. Увидела фразу, когда проходила по рядам, и очень уж она мне понравилась!)
  14. Я с благодарностью думаю об этом человеке. 
  15. ..............................................................................
Пишем. Не отрываясь. Прохожу по рядам, чтобы посмотреть, какие темы выбрали. Оказалось, каждый нашёл свою.  Пишут, правда, не очень аккуратно, заметно, что мысль опережает руку, но мысль сейчас важнее.


Мне остаётся напомнить, чтобы в конце снова сделали приписку-пожелание. Одну из трёх, на выбор:
1. Я ничего не боюсь! (Значит, можно читать в классе, можно разместить в моём блоге).
2. Как бы чего не вышло! (Промежуточный вариант)\
3. Совершенно секретно. ( Дальше меня информация не идёт).


Работы написаны, и вскоре предстоит самое интересное: чтение и обсуждение сочинений смельчаков, общий разбор полётов и, конечно, исправление допущенных ошибок.


Несколько интересных сочинений вскоре появится здесь. Чуть-чуть позднее. Накануне Рождества.

Я с благодарностью думаю об этом человеке


Полинка. Она сделала мою жизнь ярче! Каждое утро я просыпаюсь с мыслью, что нужна этому важному для меня человечку. Каждый день я жду встречи с ней, чтобы поделиться своими мыслями и рассказать о новостях. Ей всё интересно.
   Можно сказать, что мы были вместе ещё до рождения. Как такое может быть? Очень просто, ведь моя мама и её папа учились в одном классе.  А затем мы встретились, когда были весёлыми малышками, в детском саду. С тех пор и идём по жизни плечом к плечу.
   Да, конечно, бывают и разногласия, и ссоры, но всё это мы воспринимаем не как конец света и конец дружбы, а как необходимый жизненный опыт. Да и играть в молчанку у нас не получается дольше недели. И вот уже мы снова болтаем, хохочем и веселимся. Вдвоём нам так хорошо, особенно после примирения!
   Я безумно благодарна ей за всё! За время, проведённое вместе, я поняла, что это один из самых дорогих мне людей. Полин! Спасибо тебе за то, что терпишь меня, ведь порой со мной не очень-то сладко. Просто спасибо!
   Крылова Лидия 8 а класс

Представляете, как приятно было Полине Изотовой услышать такие слова о себе!

            Мы живые зеркала друг друга

      Неделю назад у нас был не совсем обычный урок русского языка. Нас попросили принести  32 маленьких листочка. Так как я девушка любопытная, то у меня тут же возник вопрос: "Зачем?"
Эльвира Георгиевна, тайну сохраняя, ответила: "Это будет сюрприз".
       В тот день я ждала урока как никогда! Хотелось поскорее узнать, зачем нужны листочки, да ещё в таком количестве. Задание на уроке было непростое. Весь класс пришёл в недоумение, когда узнал, что надо делать. "Напишите о каждом своём однокласснике одно доброе, хорошее слово, характеризующее его", - попросила учительница. Кажется, ничего особенного, просто написать хорошую черту, но это оказалось для меня большой проблемой. Восемь лет я учусь с ними в одном классе, восемь лет ( а с некоторыми и больше!) я знакома с ними. И как  может получиться, что я о них почти ничего не знаю?! Нет, я не так уж мало общаюсь, я стараюсь поддерживать хорошие отношения со всеми. Но... тут мне пришлось хорошенько подумать. Так... Это добрый, этот умный, эта кроткая, эта милая... Сидела,  писала и вдруг задумалась: "А какая же я в глазах своих одноклассников? Вдруг они тоже про меня ничего не знают? А если напишут совсем не то, что я ожидаю? Какой я отразилась в живых зеркалах моих одноклассников?"
    На следующем уроке русского языка, когда выдавали листочки, я немного волновалась.  Мне не терпелось узнать, что обо мне думают. Сказать по правде,  было очень приятно читать мнения одноклассников. Надеюсь, они были искренними. Мне очень интересно знать, что обо мне думают другие люди. Такой я человек. Иногда даже ловлю себя на мысли: "Как же хочется залезть человеку в голову и прочитать его мысли!" Я знаю: это не очень хорошо, но иногда можно и помечтать.
  Знаете,  мне понравилось своё светлое отражение более чем в тридцати зеркалах, а о недостатках я и так знаю и постараюсь от них избавиться, чтобы зеркало оставалось чистым.

    Калашникова Ольга 8 класс

Комментариев нет:

Отправить комментарий