вторник, 21 февраля 2017 г.

Дэниел Киз "Цветы для Элджернона"

Дэниел Киз

"Цветы для Элджернона"

Сразу скажу, что читаю я достаточно много, но в силу особенностей своего характера, непредсказуемого и спонтанного, хаотично (то густо, то пусто) и бессистемно. Мне лишь бы попалась интересная книжка, а там хоть трава не расти! Выпадаю из реальности на столько, сколько страниц в книге. И книги приходят ко мне разные и "по наводке" разных людей. Вот и это произведение я прочитала благодаря одному из своих умных  учеников и благодаря его маме, посоветовавшей сыну прочитать роман.
Когда Миша Михайлов (так зовут ученика 8 класса) на уроке рассказывал об этом романе, то я обратила внимание, что на обложке сообщалось: "Произведение для обязательного чтения в школах США".  Интересно... Не о всяком произведении так пишут...
- Миша! Это твоя книга или библиотечная?
- Моя.
- А родители позволяют давать книги другим?
- Так это моя книга.
- И ты можешь мне её дать?
- Конечно.


Впереди были выходные дни и надежда провести приятные часы с хорошей книгой в руках.
Через первые  страницы ("Атчёты") я продиралась с трудом. Даже подумывала, не ошиблась ли, предвкушая приятное чтение. Произведение написано в виде отдельных глав, которые  пестрят ошибками, потому что пишет их умственно отсталый человек, взрослый  тридцатисемилетний ребёнок.  Он очень хотел стать таким, как все, научиться писать и читать, но не мог учиться в обычной школе. Очень ярко и глубоко описывает автор, как ведут себя в этой ситуации его родные: мать, отец, младшая сестра.  Тут есть над чем задуматься. Способны ли мы принимать человека таким, какой он есть? Как вести себя, если его поведение и  образ жизни совсем не соответствуют нашим представлениям о том, "что такое хорошо и что такое плохо"? Книга вообще для вдумчивого читателя.


Произведение написано в жанре научной фантастики. Чарли Гордону (так зовут главного героя) делают операцию по увеличению интеллекта, и он становится гением, превосходящим по уровню интеллекта  профессоров, которые делали ему операцию. Но стал ли он при этом счастливее?
Финал книги печальный.   Долго я не могла прийти в себя после того, как перевернула последнюю страницу.
Нелёгкое чтение, но я советую всем, кто ещё не знаком с произведением и любит следить не только за сюжетом, но за мыслями автора, прочитать это произведение обязательно. не пожалеете.
врачей, которые его исцелили, и превосходит их в августе. Осенью начинается угасание, завершающееся в ноябре.



В понедельник, перед тем как вернуть книгу Мише, показываю её Вивее Рянкель, однокласснице Миши. Знаю, что она много читает.
- Вивея! Посмотри, какая книга!
- Да, знаю. Я её читала. Мне очень понравилась.
Что тут скажешь? Хорошо, что и я теперь прочитала. А ведь то и дело слышно:
- Сейчас никто ничего не читает.
- Не будьте так требовательны к ученикам. Времена изменились.
 А времена всегда одинаковые. Кто-то наслаждается чтением умных книг, а кто-то до сих пор считает, что "порядочный химик в двадцать раз полезнее любого поэта".

8 комментариев:

  1. Людмила Георгиевна22.02.2017, 3:04

    Эльвира Георгиевна! Я тоже, когда начала читать эту книгу, удивилась слогу. Потом зачиталась. непривычно, но замечательно.
    Поищу еще книги Д. Кинза обязательно.

    ОтветитьУдалить
  2. Людмила Георгиевна22.02.2017, 3:18

    Эльвира Георгиевна, я тоже читала эту книгу. Сначала удивилась слогу, потом книга захватила, а в конце стало грустно. Впечатление сильное! Задумалась о многом.Буду еще читать Д. Киза.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не удивилась только потому, что, рассказывая о книге, ученик объяснил, как она построена.

      Удалить
  3. Я тоже несколько лет назад читала этот роман, потом на "Культуре" смотрела экранизацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Несколько лет назад... А я... Но лучше поздно. чем никогда. Теперь хочу тоже посмотреть экранизацию. А другие произведения этого автора читали, Светлана Георгиевна?

      Удалить
    2. Нет, другие ещё не читала. А экранизаций вроде бы больше одной, я смотрела старую.

      Удалить
  4. Спасибо, получила большое удовольствие от Вашего легкого и одновременно умного и тонкого стиля. Лет 10 назад мне тоже посоветовала прочесть эту книгу ученица. С тех пор - одна из любимых. Кстати, есть версия в жанре рассказа (укороченная). Я начинала с неё )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Борисовна за приятные слова о моём стиле. Вы прочитали это произведение так давно, а я только что его для себя открыла. Как много хороших книг, которых я пока ещё не прочитала. Буду рада, если вы поделитесь названиями самых любимых Вами книг.

      Удалить