понедельник, 27 февраля 2017 г.

А курочка Ряба не так проста!


В очередной раз решила старшеклассникам (11 класс) напомнить структуру повествования на пальцах, то есть на всем известной, как я думала, сказке про курочку Рябу, где структурные элементы просматриваются  отчётливо.
Раздаю листочки.
- Отведите поля, пожалуйста.
- С какой стороны? С левой или правой?
- С какой больше нравится.
- Сколько сантиметров?
- Около пяти.
- Это много!
- Значит, около трёх. По линеечке. Карандашиком. Аккуратненько. ( Это я уже начала  язвить, намекая на то, что в 18 лет подобные вопросы задавать, как мне кажется, поздно. Боюсь, что ученики моего юмора не поняли.)
- Напишите на листочке текст сказки про курочку Рябу.
И тут совершенно для меня неожиданно раздались голоса:
- Как? Наизусть?!
- Всю сказку?!
- А если не помнишь?
После этого я хотела им её продиктовать, а потом любопытно стало.
-Напишите, как помните.
И стали они вспоминать...

" Жили-были старик со старухой..."
"Жили-были мужчина и женщина""
"Жили-были на ферме (на хуторе) дед и бабка" (дед и бабушка, дедка и баба).
И была у них курица. Некоторые даже про яйцо вспомнили.

 И чего только не происходило в сказке!
Снесла курица десять (почему не сто? Потому что в магазине их не сотнями, а десятками продают?) золотых  яиц, а потом  несла их регулярно, берегла  со всей тщательностью, а в конце говорила человеческим языком.
Дед с бабкой то искали яйцо, то хранили  долго и бережно, то били, то клали на стол, то бросали на пол, то думали, то плакали, то вообще про него забывали.

Не верите? Вот вам старые сказки на новый лад в исполнении современных молодых людей.

                Вариант 1
 Автор - Семён Овсянников
Жила как-то у бабы с дедом курица. Снесла она как-то яйцо, да не простое яйцо, а золотое. Заботилась она о своём яйце день и ночь. Сидела, сидела она, ожидая чуда, но всё напрасно. Огорчилась курочка Ряба, но снова села на яйцо. (Вот ведь упорная!) 
Вдруг ни с того ни с сего яйцо зашевелилось, и из него вылупился золотой цыплёнок. Курочка Ряба была безумно счастлива! Поживали они с тех пор долго и счастливо. (Курица с цыплёнком и дед с бабой? А мышка куда подевалась? Или она и не появлялась ?)

              Вариант 2
 Автор - Гранкин Роберт
 Жили-были дед, баба и курочка Ряба. Жили они бедно и погрязли в долгах. Как-то раз курочка снесла яйцо, да не простое, а золотое. Вмиг дед и баба выплатили все задолженности. Даже на еду человеческую осталось. Стала она носить золотые яйца регулярно.
Дед и баба были довольны происходящим, но лишили курочку свободы, заперли её в золотой (видно, и на золотую клетку стало хватать, а не только на человеческую еду) клетке, как частную собственность. Жили они уже во дворце и имели кучу(!) слуг. Просила курочка свободы, а её не выпускали.
Рассердилась курочка Ряба, расстроилась и превратила дворец обратно в маленький домик (избушку?). Слуги исчезли, а дорогие блюда заменились пельменями (нечеловеческой едой?).
Тогда и поняли баба с дедом, что вели себя плохо по отношению к курочке.

        Вариант 3
 Автор - Смирнова Влада
Когда-то давным-давно на ферме жила-была курочка Ряба.
Вдруг курочка почувствовала что-то неладное.  (Что же это было?)
На следующий день подходит к курочке фермер и видит, что курочка Ряба снесла яйцо, но яйцо не простое, а золотое. Когда фермер  (даже не удивился!) попросил курочку снести ещё одно золотое яйцо, она сказала: "Я снесу простое, но не золотое".
Вредная курица! Даже не объяснила, почему не хочет открыть ферму по изготовлению (снесению?) золотых яиц.

Придётся напомнить текст сказки, которую рассказывают деткам, когда им два-три года.
Жили-были дед и баба. И была у них курочка Ряба.
Снесла однажды курочка яичко, да не простое, а золотое.
Дед бил, бил - не разбил. Баба била-била - не разбила.
Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось.
Плачет дед, баба плачет, а курочка кудахчет:
- Не плачь, дед, не плачь, баба, я вам снесу яичко, не золотое, а простое.
А теперь структура:

Экспозиция. Кто? Где? Когда?
Дед, баба, курочка Ряба , везде, всегда, как водится в сказках. Кстати, почему не сказано, когда и где происходят события?
Завязка.
 Снесла курочка яичко, да не простое, а золотое. В этом вся проблема.
Развитие действия.
 Дед бил. Баба била.  Мышка бежала, хвостиком махнула.
Кульминация.
 Яичко упало и разбилось.
Спад действия.
 Плачет дед. Баба плачет.
Развязка.
 Курочка кудахчет: "Не плачь, дед, не плачь, баба: я снесу вам яичко не золотое, а простое.

Кстати, а какова идея этой сказки? "Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок",- писал Пушкин. Вот и надо спросить у добрых молодцев, поняли ли они намёк. Это уже к вопросу  о теме и идее текста.

 Разброс мнений здесь тоже велик.

1. Задача текста - показать, что нужно хранить ценные вещи в надёжных местах. Не факт, что у тебя будет вторая такая же ценная вещь.
2. Нельзя расстраиваться, если у тебя что-то не получается, а у других всё идёт как по маслу. (У кого всё шло как по маслу? У мышки?)
3.Нужно уметь ценить простые вещи, ведь порой они наполняют нашу жизнь больше, чем какие-то эстетичные (?). Например, золотое яйцо никакой пользы не приносит, на него можно только смотреть, простое же яйцо может принести новую жизнь, и будет уже две курочки.
Как мило узнать об этом от человека, занимающегося в художественной школе! Сразу вспоминается знаменитый афоризм Базарова про порядочного химика, который в 20 раз полезнее любого поэта.
4. Сказка учит быть аккуратным и ценить то, что есть. (Кто в сказке неаккуратный, интересно? Баба, дед, курочка или мышка?) 
5.Не нужно сразу расстраиваться, когда у тебя что-то не получается. Всё получится, главное стараться. (А кто не старался? Курочка старательно несла яйца, дед с бабой старательно его били. Мышка не старалась? Но у неё-то как раз всё с ходу и получилось!)
6. Если выпал шанс, не думай долго. Используй его сразу! Не медля! Иначе упустишь!
( Опять не поняла, кто медлил. Наверное, дед с бабой? Надо было срочно бежать с золотым яйцом в ломбард?)

А вы поняли смысл  этой незатейливой, как кажется с первого взгляда, сказочки?  Поделиться можете?
Сегодня получила в качестве отклика любопытный видеоролик всё о той же курочке Рябе и её близких.  Спасибо неравнодушному человеку Елене Сохранновой-Ховарт.
https://www.facebook.com/feist.vadim/videos/1129685073717042/

11 комментариев:

  1. Так, и какая идея? Я тоже не знаю, какой намек в этой сказке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://transmission.lenin.ru/Shekhovtsov-Ryaba.html
      Лена! Это специально для тебя информация, только голову не сломай!

      Удалить
  2. Мораль первая - не надо быть большим и сильным, чтобы выполнить сверхзадачу. Мораль второй) - если ты нормальная Курица - неси нормальные яйца, чтобы не вводить поселян в заблуждение. Лена Сабинина

    ОтветитьУдалить
  3. Про людей, занимающихся в "художке". Это наверно второй или третий курс, когда приходишь из школы голодный и уставший, а учитель расставляет натюрморт: бублики, яблоки, пироги и самовар....годами. И тогда заряд нетворческого зла постепенно перерождается в здоровый, холодный прагматизм...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У кого же в сказке "холодный прагматизм"? У всех, кроме курочки? Добрейшее создание! Не нравится золотое? Вот вам простое! Пользуйтесь.

      Удалить
  4. А я восхищаюсь курицей и её простому решению проблемы. Не справиться с золотым яйцом? Вот, пожалуйста, вам простое (яичко :)), живите счастливо и не плачьте! Маша Сметанина

    ОтветитьУдалить
  5. Так, все смешалось в доме Облонских...прагматизм это про "какие-то эстетичные вещи", но, вернемся к нашим баранам. Из курицы сделали козла отпущения, а она-эстет. Не как все, несущие ничем не примечательные яйца.Гордиться надо такими людьми!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне особенно нравится: "Из курицы сделали козла (отпущения)! Но козлы, как известно, не несут яиц. Вернёмся всё же к баранам. А гордиться надо людьми!
      Даже если в их доме всё смешалось.

      Удалить
  6. По-моему, дед и баба не поняли ценность подарка, который они получили. Они пытались разбить яйцо (и видимо наполнить свои голодные желудки). Когда базовые потребности не удовлетворены, трудно думать далеко вперед. Например, что продав это яйцо, можно было бы купить сотню куриц. =) Полагаю, это капиталистическая точка зрения. Ха-ха! Elena Iden

    ОтветитьУдалить
  7. Интересно, какие сказки до сих пор читают. Я до дыр читала сказы Бажова (обожала) и народные сказки из сборника Афанасьева, правда некоторые из них уж очень не по-детски страшные были...."страшилки". Вот там-то Фрейду на целое собрание сочинений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера! Да ты читала очень много! Уверена, что и сейчас читаешь не меньше, чем в детстве. Есть ребята читающие, конечно, но в основном, я замечаю, читают иностранных авторов. Может, это только в Эстонии, а в России по-другому?

      Удалить