четверг, 23 марта 2017 г.

Эрик-Эммануэль Шмитт "Ночь огня"

Французский писатель и драматург Эрик-Эммануэль  Шмидт не нуждается в представлении. Самые известные его произведения - "Оскар и Розовая Дама", "Евангелие от Пилата", "Улисс из Багдада".  Кстати, о произведении "Улисс из Багдада" я писала в блоге, рекомендуя его прочитать.
 http://www.dunaeva.info/2014/04/blog-post_23.html

В наши дни в связи с проблемой беженцев в Европе оно чрезвычайно актуально, так как позволяет посмотреть на всё происходящее  не с точки зрения политика, а с точки зрения простого человека, на плечи которого  всегда и ложатся последствия войн и переворотов, затеянных политиками.


И вот передо мной его небольшая повесть "Ночь огня".  Пустыня. Странные для нас люди, для которых Сахара - родной дом. Совсем другой мир, будто другая цивилизация. И европейцы, жаждущие новых впечатлений в попытках вдали от привычной жизни обрести самих себя, найти свой путь, свою веру.
Перед нами человек, всю жизнь которого перевернула одна ночь - ночь в пустыне наедине со звёздным небом. 


"Перед вопросом о существовании Бога честные люди делятся на три типа. Верующий говорит: «Я не знаю, но верю, что да», атеист: «Я не знаю, но верю, что нет», равнодушный: «Я не знаю, и мне плевать».
Лукавство начинается, когда человек заявляет: «Я знаю!» Утверждает ли он: «Я знаю, что Бог есть» или «Я знаю, что Бога нет», он превышает полномочия разума и скатывается в интегризм, религиозный интегризм или интегризм атеистический, ступая на скользкий путь фанатизма с его горизонтами смерти. Уверенность в чем бы то ни было создает лишь трупы".



  • Это отрывок из книги. Мне особенно нравится последняя фраза: "Уверенность в чём бы то ни было создаёт лишь трупы". Сразу вспомнилась строчка из известной песни В. Высоцкого: "Я не люблю уверенности сытой, уж лучше пусть откажут тормоза!" Уверенности и я не люблю, особенно, если речь идёт о таких вещах, о которых мы можем только предполагать, а знать не дано.
  • И пусть каждый решит сам, интересно ли ему такое чтение, необходимо ли.
  •  На всякий случай ссылка, где можно прочитать, если будет вдохновение и желание не только следить за сюжетом, но прежде всего размышлять вместе с автором.
  • Комментариев нет:

    Отправить комментарий