четверг, 8 июня 2017 г.

Никогда и ничего не просите!

- Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас.

Красиво звучит! Гордо.  До некоторых пор эти слова мне очень нравились. До тех пор, пока не пришлось просить. И тут я поняла одну простую вещь: когда просишь, то всегда у того, кто сильнее. По-другому и быть не может. Слабость в том, что не хватает ни душевных сил, ни материальных средств для решения проблемы. По крайней мере, в ту трудную минуту. Осознание это даётся нелегко, поэтому и просить всегда очень трудно. Тогда ты пытаешься найти  того, кто готов подставить своё плечо, ищешь того, кто сильнее.  И находишь! Может быть, не сразу, не всегда и  совсем не от тех получаешь помощь, кого считал другом. Это жизнь! Так произошло и со мной, когда я попросила помощи не для себя, а для своей сестры, которая на склоне лет из-за пожара оказалась без крыши над головой. Для себя, наверное, не попросила бы.  Но здесь я хотела быть уверена, что сделала всё, что могла.

Пришло время поблагодарить тех, кто откликнулся, сказать им спасибо, не только отправив сообщение, а публично.
Я очень благодарна
 Ольге Тувелл,
Елене Сохранновой (Ховарт),
Ольге Тюриной,
Валентине Мокроусовой,
Елене Макаровой,
Надежде Леонтьевой, 
Елене Кордончук,
 Дмитрию Жердеву,
 Андрею Павлову,
 Наталье Масленниковой,
 Елене Дубовец (Охтман),
 Валерии Сусловой, 
Катрин Лоок,
Емельяновой Наталье,
Анне Мелешко,
Екатерине Павловой,
Ольге Тепляковой,
 Александру Смирнову,
Светлане Биланич, 
Нине Ростовцевой,
 Юле Зарицкой,
Владлене Румянцевой.

Благодаря вам, мои дорогие, неравнодушные, отзывчивые друзья, удалось собрать почти 1 тысячу евро. Для моей сестры это хорошая помощь.
Благодарна также моим коллегам по Языковому лицею. Они  тоже не осталось в стороне. Огромное всем спасибо!

А теперь вернёмся к тем красивым словам, с которых я начала писать это сообщение.

Вы помните, кому принадлежат они принадлежат? Конечно, Воланду. Не верьте ему! В трудную минуту переступите через свою гордость и попросите. Попросите и убедитесь: мир не без добрых людей. Добро, как, впрочем, и беда, ходит по людям. Больше надеяться не на что. Только на человеческую доброту.
В Евангелии от Матфея сказано: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». 
А я желаю всем, чтобы ни пожар,  ни болезнь, никакая другая беда, включая стихийное бедствие, никогда не нашли дорогу к вашему дому.
Кстати, я приобрела в результате новых друзей, так что точно: нет худа без добра. Но пусть худа всё-таки будет поменьше.

2 комментария:

  1. Эльвира, день добрый! Согласна на все сто.
    В аналогичной ситуации я оказалась в феврале прошлого года. Тоже пожар. Для меня было настоящим потрясением, когда мою проблему бросились решать не только реальные,но и виртуальные друзья.
    Этот факт даёт надежду на то, что мы не пропадем, если возьмемся за руки - как в той песне)
    Вашей сестре - силы и терпения пережить этот непростой кусочек жизни. Главное - все живы и здоровы. Это я вам как пожарник со стажем говорю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жалко, что и Вы когда-то оказались в подобной ситуации. Я этого не знала. Из своего опыта скажу, что иногда виртуальные друзья оказываются надёжней реальных. А Вы в виртуале - герой (героиня) нашего времени. Так что не удивляюсь. Спасибо за отклик.

      Удалить