пятница, 9 июня 2017 г.

Облик души

Книжечка с чудесным названием "Облик души"



У каждого учителя, наверное, есть ученики, которые запоминаются на всю жизнь.
- Это тот класс, где училась (учился)  Маша? Даша? Петя? ) И называешь того, кого забыть невозможно.
Так и с Кристиной Маслаковой. Конечно, она не одна такая. Будто души проникают друг в друга, и возникает их созвучие. Говоришь-то, кажется, всем одно и то же, но мимо ушей некоторых всё пролетает, не оставив ни малейшего следа, а чья-то душа откликнется, отзовётся. Это и есть счастье для учителя и самая лучшая поддержка "во дни сомнений и тягостных раздумий".

Каждую четверть я своим ученикам выставляю одну оценку за самостоятельно прочитанную книгу или прочитанное наизусть стихотворение, сопровождённое небольшим комментарием. Некоторые рассказывают с удовольствием, некоторые без энтузиазма. В разных классах по-разному. На этот раз к концу года чувствую: поднадоело, устали. Решила внести разнообразие.

Когда я предложила восьмиклассникам в 4 четверти самим выбрать и подготовить что-нибудь творческое, интересное, откликнулись многие. В их числе Кристина Маслакова.
Итак, представляем свои работы на уроках.
Две группы (Лиза Андержанова и Аня Короткова, Маша Борисова, Арсений Тимофеев и Вика Назарова) приготовили инсценировки.
 Рейн Мюллер сочинил музыку на прекрасные стихи и исполнил перед одноклассниками.
Дарина Липатова нарисовала иллюстрацию к стихотворению.
Мириам-Мишель Никитина и Рита Крупнова попробовали в своей книге описать характеры своих одноклассников  и сделать подходящие иллюстрации.
Три "сладкие парочки" (Ангелина Коноплёва и Люба Иванова, Юля Прокофьева и Даша Новожилова, Аниана Лещук и Марианна Гвасалия) подготовили и провели три интересные литературные игры.
А Кристина создала книгу  и придумала прекрасное название - "Облик души". В ней любимые стихи, любимые афоризмы и лирические миниатюры. И сама книжечка оформлена с любовью. Явно не для оценки и не ради галочки. Интересуемся:
- Для чего, Кристина, ты выбрала такое творческое задание?
- Для того, чтобы лет этак через 20-30 я могла взять книжечку в руки и вспомнить не то, как я выглядела в 14 лет, а то, какой была моя душа.
А душа у Кристины богатая. Заглянув в книжечку, убеждаешься в этом. На первой странице сонет В. Шекспира, а дальше стихи В. Набокова,  Н. Заболоцкого, Е. Евтушенко и других прекрасных поэтов. Душа просит поэзии, а это что-нибудь да значит!


Ого! На первой странице - сонет Шекспира!

Если бы ты, Кристина, спросила:
- Эльвира Георгиевна! Для чего Вы создаёте этот пост, то я бы ответила:
- Я пишу этот пост:
 1. Для тебя, чтобы восхититься твоей работой и рассказать гостям блога, какая ты умница.
2. Для твоих родителей, потому что в их "саду" вырос не сорняк, а чудесный цветок. Пусть гордятся тобой.
3. Для твоих одноклассников, чтобы они следовали твоему примеру.
4. Для всех творческих людей. Вдруг кто-то, как и ты,  захочет не в фотографиях, а в стихах сохранить облик своей души. Или придумает что-то  ещё более интересное.
Создатель книги - умница, красавица ученица 8 класса Маслакова Кристина

2 комментария:

  1. Эльвира Георгиевна, вам огромное спасибо за такие тёплые слова! Очень приятно было это читать. Вы не просто хороший учитель, но и человек замечательный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стараюсь, Кристина! Не всегда удачно, правда. У Игоря Губермана есть гарик (название от его домашнего имени), который мне очень нравится:
      Родясь не обезьяной и не сфинксом,
      Я нитку, по которой стоит жить,
      Стараюсь между святостью и свинством
      Подальше от обоих проложить.
      Вот и я стараюсь.

      Удалить