четверг, 21 ноября 2019 г.

Стили и типы текстов в картинках

Работа Синицкой Алины, Маслаковой Кристины, Лещук Арианы и Коноплёвой Ангелины, учениц 11 класса, я думаю, пригодится для уроков объяснения нового материала и обобщения по темам "Стили речи" и "Типы речи". Это презентация с кратким описанием признаков типов и стилей речи. Информация сопровождается иллюстрациями. Доступ к презентации по ссылке ниже:

https://docs.google.com/presentation/d/108TIjC9IWu8rO0lwVR412H3nxgS0pd9mOOGfmrdSz08/edit?usp=sharing

Задание
Определите тип речи: описание, повествование, рассуждение. В письме отправьте всего 5 цифр и 5 слов.
Образец
1 рассуждение
2 повествование
3 описание
4 рассуждение
5 повествование

Результат отправьте на мой электронный адрес: dunaevi@gmail.com

1.Характер у Маши был удивительный.  Она готова была помогать всегда и всем. Стоило только попросить, как Маша с улыбкой предлагала помощь. И улыбка у неё была изумительная: чуть застенчивая и добрая. Некоторым девочка казалась странной, и они насмешливо называли её Мать Тереза, но  ведь этим прозвищем можно гордиться, потому что мать Тереза прожила красивую жизнь, помогая людям. Маша не обижалась на ребят. Казалось, что она их старше и умнее.

2. Однажды в классе появился новенький мальчик.  Он вошёл в класс, как хозяин, нисколько не смущаясь и не робея. Подойдя к парте, за которой сидела Маша, мальчик произнёс: "С этой минуты здесь сижу я! Я всегда сижу возле окна и подальше от учителя. Проваливай!" Маша улыбнулась ему и стала собирать свои вещи, чтобы уступить место новенькому. 
Но  вдруг поднялся с места Саша, мальчик невысокого роста, и произнёс громко и уверенно:
 " Маша - наша достопримечательность, и она четвёртый год здесь сидит, так что поищи себе другое место".  И тут раздались голоса со всех сторон: "Правильно! Пусть сидит на своём месте!". Новенький осмотрел класс и понял: "С целым классом лучше не спорить!"
 Скажу только, что вскоре Маша подружилась с Костей (так звали мальчика), и они сидели за одной партой не один год.

3.Почему надо заступаться за тех, кого обижают?
За тех, кого обижают, принято заступаться, если ты не трус. Почему? Не лучше ли остаться в сторонке? Так-то оно так, по крайней мере, безопаснее. Но ведь совесть замучает, если, конечно, она есть. Будет назойливо повторять: "А ведь мог бы доброе дело сделать. Обиженным быть горько: по своему опыту знаешь". 
Кроме того, тот, кто привык обижать всех подряд, почувствует свою безнаказанность и будет наглеть всё больше и больше, обижать  больнее и больнее. Продолжаться это будет до тех пор, пока ему не дадут отпор.
Вспомни, как тебе хотелось, когда тебя обижали, чтобы нашёлся смелый и неравнодушный человек, который тебя готов защитить.
Вот и делай правильные выводы.

4. Тщательно и старательно шёл Бим по лугу челноком, разыскивая разбросанный сыр, и вдруг в запахи трав, цветов, земли, реки ворвалась струя воздуха, необычная и волнующая: пахло какой-то птицей, вовсе не похожей на тех, что знал Бим. Пахло чем-то неизвестным, что будоражило кровь. Бим остановился и оглянулся на Ивана Ивановича. Потом, тихо переступая лапами, стал приближаться к неведомому, уже не глядя на Ивана Ивановича. Шажки становились все реже, он как бы выбирал точку для каждой лапы, чтобы не зашуршать.

Наконец запах оказался таким сильным, что дальше идти уже невозможно. И Бим замер на месте, будто окаменел. Это была статуя собаки, будто созданная искусным скульптором. Вот она, первая стойка! Первое пробуждение охотничьей страсти до полного забвения себя (Г. Троепольский).


5.Без знаний, без широкого кругозора нельзя сделать и шага вперед. Красивый человек в нашем понимании — это человек гармонически развитый.

Так, по пути утверждения гармонии шли Леонардо да Винчи, Лев Толстой. Необозримо широк был круг их интересов, глубока связь с жизнью, неукротимо стремление познать неизведанное.

Леонардо да Винчи боролся за свободу и был пионером в разных областях знаний. Великий художник, создавший совершенные произведения искусства, проникал в тайны астрономии и ботаники, писал басни.

Лев Толстой хорошо знал церковнославянский, латинский, украинский, английский, французский, немецкий, греческий, итальянский языки. И этот же человек мастерски клал печь и косил не хуже косаря!

Наши знания имеют свойство накапливаться постепенно. Даже самые поверхностные знания можно углубить — просто не надо лениться. То, что не посеяно, не созреет.

Расширяйте свой кругозор, боритесь за глубину знаний, воспитывайте в себе высшую человечность! Живите так, чтобы каждый день казался вам новым! Красива жизнь с расправленными крыльями. (С. Т. Коненков)


Комментариев нет:

Отправка комментария