вторник, 24 марта 2020 г.

Необычная неделя. По обе стороны экрана


                     Рисунок andrey-eltsov.ru


Попросила ребят 4 и 5 классов поделиться впечатлениями о том, как прошла необычная неделя, когда мы  поневоле перешли на  дистанционное обучение. Интересно же взглянуть на ситуацию глазами тех, кто учился (или не учился, или не совсем учился) по ту сторону экрана и слал нам весточки. К сожалению, не прозвучит мнение многострадальных родителей, но они все же гораздо чаще пишут комментарии, особенно, когда нервы не выдерживают. А вот что думают дети?

 Количество учеников, кому эта неделя дистанционного обучения не понравилась, гораздо
больше, чем тех, кто от неё пришел в восторг.

Что же не понравилось?

  • Очень скучал по одноклассникам и даже по некоторым учителям. (Порадуемся хотя бы этому).
  • Тяжело весь день сидеть за компом. Уставали глаза. ( Ого! За любимым компом устали сидеть? Но понимаю, сама устала.)
  • Трудно разбирать новую тему без объяснений учителя. Приходилось подключать всех членов семьи. (Спасибо вам, терпеливые мамы и папы, бабушки и дедушки! Вы и за родителя, вы и за учителя.)
  • Не всегда удавалось вовремя и правильно отправлять выполненные работы. (Да, многому пришлось учиться на ходу и вам, и нам).
  • Очень много задавали. Приходилось сидеть за компьютером по 5 часов, а иногда и больше. Были ребята, написавшие, что до 12 часов! (Кошмар и ужас!)
  • Трудно было заставить себя заниматься: хотелось поиграть с любимой кошкой, пошалить с братиком, погулять на улице. 
  • Дома было очень шумно, не удавалось сосредоточиться. ( А ведь действительно, если в семье не один ученик, а несколько, да не в детском саду младший брат или сестричка, а компьютер один, а шумят все? Попробуй тогда сделать все задания!)
И крик пятиклассника в конце:
Если это продлится, я сойду с ума!!!

Но наши дети во всём способны найти хорошее. Оптимисты!
Что же им понравилось?
  • Ну, конечно! Можно поспать подольше и лечь спать попозже. (Кто бы сомневался!).
  • Можно надеть любимую одежду. (Неужели в школу в нелюбимой ходите?)
  • Мне нравится сидеть дома в одиночестве и заниматься чем хочется. ( А учителя так старались этому помешать!)
Я же вижу эту ситуацию как учитель.
  • Те родители, которые сетуют, что приходится выполнять свою работу, а вечером выполнять работу учителя, плохо представляют, во что превратился наш рабочий день. Им кажется, что наша задача - дать задание ученику, а там хоть трава не расти. Сочувствуя родителям, хочу убедить их, что трудно всем. Во-первых, эти задания надо обязательно проверить, прокомментировать, хотя бы кратко, оценить и выставить оценку в журнал. Это занимает очень много времени. Простой подсчёт: у меня 4 класса по 25 человек, потому что я работаю не на полную ставку. Получаю во второй половине дня примерно 100 работ на электронную почту. Если к письму прикреплён документ, то его надо открыть, хотя прошу своих учеников упражнения, ответы на викторину и так далее писать прямо в письме, затем проверить и дать обратную связь. А если работа сфотографирована ( умоляю, не надо этого делать!), то пытаешься, как бы она ни выглядела, рассмотреть во всех деталях. 
  • Предлагаю, если не против родители, позволять ребятам и даже помогать выходить со мной на связь в социальных сетях. Они могут найти меня Вконтакте и Фейсбуке, там проще задавать вопросы, если что-то непонятно.  Ученики старших классов делают это достаточно активно, а ребята из 4 и 5 классов нет. 
  • Иногда получаешь письмо от Тани Сидоровой, ломаешь голову, кто это такая и в каком классе учится, а в результате оказывается, что это работа Вани Петрова. Просто у Вани Петрова нет своего аккаунта (что вполне для ученика 4-5 класса понятно), и мама отправляет задания со своего.  Нередко вообще невозможно понять, от кого весточка, от какого-то инкогнито под загадочным псевдонимом. Тут я бы посоветовала родителям помочь ребёнку открыть свой аккаунт с его фамилией и научить им пользоваться.  Печатать небольшие тексты, я думаю, они научились, ведя переписку в телефонах. Понятно, что даже если работа небольшая по объёму, то переписка учителя с учениками займёт не меньше 3-4 часов. Но ведь работы надо проверять и у старшеклассников. И они требуют гораздо больше времени, иногда очень много. Допустим, сопоставление двух произведений, редактирование предложений и так далее.  Тут даже за один вечер не управиться.  
  • Выясняется по ходу дела, что некоторые ученики не выходят с тобой на связь. В чём  проблема? Болеют?   Лень одолела? В чём причина? Выяснить не всегда легко. В общем, целый детектив.  
  • Даже при обычном обучении заметно, что некоторые родители чересчур активно вмешиваются в выполнение домашних работ, мягко говоря. Насколько активно это происходит при дистанционном обучении? Вопрос открытый. Тут и помощь родителей нужна, и границы самостоятельности надо соблюсти. Все ли и насколько соблюдают? Чью работу мы оцениваем?
  • Поняла, что для уроков литературы мне очень не хватает живого общения, глаза в глаза, когда душа с душою говорит, когда чувства важнее интеллекта. При дистанционном обучении я не очень вас чувствую.
  • И всё же мы кое-чему научились за эту неделю. Не правда ли? И кое-что поняли. А это уже не кое-что, а наш общий опыт.
  • Главное - понять и принять, что по обе стороны экрана - живые люди, которые устают, чего-то не успевают, иногда болеют, но стараются не просто выжить, но учиться и учить. Родители, учителя и, конечно, мальчишки и девчонки, давайте  беречь друг друга!
Впору вслед за учеником 5 класса воскликнуть: "Если это продлится, то я сойду с ума!"
Но нельзя: девочка из 11 класса написала, что соскучилась по моим шуточкам.
Ребята! Я тоже скучаю по вашим шуточкам и, главное, по вашим добрым и умным глазам.

Жду с нетерпением откликов от моих дорогих учеников 10 и 11 классов. Найдите минут 15 и откликнитесь. Как вы там, по ту сторону экрана? В восторге, негодовании или печали?
А пока до связи, а лучше бы до встречи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий