воскресенье, 20 сентября 2020 г.

Григорий Служитель "Дни Савелия"



 "Дни Савелия" - дебютный роман российского актёра, музыканта  и (теперь уже можно так сказать) писателя Григория Служителя, который в 2019 году был удостоен литературной премии "Большая книга". 

Это роман о котах и людях, причём коты и люди мало чем отличаются друг от друга: те и другие страдают и радуются, любят и ненавидят, живут и размышляют о жизни.  У каждого своя непростая история. Повествование ведётся от лица (морды?) кота Савелия - бродяги и философа. На его  пути встречается множество разных людей, а поскольку кот бродяга, то и лица людей , и их судьбы меняются, как в калейдоскопе. Не успеваешь погрузиться в одну историю человека или кота, как уже начинается другая. Следить за ними интересно, но трудно. 

Так как кот Савелий философ, то некоторые строки романа звучат, как человеческие афоризмы:

"Котовий век недолог. Судьба всегда чешет нас против шерсти". Грустно звучит? 

Печалью проникнуты многие страницы романа, где герои размышляют о вечном. Вот, например, размышление кота о времени: " В детстве время равно самому себе. Оно приходится тебе в самую пору. Не спешит, не торопится. Не подгоняет, не тормозит. А потом с ним что-то происходит. Ему словно срывает резьбу. Или так: оно становится похоже на дурацкую шлейку, которая то ужасно жмёт в шее и груди, а то наоборот - болтается слишком свободно, соблазняя к побегу. (... ) Каждый день зачаровывал меня своей невозвратимостью. Я оплакивал каждое сегодня, которое ещё даже не успевало превратиться во вчера. Меня восхищало, поражало и пугало это таинственное правило, непреложный закон: уходить навсегда, в никуда. Исчезать, оседать в твоей памяти, как драгоценный песок в сите золотоискателя. Я шёл лапами вперёд, с головой, повёрнутой назад". Не каждый ли из нас, живущих на этом свете, идёт "лапами вперёд, с головой, повёрнутой назад"?

 События романа происходят в Москве, поэтому москвичам особенно интересно вместе с персонажами  пройтись-пробежать по знакомым улочкам и переулкам, по берегу Яузы, по паркам и бульварам.

Многие страницы посвящены современной жизни и современным событиям и людям. Тут тебе и популярный Ургант, и гастарбайтеры, заполонившие Москву, и провинциальные девушки в поисках покровителя, и олигархи-покровители, и служители храмов, и обитатели подворотен.

Книга требует, чтобы её читали неторопливо, отрываясь от чтения на собственные размышления о милосердии и злобе, о вечной любви и неизбежном расставании, о вечности жизни и её скоротечности. Кто любит такое чтение, тот получит наслаждение от  книги начинающего писателя. Каково будет его следующее произведение?

И напоследок, любители котов и кошечек, к вам вопрос кота Савелия: "Откуда, из каких шумеров и месопотамий пошла эта глупая традиция заделывать котами душевные бреши?"

Да если бы только котами!

4 комментария:

  1. Здорово! Какая интересная история. Эля, у тебя, конечно, не бумажный вариант книги?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет бумажного варианта. Да я в бумажном варианте сейчас мало что читаю. Привыкла в телефоне иметь библиотеку.

      Удалить
  2. Здравствуйте!
    К сожалению, не знаю Вашего имени, отчества...
    Прошу Вашего разрешения на размещение ссылки на этот Ваш пост в своём блоге.
    Уже второй год провожу читательский марафон "Отличная книга". Тема сентября: "Имена собственные в названии". Прочитанная Вами книга соответствует теме месяца.
    Буду рада видеть Вас и Ваших учеников в числе участников.
    Подробнее: https://olgagolubeva.blogspot.com/2020/09/blog-post.html?m=1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга! Меня зовут Эльвира Георгиевна, а лучше просто Эльвира. Ссылку, конечно, размещайте в Вашем блоге, я буду только рада. Успеха вашему интересному книжному марафону. Сейчас пройду по ссылке. Спасибо.

      Удалить