понедельник, 19 сентября 2022 г.

Современный писатель Джон Бойн и его такие разные произведения

 






 Джон Бойн - современный ирландский автор, известный прежде всего  произведением "Мальчик в полосатой пижаме". С этого произведения и началось моё знакомство с писателем.  События в нем происходят во время Второй мировой войны, но вы не найдёте в нём описания кровавых сражений и героических подвигов. Всё гораздо более обыденно и, может быть, поэтому неожиданно страшно. События начинаются с того, что отца мальчика переводят на другое место службы, и семья переезжает вместе с ним. От лица мальчика  идёт повествование. Что ждёт мальчика и его семью на новом месте службы отца и что это за служба? Рассказывать об этом я не буду, но, думаю, повесть будет интересна как для детей, так и для взрослых. Сначала, наверное, лучше прочитать взрослым, а уж потом  решить, поймёт ли её ваш ребёнок. 

У меня, как и у многих других читателей, возникло двойственное впечатление о произведении, но, узнав о появлении повести "Мальчик на вершине горы" этого же автора, я решила, что взяла в руки продолжение, и решила познакомиться и с ним. Нет, это не продолжение, хотя речь в новой повести тоже о мальчике, и повествование идёт снова от лица ребёнка, и даже события происходят в это же время. В центре трудная судьба сироты, мальчика, который оказывается в приюте, терпит лишения и издевательства. Он беззащитен и слаб. Но находится родная тётя мальчика, и она готова взять заботу о племяннике на себя. Она работает экономкой в таинственном доме у грозного хозяина. Так мальчик попадает в дом на вершине горы. Что из этого вышло? Кто хозяин дома? Почему повесть называется "Мальчик на вершине горы"? Следить за взрослением мальчика чрезвычайно интересно. События следуют одно за другим и заставляют  по ходу чтения размышлять о самых разных важных вещах.  Книга читается с большим интересом.

Джон Бойн - писатель, который умело работает в разных жанрах.. Иногда он использует события из реальной жизни и делает из них художественные произведения, наполняя художественными деталями и  создавая запоминающиеся характеры героев. Таковы два произведения: "Криппен" ( о кровавом убийстве женщины) и "Бунт на Баунти" (об удивительных приключениях мальчика-сироты на борту парусника "Баунти"). 

Ещё одно прочитанное мною произведение этого автора - роман "Абсолютист". В основе сюжета - история юного Тристана, который добровольно идёт воевать и познаёт ужасы и бессмысленность  войны. Джон Бойн изображает события Первой мировой войны, я думаю, даже более жёстко, чем Ремарк. Несомненно, вспоминаются произведения этого втора.

 Оставшись в живых, Тристан навсегда обречён на мучения и стыд, так как на фронте он встретил и потерял Уилла, который стал его счастьем и несчастьем одновременно.  Что за тайну Тристан хранил до конца своих дней, вы узнаете, прочитав роман "Абсолютист".

Не буду оценивать такие разные произведения Д. Бойна. Скажу только, что они побуждают думать, переживать, спорить, отрицать, возмущаться.  Некоторые моменты вызвали во мне неприятие, недоверие, удивление, хотя это не оттолкнуло от чтения других его произведений.  Пусть каждый составит своё мнение о современном авторе, весьма популярном и плодовитом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий