понедельник, 13 апреля 2009 г.

Литературные игры: играть никогда не поздно

Литературная игра
 ИГРА КАК ОДНА ИЗ ФОРМ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ В ГИМНАЗИИ

Согласитесь, играть любят все: и взрослые, и дети. Представление о том, что такая форма урока уместна лишь в начальной школе, ошибочна. Гимназисты не только охотно принимают участие в игре, но и сами проводят уроки-игры. На первых порах такие уроки проводит, конечно, учитель. Он показывает, как строится урок, какие виды заданий можно использовать, как их оценивать. Позднее и сами ученики /обычно группой из 3-4 человек/ с успехом готовят задания и проводят уроки, приобретая ценный опыт сотрудничества и сотворчества. Для некоторых из них подготовленные и проведенные самостоятельно уроки становятся звездным часом их школьной жизни.
Особенно уместны игры в конце изучения раздела, темы, курса, так как дают возможность еще раз обратить внимание на наиболее важные аспекты изученного материала, повторить его перед проведением зачетной или проверочной работы.
Существуют некоторые правила, важные для проведения успешной и полезной игры:
1.Следует стремиться к тому, чтобы задания , которые выполняют учащиеся в ходе литературной игры, были разнообразными как с точки зрения содержания, так и формы.
2.Задания игры должны быть направлены не только на воспроизведение изученного материала, но и на его творческую интерпретацию.
3.Каждая последующая игра должна привносить нечто новое, не быть формальным повторением предыдущей.
4.В начале каждого тура четко определяется количество времени ,которое дается для выполнения задания и количество баллов, которое группа может за него получить.
5.Прежде чем перейти к следующему туру, необходимо сообщить правильные ответы на вопросы предыдущего , так как задача урока не только в том, чтобы проверить знания учеников, но и в том, чтобы восполнить пробелы, имеющиеся обычно у части ребят.
6. Важно, чтобы все группы-участники игры одновременно получали задания и предъявляли их для проверки. Если урок проводит учитель, то ему обязательно потребуется помощник для организации урока и для проверки заданий. Для проверки учитель заранее готовит ключ с правильными ответами.
7.В начале каждого тура и в конце игры ведущий сообщает, сколько баллов группа может заработать, если верно выполнит задание.

Способы подведения итогов литературной игры и выставление оценок.
1 способ. Подсчитывается максимальное количество баллов, которое учащиеся могут набрать в ходе игры. Затем это количество переводится на оценочный уровень в соответствии с нормами оценивания. Например:
90баллов-100баллов –«5»
70баллов-89баллов –«4»
50баллов-69баллов –«3»


Система оценивания сообщается до игры, а на доске размещается таблица, где указаны названия групп, виды заданий и количество баллов.Достоинством этого вида оценивания является абсолютная ясность для ученика в течение всего урока, сколько баллов набрала группа и на какую оценку может рассчитывать.Недостаток в том, что данный вид оценивания в какой-то мере снимает элемент соревновательности, который обычно бывает в игре, делая ее более напряженной и эмоциональной.

Второй способ оценивания еще проще: группа, набравшая наибольшее количество баллов, получает «5», следующая группа /или группы, если разрыв в баллах небольшой,/ получает «4» и так далее. Недостаток этого способа оценивания заключается в том, что ведущий вынужден будет поставить «5» группе, набравшей наибольшее количество баллов, и в том случае, если сумма баллов не очень велика и участники игры не продемонстрировали отличных знаний. Недостатком той и другой системы оценивания является также то, что оценку получает вся группа, и она не зависит от индивидуального вклада каждого ее члена, но этот недостаток характерен для любого вида урока с использованием групповых форм работы. И все-таки достоинств уроков в форме игры гораздо больше. В заключение перечислю некоторые из них:
1.Возрастает интерес учащихся к урокам литературы, так как игра вносит разнообразие.
2.Учащиеся совершенствуют навыки сотрудничества и сотворчества.
3.Игра способствует развитию творческих способностей учеников, так как творческие задания всегда присутствуют на таких уроках.
4.Старшеклассники в поисках материала к уроку, особенно в том случае, если сами проводят игру,обращаются не только к учебнику, но и к дополнительной литературе, что совершенствует их навыки самостоятельной деятельности, помогает усвоить материал более прочно.
5.Групповая игра стимулирует желание каждого внести свой вклад в общее дело.
6.Ученики имеют возможность перед зачетом повторить основной материал, а учитель имеет возможность акцентировать их внимание на наиболее важных моментах.
7.Так как в конце урока проводится краткий анализ игры с выделением, во-первых, ее достоинств, а во-вторых, недостатков, то учащиеся привыкают анализировать свою и чужую деятельность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий