среда, 16 ноября 2011 г.

"Тёмные аллеи" любви. Рассказ И. Бунина "В одной знакомой улице"

"Тёмные аллеи" - цикл рассказов о любви, написанный И. Буниным во Франции, вдалеке от России, в 1944 году, во время войны.      «Тёмные аллеи» любви.  Тёмные, потому что необъяснимые, таинственные  и у каждого свои.  Вот ещё одна история любви из этого цикла. « В одной знакомой улице»…  Да почему же в одной? В рассказе Бунина так причудливо переплелись  парижская улица и улочка старой Москвы. Будто музыка стихотворения, звучат первые строчки рассказа: « Осенней парижской ночью шел по бульвару в сумраке от густой, свежей зелени, под которой металлически блестели фонари»… И чуть дальше: « Москва, Пресня, глухие снежные улицы, деревянный мещанский домишко — и я, студент, какой-то тот я, в существование которого теперь уже не верится».

      Так переплетаются и перекликаются в произведении зрелость и юность , реальность и воспоминания, стихи и проза. Что нужно, чтобы душа вспомнила?  Какое-то слово, знакомая мелодия, и вот ты уже не в чужом, пусть и прекрасном городе, а в России, такой далёкой и близкой. И вот уже воспоминания становятся ярче и важнее, чем реальная жизнь. И помнится всё: как пела метель, как светилось окошко, какими сладкими и нежными были её губы, и ситцевое платьице, и коса, и  её млечная девичья грудь…  

     Оказывается,  душа всё помнит, всякую деталь. Пространство рассказа заполнено ими, и поэтому читаешь и словно видишь  и слышишь абсолютно всё.  Ничего не забыто! А ведь  столько лет прошло! Целая жизнь!  Любовь-воспоминание…   Часто  она встречается в рассказах Бунина. Таковы рассказы «Руся», «Тёмные аллеи».  Прошла целая жизнь, и оказалось, что в ней не было ничего ярче тех мгновений, когда Он и Она были молоды, когда любовь вспыхнула, как солнечный удар, озарила жизнь и…

  « Помню, как  она взобралась в сенцы одного из вагонов, и мы говорили, прощались и целовали друг другу руки, как я обещал ей приехать через две недели в Серпухов... Больше ничего не помню. Ничего больше и не было. Автор не говорит, что помешало героям  встретиться вновь. Может, революция, как разлучила она героев романа В. Набокова «Машенька»? Может, война, как в другом рассказе Бунина «Холодная осень»?  Или что-то другое развело их? Печально звучит финальная фраза «Ничего больше и не было», но разве не стоит поблагодарить судьбу за то, что она одарила  когда-то счастьем взаимной любви, пусть даже не вечной. Не верит автор в вечную любовь.  Но если вдруг снова зазвучат знакомые стихи:

 Ах, что за чудо девушка,

 В заветный час ночной,

Меня встречала в доме том

 С распущенной косой...-

ты  обязательно вернёшься в те времена и в те места, где  был молод, влюблён и счастлив  « в одной знакомой улице».

2 комментария:

  1. Красиво написано, а вот насколько все это жизненно в наше то время?

    ОтветитьУдалить
  2. Почему же нежизненно? У каждого из нас, наверное, есть своя красивая и печальная история несостоявшейся любви.

    ОтветитьУдалить