воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Комментарий к рассказу И. Бунина "В одной знакомой улице"

Рассказ "В одной знакомой улице" написан И. Буниным в 1944 году и входит в знаменитый  цикл "Тёмные аллеи".
 Как известно, этот цикл включает в себя рассказы о любви или, точнее, об отношениях между мужчиной и женщиной. Так и в рассказе "В одной знакомой улице" есть Он и Она. Он, теперь уже пожилой человек, живущий в Париже, вспоминает, как когда-то  в России он был студентом и любил девушку. Наверное, горячо любил, раз столько лет прошло, а помнит всё: ситцевую занавеску на окне, русую косу девушки, нежные губы и прозрачное от голода лицо.
 Писатель умеет так подробно и ярко описать место, где происходят события, и время, и чувства людей, что читатель как будто видит происходящее.
 Описывая девушку, Бунин  очень откровенен. Он не останавливается там, где остановился бы любой из писателей 19 века. По этому привкусу эротики можно узнать прозу и стихи И. Бунина, уверенного в том, что писатель имеет такое же право на изображение обнажённой натуры, как скульптор и живописец. Судите сами: " Были эти слабые, сладчайшие в мире губы, были от избытка счастья выступавшие на глаза горячие слезы, тяжкое томление юных тел, от которого мы клонили на плечо друг другу головы, и губы ее уже горели, как в жару, когда я расстегивал ее кофточку, целовал млечную девичью грудь с твердевшим недозрелой земляникой острием... "  Бунину всегда удаётся остановиться именно на той черте, которая отделяет эротику от пошлости. Писатель изображает земные и прекрасные в своём естестве отношения между мужчиной и женщиной.
   Это воспоминание о любви, как и многие другие рассказы цикла: "Руся", "Натали", "Тёмные аллеи", "Холодная осень". Любовь в произведениях Бунина никогда не приводит к браку. Писатель показывает нам  короткое, как солнечный удар, и яркое чувство, которое остаётся в сердце на всю жизнь. Этим рассказ И. Бунина "В одной знакомой улице" напоминает роман В. Набокова "Машенька", ведь там тоже воспоминания о России и первой любви, которую невозможно забыть.
   Рассказ называется "В одной знакомой улице", потому что  он построен на перекличке со стихотворением Я. Полонского. Строчка из стихотворения и стала названием короткого произведения о любви, ведь именно эти строки напомнили герою рассказа о том, что казалось давно забытым и оставленным в далёкой России. Автор ничего не  говорит о причине разлуки или разрыва Его и Её. Наверное, это не так уж и важно, ведь у каждого есть своя история любви, которую невозможно забыть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий