воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Творческие задания после чтения рассказа К. Паустовского "Кот-ворюга"

После чтения рассказа К. Паустовского и беседы по его содержанию обычно, чтобы показать приём отстранения, приводят в качестве примера отрывки из "Дневника Фокса Микки", а затем предлагают ученикам написать текст от лица кота-ворюги.Но мы с ребятами решили, что тогда тексты не будут так уж сильно отличаться друг от друга. Но ведь героев в рассказе много, поэтому будет гораздо интереснее, если писать от лица петуха Горлача, одной из курочек, от лица (если можно так выразиться) червяка, рыбки с кукана и так далее.
   Кроме того, надо подумать и о разных формах работ.Это могут быть воспоминания (мемуары) , страничка из дневника, страница в интернете /"ВКонтакте", "Живой журнал", комиксы, книжечка с иллюстрациями и так далее./




И вот тогда уроки, когда ребята будут представлять свои работы, не будут скучными.

Вот история, написанная от лица червяка. Автор - Егор Заворотный
                   ДНЕВНИК МОЙ

    Простите за такой ужасный почерк! Я же пишу хвостом...Вообще-то у червяков нет хвоста, но как же тогда назвать кончик моего изящного гибкого туловища?
Так... Но сейчас речь не обо мне, а о знаменитом на всю округу коте. Он был самым лучшим котом в округе. Он освободил меня и моих друзей из плена, то есть из банки для червей, предназначенных для жестокой рыбалки. Когда кот рассыпал банку, я успел уползти, а мои бедные друзья погибли. Их сожрали ненасытные куры. Но во мне жила надежда. Я выжил и мечтал найти и отблагодарить моего спасителя... Когда я его нашёл, то чуть в обморок не упал! Он оказался продажным котом! Он променял волю на какие-то домашние колбаски и сменил благородное имя Ворюга на жалкую кличку Милиционер! Вот и раскрылось его истинное Я! Ничего, я отомщу людям за то, что они сделали с Ворюгой при помощи тёплой вражеской колбаски!

А эту историю сочинила Карина Пыдра

РАССЛЕДОВАНИЕ МЛАДШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА

Здравствуйте! Я огненно-рыжий кот по кличке Младший лейтенант. Огненно-рыжий, потому что мой папа был таким, а почему меня так зовут, сейчас объясню.Вообще-то мой папа - знатный рассказчик. Он рассказывал, что в молодости летал в космос и привёз оттуда каждой красивой кошечке по звёздочке.Поведал и о том, как прыгал с парашютом и сломал лапу во время приземления. Вспоминал, как один сразился с толпой бандитов и не получил ни царапинки. А ещё рассказывал, что в молодости умел летать, но сейчас уже стар для этого. О чём это я? А, ну да! Почему меня так зовут!
   Очень давно, когда мой папа был молод, его за глаза звали Кот Ворюга, потому что он воровал еду у всей деревни. Грехи молодости! Однажды его поймали, хотели выдрать, но один добрый человек предложил его накормить. И потом мой папа стал белым и пушистым, хотя оставался огненно-рыжим. Однажды в саду куры-дуры взлетели на стол и начали клевать гречневую кашу, а мой папочка с коротким  победным криком запрыгнул на стол. Все куры кинулись врассыпную, а впереди мчался, икая, голенастый петух-дурак по прозвищу Горлач.Папа нёсся за ним на трёх лапах, а четвёртой лупил петуха по спине. Именно после этого моего папу стали звать Милиционером, но сейчас он уже полицейский, так как милицию переименовали в полицию.
   Папа много всего рассказывал, но я ему не верил. А про историю с петухом провёл собственное расследование.Мне пришла в голову мысль спросить у того самого Горлача, была эта история или нет.Он мне ответил: "Я месяц боялся ему на глаза попадаться и даже в сад заходить, но потом меня выхаживала миленькая маленькая курочка, и сейчас у нас подрастают пять отличных цыплят-внучат. Я, конечно, был зол на того кота, но со временем простил.Сказанное папой подтвердилось.
     А заодно я опросил всех красивых кошечек в деревне, но ни одна не припомнит, чтобы ей дарили звезду. Может, вкусы у нас с папой не совпадают? А может, память у кур куриная, то есть короткая? Или папе можно верить, но не всегда? Но я его уважаю и поэтому пошёл по его стопам /или по лапам/ служить в доблестную полицию и, конечно, дослужусь до генерала, хотя пока ещё младший лейтенант. 





Комментариев нет:

Отправить комментарий