понедельник, 11 июня 2012 г.

Ах, эти сладкие мечты о тёплом лете!

"Как я провёл зимние каникулы". "Как я провёл летние каникулы...Осенние...Весенние..." Сразу четыре "прелестные" темы для бедных учеников-мучеников. Никогда ничего подобного не проводила и не собиралась, но вдруг...Всё в жизни получается ВДРУГ! Вдруг, читая блог умного и интересного человека Ольги Ворониной под оригинальным названием "ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПЕРПЕНДИКУЛЯР", нашла пост "Как я хочу провести зимние каникулы. Сочинение".Решила почитать. Почитала, немного изменила и в последний день перед летними каникулами, когда и ученики, и учителя изнемогают от трудов праведных, когда все переполнены мечтами о грядущей свободе, провела сочинение. Не произносила, правда, этого "любимого" слова. И назвала его "Ах, эти сладкие мечты о тёплом лете!"
Когда ребята пришли в класс, перед каждым из них было 6 полосочек бумаги. Сразу начались расспросы: "Зачем?" Так я им и сказала! А интрига? И только после звонка открылась доска, а на ней слова:

          Ах, эти сладкие мечты о тёплом лете!

На каждом из 5 листочков ребятки написали по одной конкретной мечте, которая обязательно должна сбыться этим летом.

Вот наиболее интересные:

Хочу увидеть закат у моря, стоя на высокой скале!
Бегать под тёплым дождичком
Пойти в поход, в котором я никогда не был.
Влюбиться!
Проснуться без моего "любимого" будильника
Мечтаю, чтобы вылечили моего дедушку 

Затем все мечты  размещаем на доске, на стенах... У кого какая фантазия. И кабинет преображается! Становится радостным. Гуляем по классу, смеёмся, шутим. Имеем право! Обмениваемся впечатлениями.
Садимся на свои места. Продолжаем. Надо выбрать 3 мечты, самые-самые, можно не свои.Теперь мечтаем "более подробно", в деталях, чтобы мечта непременно сбылась. Что я вижу, слышу, чувствую в этот счастливый момент. 
Ну вот. Основная часть готова. Теперь добавим "шапку", то есть вступление, /неожиданное, оригинальное, шуточное/ и  "хвост", то есть заключение, которое покажет, что   наши грёзы завершились.
   Осталось всё это перечитать ещё раз, довести до совершенства, записать на маленький листочек  / 1/4 часть листа А-4/, чтобы слов было мало, а чувств и мыслей много, и ждать исполнения своих заветных мечт-мечтаний.

   Мы ждали его так долго! Тёплое море, душистый аромат цветов на улице и вкусное мороженое! Наконец  мы его дождались. Мечтаю, что я буду загорать на пляже и купаться в море. Нежишься на тёплом песочке под жарким солнцем, обдуваемый прохладным ветерком, вздремнёшь и не спеша пойдёшь плавать. Это так замечательно!    
   А как прекрасно нежиться в постели этак до 14.00, выйти на улицу, купить мороженое и бродить по городу, вдыхая аромат цветов хоть весь день. 
    И это замечательное время называется ЛЕТО!


   Говорят, мечтать невредно. Вот и помечтаем о лете.
Первое, о чём я мечтаю, это прыгнуть со скалы в океан. Я стою на вершине, ветер обдувает меня со всех сторон, я распахиваю объятия широко-широко и прыгаю в пучину вод! Долго лечу вниз, успев подумать обо всём, что меня волнует, а через несколько секунд летящий мне навстречу ветер сменяется брызгами и пузыриками тёплого океана.Я смотрю на них, окутанная одеялом волн.А потом я буду лежать на поверхности воды и наблюдать за полётом птиц.
   Мечтаю дотянуться до облаков. Прям как в детстве. Я долго иду с рукой, протянутой к небу, а пушистые облака уплывают от меня. Но я разбегаюсь и легко подпрыгиваю, чтобы схватить это нежное белое платье небес. А потом я окунаюсь в это белоснежное "свадебное"платье и лежу долго-долго, ни о чём не думая.
   Хочу увидеть восход солнца на острове. Я стою возле высокой стройной пальмы и жду мгновение, когда оно проснётся. Чувствую лёгкий морской бриз, а из-за прозрачных волн поднимается яркое солнце. Позади меня на песке длинные тёмные тени.Я чувствую тепло, которого мне так не хватало всю осень и зиму.
  Пусть сбудутся мои заветные мечты! 


   Л-Е-Т-О…  Всего четыре буквы, а на сердце тепло и на душе праздник! Это время, когда ты с наслаждением пьёшь СВОБОДУ. И сбываются мечты.

   Вот с ветерком я помчусь на новеньком велосипеде по дороге к морю. Дорога идёт через сосновый бор, наполненный таким ароматом знойного воздуха и сосновой смолы, что останавливаюсь. Не надышаться! Но эти мгновения короткие из-за вреднючих комаров. Я мечтаю о свободе, а они жаждут крови!  Поскольку убийство не мой конёк, то я отступаю и мчусь дальше. И вот оно – море. Люблю, когда оно  волнуется, люблю, когда дремлет на солнышке, люблю его запах, прохладное прикосновение к коже.
      А потом я испеку румяный пирог с грибами.  Потекут ароматы, а за ними слюнки. Придут мои подруги, и польётся неспешная беседа о том, о сём за чашкой чая с пирогом. Уютно, душевно.
  Жалко, конечно, что нет здесь, в Усть-Нарве, высокой скалы, чтобы можно было встать и смотреть на море. И чтобы волны бились внизу, ворчливо пели свою таинственную песню. Воздух пропитан счастьем. И чуть-чуть страшно. Но совсем не одиноко: Я и целый мир вокруг. Эту мечту я слизала у кого-то из вас, мои мечтатели-ученики. Прочитала и поняла, что тоже очень этого хочу. А раз хочу, то сбудется! Непременно.
   

До осени, дорогие мечтатели!  До осени ваши мечты будут украшать кабинет. И непременно сбываться! Счастья вам! До встречи!
А в сентябре непременно вернёмся к сочинениям. Только тема будет уже другая. Ну, например, "Мечты сбываются?" Или: "Что сделал я для  того, чтобы сбылись мои мечты?"Или...  Я ещё подумаю, чем вас удивить, а пока пройдусь по кабинету, ещё раз прочитаю, что вы написали и, увы, выпишу все ошибки. С этого и начнём разбор полётов. А ещё с того, какой у вас характер. Ведь на миниатюрах одни написали  "Совершенно секретно", другие "Я ничего не боюсь", а третьи "Как бы чего не вышло". Выбор, как в жизни.  И я уважаю ваш выбор.




Комментариев нет:

Отправить комментарий