вторник, 22 апреля 2014 г.

Как написать портретный очерк?

Насколько мы интересны друг другу? Способны ли понять и принять тех, кто рядом с нами? Видим ли достоинства друзей, родных, знакомых?
Думаю, не все и не всегда. А попробуем присмотреться друг к другу и описать кого-то из знакомых в жанре портретного очерка.  Учиться я предлагаю, подчёркивая достоинства, а не недостатки, ибо недостатки бросаются в глаза, достоинства же не всегда удаётся разглядеть, даже если живёшь бок о бок не один год.

Что такое очерк?

Очерк - разновидность рассказа. Ему присущи документальность, точность, достоверность, описательность и использование средств выразительности.

Портретный очерк

Сначала все вместе определим цель.


Цель: попытаться раскрыть духовный облик человека, показать, чем он интересен.

Составим алгоритм действий для создания очерка:

1. Выбрать "счастливчика" - человека, к  которому вы относитесь неравнодушно. О нём интересно писать вам и интересно узнать другим. ( Мама, папа, друг, учитель, преподаватель танцев, живописи, технический работник, библиотекарь, тренер...) На протяжении очерка не бойтесь показывать своё отношение  к герою.

2.Понаблюдать за ним, обращая внимание на ОСОБЕННОСТИ внешности, на поступки, характерные для него. Выбираем только самые говорящие  детали. ("У него лицо овальное, глаза красивые, уши нормальные" - табу!)
Как он говорит? Как слушает? Как сидит? Как ходит? Как улыбается? Как сердится?

3. Побеседовать по возможности с этим человеком.  Что его интересует? Чем он любит заниматься в свободное время?

4.Как он относится к другим людям? А другие люди к нему?

5.Можете ли вы описать поступок, который раскрыл перед вами характер этого человека?

Обратите внимание! Добрый юмор всегда приветствуется: он делает очерк более живым и эмоциональным.

Это содержание. Теперь определимся с формой, в которую будем "наливать" содержание.
Прекрасное содержание должно быть в интересной форме. Не так ли?
Предлагайте!

1. Текст в тетради или на листе
2. Презентация
3. Текст на компьютере с фотографиями
4. Текст со своими иллюстрациями
5.
6.
7.
 Варианты 5, 6, 7  и так далее придумайте сами.



А теперь задавайте вопросы!

1. Можно ли работу выполнять в парах?
Попробуйте.
2.Можно ли описать свою младшую сестричку?
Можно.
3. Можно ли...
МОЖНО.
 И ваш  "любимый"  мною вопрос:
Какого объёма должен быть текст?
Любого : от страницы в школьной тетради ( если ты второй Чехов), до 3 страниц,( если ты будущий Толстой). Главное - достаточно глубоко раскрыть внутренний мир человека.

Для примера!!! Можете зайти по ссылке и познакомиться с очень интересным портретным очерком:
http://artageless.com/portrait-sketch-interesting-person-401

А пока домашнее задание: описать внешность человека так, чтобы в описании был виден его внутренний мир.  На уроке послушаем друг друга, что-то посоветуем друг другу и обсудим план дальнейших действий.

На следующем уроке обсуждаем портретные зарисовки.

Первая портретная зарисовка написана несколько лет назад ученицей нашей гимназии для рубрики "Кто есть кто?". Эта рубрика существовала наряду с другими ( не менее интересными) в школьном журнале "Зеркало".  В ней изображён учитель нашей школы. Узнаете его?


Это человек среднего роста. На лице его морщинки, свидетельствующие о жизненном опыте. Взгляд немного лукавый. По нему сразу можно сказать,то он человек мыслящий, серьёзный, интеллигентный. Это подчёркивает также его строгий костюм, который он надевает в торжественных случаях, а в обычные дни  носит аккуратную рубашку с короткими рукавами.
  Он уже взрослый человек, но его улыбка! Улыбка у него как у ребёнка. Когда этот человек улыбается, у него сияют глаза, и тогда лицо напоминает лицо озорного мальчика. Смеясь, он как бы возвращается в детство. Он и сам любит шутить, даже не всегда поймёшь, когда  шутит, а когда говорит серьёзно.
   Вообще-то это очень ответственный человек: ни один вопрос, заданный ему, не останется без ответа. Он также терпеливый и сдержанный. Его золотое правило - не повышать голоса на учеников. Никогда.

Вопросы:

1.Что запоминается в зарисовке? 
2.Передаются ли черты характера через описание внешности? 
3.Как автору удаётся передать отношение к своему герою?


Вторая зарисовка тоже об учителе, работающем в гимназии. И тоже из школьного журнала "Зеркало". 

Она невысокого роста, так что иногда заходишь в класс и не сразу замечаешь её в толпе учеников. Её проницательные глаза следят за каждым вашим движением. Оценивающий внимательный взгляд говорит об уме. Глядишь ей в глаза, и язык не поворачивается сказать неправду. У неё есть чувство юмора, и, улыбаясь или смеясь, она будто становится одной из нас. Слушая кого-нибудь, она смотрит в глаза, старается не пропустить ни одного слова и легонько кивает головой. Сразу видно, что мы ей интересны, и всё, что мы говорим, ей важно.
   Когда на уроке мы делаем письменные задания, она сидит за столом, что-то тоже обычно пишет, а ясные глаза и очаровательная улыбка говорят о том, что, какие бы мы ни совершали поступки, она всё равно нас любит. А иногда она так строго посмотрит, что даже страшно становится, особенно, когда отвечаешь и видишь, что учительница делает какие-то пометки. Неужели сейчас посыплется град вопросов? Ей удаётся быть строгой и весёлой, она не кричит, но никому в голову не придёт нарушать порядок на  её уроках.

Вопросы:

1.Что запоминается в зарисовке? 
2.Передаются ли черты характера через описание внешности? 
 3.Как автору удаётся передать отношение к своему герою?


А теперь читаем и обсуждаем зарисовки, написанные вами дома, с этой же точки зрения, обращая внимание на то, передаёт ли зарисовка особенности характера человека.
 К следующему уроку попробуем вспомнить и описать ОДИН поступок человека. Один, но такой, в котором ясно проявляется суть героя вашего очерка. 
Например:

  Есть в жизни моменты, которые всегда с тобой, до конца. Ты носишь их в себе молча, но наступает момент, когда они просятся наружу. Радостные и горькие, минуты счастья и отчаянья. 
Ленинград. Тогда ещё Ленинград. Незнакомая равнодушная улица, и я, такая одинокая в своей беде! Я вышла после трудного исследования из  Военно-медицинской академии. Болело тело, но эта боль была ничем по сравнению с приговором, который вынесли мне врачи. Слёзы катились по щекам, и не было никого, с кем я могла бы разделить страх и отчаянье. Чужой город, чужая улица, чужие лица.
    И вдруг я увидела знакомую фигуру! Глазам своим не верю! Навстречу мне шла моя сестра. Самый нужный мне в тот момент человек, самый родной и близкий. Она обняла меня, и я выплакала  отчаянье на её плече. И стала бороться дальше... И вот живу и помню то "чудное мгновенье",  когда "передо мной явилась ты", моя сестричка!  Какая сила привела тебя тогда ко мне? Как ты почувствовала этот страшный миг? Я так благодарна тебе! Если бы не ты, я вряд ли смогла бы выкарабкаться.
    Позже я узнала, как внезапно тебя пронзило ощущение, что надо срочно ехать ко мне в больницу. Просто почувствовала. Пошла к директору школы, чтобы отпроситься на несколько дней. Не отпустили. Тогда ты сказала: "Неважно, отпустите или нет, я всё равно уеду". И уехала, хотя привыкла к учительской дисциплине. Ничто не могло и никто не мог тебя остановить: в трудный для меня момент именно ты подставила своё плечо.  Так было в детстве и так было сейчас.

Ты мой самый родной человек, моя старшая заботливая сестра.

Слушаем и обсуждаем написанное вами, друзья.


Остаётся решить, каким может быть вступление и каким заключение.

Вступление

Вариант 1.

Вариант 2. 

Заключение

Вариант 1.
Вариант 2.

И, конечно, стоит придумать интересное заглавие.
















3 комментария:

  1. Анонимный28.02.2017, 10:13

    Спасибо вам большое! Прочитала первые две-три строчки, и меня тут же осенило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно! Даже любопытно мне стало, что же это за строчки. А хорошо, когда вдруг осенило! Удачи! Вдохновения!

      Удалить
  2. Анонимный24.03.2017, 7:00

    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить