вторник, 7 апреля 2015 г.

Чем пахнет букет базаровщины? Вечный Базаров! Монолог от лица литературного героя.

"Тургенев, как нервная женщина, как растение "не тронь меня", сжимается болезненно от самого лёгкого соприкосновения с букетом базаровщины", - писал в 19 веке известный критик Д. Писарев. Так чем же пахнет этот самый букет базаровщины? Попробуем разобраться!
   Изучаем роман И.С. Тургенева  "Отцы и дети". "Человеческая личность должна быть крепка, как скала". Кто это сказал? Нет, не Базаров. Павел Петрович.  Говорим о том, что такое личность. Каждый ли человек - личность? В чём она проявляется? Конечно, во взглядах и поступках. Размышляем о взглядах главного героя, который то и дело сыплет афоризмами. Выписываем их из текста. Опираясь на них, пишем монолог от лица Базарова.  Важно подчеркнуть, что должен получиться монолог, а не просто перечень афоризмов, не связанных друг с другом. 
 Получается довольно интересно и выводит на разговор о нигилизме как явлении, существующем во все времена.

 Личность  Базарова... Как относятся к Базарову современные старшеклассники? Любопытно. Прошу заполнить пропуски во фразе, записанной на доске:
Личность Базарова вызывает во мне.........................................................., потому что............................
Что же пишут и о чём говорят нынешние  юноши и девушки?
Уважение, потому что на всё у него свой взгляд.
Презрение, потому что навязывает всем свой взгляд на мир. Поучает людей, которые гораздо старше и опытнее его.
Жалость, потому что живёт, не видя вокруг красоты, отталкивая от себя всё духовное. Так и жизнь пройдёт!
Сострадание, потому что в конце концов понял, что взгляды его были неверные, что существует  на свете любовь, а не только физиологическое влечение.
Агрессию, потому что чересчур самоуверенный, ни с кем не считается.
Непонимание, потому что трудно понять, как можно быть таким ограниченным.
И лишь один молодой человек гордо заявляет: 
-А мне параллельно!
-Почему? Объясни свою позицию.
-Потому что это вымышленный персонаж. Что мне до него?!
-Ты отрицаешь всех вымышленных героев?
-Конечно.
-То есть ты отрицаешь всю художественную литературу?
-Да.
И признаёшь только научную, потому что она полезна?
- Ну да.
-Как Базаров? 
Пауза. Замешательство.
Ага, оказывается, Базаров жил, Базаров жив, Базаров будет жить? Только имя у него другое?
Вот вам и темы для размышления: "Базаровы среди нас" и "Нигилизм - благо или зло для общества?"
 

Базаров... Вечный Базаров! Базаровы цинично и самоуверенно вещают с экранов телевизоров, юные Базаровы сидят передо мною и  глядят  пустыми глазами, когда звучат стихи, Базаровы гордо заявляют, что они не читают художественных произведений и считают поэзию ерундой.

   Вот монолог одного из них.



 Есть одно слово, которое я принимаю... Польза! С этой точки зрения я и смотрю на мир. Возьмём поэзию. Какая от неё польза? Каждый знает, что всё это  чепуха, гниль, художество! Изводят горы бумаги, описывая всякие листочки да цветочки.  Знают, да сказать не смеют, потому что боятся сказать, что думают, или совсем не думают. Размазни! Преклоняются перед авторитетами. А другие размазни до старости ходят с томиком Пушкина да на виолончели пиликают. Аристократишки! Что с них взять?! А я человек сильный, прямой. Не нравлюсь, так держитесь от меня подальше. Закатами они, видите ли, любуются. Не лучше ли делом заняться? Лично я смотрю на небо только тогда, когда хочу чихнуть. Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник.
   "Любовь", - тянут, закатывая глаза, таскаются всю жизнь за какой-нибудь княгиней Р. А все люди одинаковые, как деревья в лесу. Всем одного надо, самцам и самкам. Увидел богатое тело, получил своё - молодец, не добиться толку - отвернись, свет клином не сошёлся. Науки вперёд идут семимильными шагами, а они всё о загадочном взгляде  талдычат.
  Вера. Душа. Что-то я души ни разу не видел в анатомичке. Да и в лягушках не попадалась. Я медик и точно знаю, что, когда умру, из меня лопух вырастет.
  " Нигилист!"- возмущаетесь вы. Так ведь на нас, нигилистах, весь мир и держится, не на вас же, божьих коровках. Ненавидите меня? Значит, я сила! Настоящий человек тот, о котором думать нечего, а которого надо слушаться или ненавидеть. 

  Расплодились Базаровы, как лягушки, которых он резал. Жалко их, бедных: и лягушек, и Базаровых. Жалко и противно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий