среда, 18 мая 2016 г.

Русский язык глазами иностранцев


На днях мои десятиклассницы Лиза и Влада проводили урок на тему "Русский язык глазами иностранцев"  и показали  забавный ролик. Мне он очень понравился! Необыкновенно темпераментно молодой человек доказывает нам, носителям русского языка, как  трудно даётся то, что  кажется само собой разумеющимся.
Затем девочки привели отзывы иностранцев, которым русский язык кажется не просто сложным для изучения, но и нелогичным, грубым, неприятным, напоминающим ругань. Обидно слышать такое о великом и могучем, а главное - родном!
Пришлось защищать свой родной язык! Тем более, что девочки дали задание: подготовить выступление на 2 минуты и показать достоинства русского языка. Какие же аргументы прозвучали?
1. Русский язык способен передавать самые разнообразные смысловые оттенки за счёт изменения морфемного облика слова: дева, девушка, девчонка, девка, деваха, девица и так далее. Можно жениться на ней по-настоящему, а можно поджениться на время, как бы шутя. Не понравится - недолго и разжениться. Хочешь - хоть всю жизнь в женихах ходи, особенно, если женилка не выросла.
2. В русском языке почти к каждому слову есть несколько (а иногда и очень много) синонимов. Как-то на уроке мы подбирали синонимы к слову "умереть". Каких только не называли! Умереть и дать дуба, заснуть вечным сном и склеить ласты, покинуть бренный мир и окочуриться, перейти в мир иной  и откинуться.
3. В русском языке всего 6 падежей, а в эстонском, например, их 14. Почувствуйте разницу!
4. В русском языке всего-то 3 времени.
5. Нет никаких артиклей.
6. Произношение и написание не так далеко отошли друг от друга, как, например, в английском, про который существует известная фраза: "Если написано "Манчестер", то читай "Ливерпуль".
7. Произношение в русском языке способно даже звуковым обликом слова передать и шелест травы, и шуршание камышей, и грохот грома. Слово "смерть" в нём звучит страшно, а слово "милая" нежно. Русские народные песни, медленные и напевные, напоминают о необъятных просторах и необъятной душе русского человека.
Да сколько ещё хорошего можно сказать о родном языке, если ты его любишь!
А мы любим свой язык и гордимся им!


Тем более интересно посмотреть на него глазами иностранца. Посмотрите и улыбнитесь.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий