понедельник, 20 марта 2017 г.

Рок-опера "Юнона и Авось"

Афиша спектакля в Эстонии
Кто до сих пор не смотрел рок-оперу "Юнона и Авось?" Я.
 Вернее, смотрела видео спектакля Ленкома с участием Н. Караченцева, Д. Певцова и других прекрасных исполнителей. А вчера мне посчастливилось увидеть и услышать рок-оперу в исполнении артистов театра А. Рыбникова.  Именно посчастливилось.
 Роль Николая Резанова исполнял Никита Поздняков. Он был великолепен. Голос, пластика, артистизм - всё присуще этому исполнителю. Звучало знакомое произведение, но по-новому, очень современно и эмоционально.  Невозможно было ни на секунду отвлечься от того, что происходило на сцене. Напряжение росло с каждой минутой, а когда в финале прозвучало знаменитое "Аллилуйя любви", зал встал в едином порыве. Наверное, это и есть тот самый древнегреческий катарсис. Что может быть лучше человеческого единения во имя любви! Я думаю, ради этого и существует настоящее искусство. Всё совпало: гениальные стихи Андрея Вознесенского, гениальная музыка Алексея Рыбникова и прекрасное исполнение музыкантов и артистов театра Алексея Рыбникова. А мы были гениальными слушателями, что тоже немало.

Вернувшись, нашла в Интернете отзывы о представлении рок-оперы в разных городах. Отзывы разные, что для меня хороший знак. Некоторые, сравнивая со спектаклем в Театре Ленкома (реж. М. Захаров), критикуют постановку, называют её сокращённым вариантом. Мне кажется, это несправедливо. Рок-опера идёт на таком эмоциональном накале, который трудно выдержать в течение 2-3 часов. Она длится чуть меньше полутора часов, и этого вполне достаточно. Представление выстроено так, что сюжет понятен даже тем, кто не знаком с поэмой А. Вознесенского и реальной историей из жизни Николая Резанова. Но главное не сюжет, а исполнение. Музыка и исполнение вышли на первый план и были великолепны.
Браво! - скандировал зал, я была в  числе тех, кто пришёл не критиковать, а наслаждаться.

Нашла видео на просторах сети Интернет. Понимаю, что это лишь бледная копия того, что ты видишь и чувствуешь, когда смотришь вживую, и всё-таки... Если будет у Вас возможность сходить на рок-оперу "Юнона и Авось" в авторской версии композитора, обязательно сходите.




Сюжет поэмы «Юнона и Авось» (1970) и рок-оперы основан на реальных событиях и посвящён путешествию русского государственного деятеля Николая Петровича Резанова в Калифорнию в 1806 и его встрече с юной Кончитой Аргуэльо, дочерью испанского коменданта Сан-Франциско.
По воспоминаниям Андрея Вознесенского, поэму «Авось» он начал писать в Ванкувере, когда «глотал… лестные страницы о Резанове толстенного тома Дж. Ленсена, следя судьбу нашего отважного соотечественника».[7] Кроме того, сохранился и был частично издан путевой дневник Резанова, который был также использован Вознесенским.
Николай Резанов, один из руководителей первой русской кругосветной экспедиции, в 1806 прибыл в Калифорнию для того, чтобы пополнить запасы продовольствия для русской колонии на Аляске. Его полюбила 16-летняя Кончита Аргуэльо, с которой они обручились. Резанов был вынужден вернуться на Аляску, а затем ехать к императорскому двору в Санкт-Петербург, чтобы выхлопотать разрешение на брак с католичкой. Однако по дороге он тяжело заболел и умер в Красноярске в возрасте 43 лет (годы жизни Резанова 1764—1807). Кончита не верила доходившим до неё сведениям о смерти жениха. Только в 1842 английский путешественник Джордж Симпсон, прибыв в Сан-Франциско, сообщил ей точные подробности его гибели. Поверив в его смерть лишь тридцать пять лет спустя, она дала обет молчания, а через несколько лет приняла постриг в доминиканском монастыре в Монтеррее, где провела почти два десятилетия и скончалась в 1857 году.
А спустя ещё полтора века, произошёл символический акт воссоединения влюблённых. Осенью 2000 года шериф калифорнийского города Бениша, где похоронена Кончита Аргуэльо, привёз в Красноярск горсть земли с её могилы и розу, чтобы возложить к белому кресту, на одной стороне которого выбиты слова «Я тебя никогда не забуду», а на другой — «Я тебя никогда не увижу».




https://www.youtube.com/watch?v=8ugLt2K8KA0



Песня "Не исчезай" . Стихи А. Вознесенского, музыка М. Таривердиева
https://www.youtube.com/watch?v=tvIz-rhpUb0




1933 - 2010


Видеомы А. Вознесенского







Комментариев нет:

Отправить комментарий