пятница, 19 мая 2017 г.

Павел, сын Александра

П. Дольский. «Листающий облака. Портрет отца», 2007.

Павел Дольский "Отцу"


Среди безмолвной выжженной пустыни,
 в подземном мраке каменной глуши
 ты будешь помнить и заботиться о сыне,
 скорей, чем о спасении души
Ты даришь мудрость и любовь свою без меры.
 Несешь по жизни на большом крыле,
 в беде ему твоей довольно веры
 во все прекрасное на суетной земле.
 И с благородством греческого бога
всегда великодушно терпелив,
 Отцом Евангельским ты примешь у порога
его в объятия свои, покуда жив.
Но и в иных мирах через парсеки,
сквозь море звезд космических высот
 пронизывая облачные реки,
 услышит он капель знакомых нот.




Вчера я сделала важное для себя открытие: я открыла  талантливого человека. Многие, особенно питерцы, скажут, наверное: "Да об этом все давно знают!". Может быть. Значит, я не изменяю себе - узнаю обо всём позднее других.
Дело было так. Тема следующего урока в 11 классе - "Бардовская песня". Хотя бардовская песня сейчас, мягко говоря, не в почёте и многие авторы незаслуженно забыты, я быстро определила круг авторов, о которых буду рассказывать: А. Галич, Б. Окуджава, А. Дольский. В. Высоцкому обычно посвящаю урок. Каждому из них можно посвятить не один урок, но... Всем понятно.
Итак, ищу видео с песнями А. Дольского. Мои любимые: "Мне звезда упала на ладошку", "Одиночество", "Стремись в заоблачные выси", "Когда тебе и грустно, и печально". Слушаю одну за другой... "Господа офицеры", "Семейная молитва"..Оторваться не могу! Вновь очарована мелодией, голосом и глубиной стихов... Вслушиваюсь и не понимаю, откуда приходят такие слова. Песни будто смывают обыденность и суету жизни, очищают душу. Наслаждение. Песня за песней.  И вдруг: "Павел и Александр Дольские". Любопытно. Что это за дуэт? Послушала, нашла "Вконтакте " страничку Павла Дольского. Оказывается, у талантливого Александра Дольского не менее талантливый сын?  Художник, поэт и, главное, заботливый и  нежный человек. Как я могла такое пропустить! Послушайте, какие песни он посвятил отцу и матери, какие нашёл для них слова!


https://www.youtube.com/watch?v=YxzziMKaeHE


А здесь они поют вместе - отец с сыном, и кажется, что у них на двоих одна душа. Счастливые и талантливые люди с чистыми  чувствами в наше шаткое время... Павел, сын Александра.


https://www.youtube.com/watch?v=brRuX5G9cI8


Как приятно рассказывать хорошим людям о хороших людях! Их  много, с человеческими лицами, с человеческими чувствами, с добром в сердцах. Давайте назло телевизору рассказывать о таких людях и только их пускать в свою жизнь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий