суббота, 30 декабря 2017 г.

Пёс с нами! Весь 2018 год




Скоро нас всех (об этом каждая собака знает!) ожидает год рыжей Собаки.

Собака! Стоило о ней вспомнить, как в голове зазвучал собачий вальс, а в памяти всплыли десятки выражений, связанных с этим животным. Выражений про собаку как собак нерезаных! А поскольку я много лет преподаю русский язык, то можно сказать, что на этом поприще я уже собаку съела. Тем более, что одна из моих подруг заметила: почти все свои состояния я описываю ( да разве только я?!) при помощи собаки. Замерзаю я как собака, когда на улице холод собачий, бываю голодной как собака, устаю как собака и тогда бываю злой как собака.

А ещё  вспомнила! Когда на дуэли был убит М.Ю. Лермонтов, Николай Первый будто бы сказал: "Собаке - собачья смерть!" Вот как он ненавидел гениального поэта! А может, был злой как собака? Или поэты царям были нужны как собаке пятая нога? Поэт и царь всегда живут как кошка с собакой. Они готовы на ненавистных поэтов всех псов спустить и всех собак повесить. В общем, жизнь поэтов при царском режиме, прямо скажу, была собачья! Они не доживали до старости, а если доживали некоторые, то и старость у них была собачья! Ладно, не стоит на них всех собак вешать. Может, злыми, как собаки, они были оттого, что должность у них была тоже собачья? Вот где собака-то зарыта! А бедные поэты сеяли и сеют доброе и вечное, а всё как псу под хвост! Собака лает - ветер носит, а караван идёт по-прежнему непонятно куда. Люди лаются друг с другом, брешут друг на друга, иные ведут себя как собаки на сене, некоторые трудиться не желают, а только крутят хвосты собакам, изображая бурную деятельность. Испытывают щенячий восторг, хотя живут в доме хуже собачей конуры, да ещё и ругаются: "Пошёл ты к чертям собачьим! Не твоё собачье дело, пёс шелудивый!"  Я стыдливо умолчу о том, как используют люди слова, обозначающие половую принадлежность собак!

- Всё это чушь собачья, - надменно скажут некоторые, познакомившись с моими филологическими наблюдениями.

- Да и пёс ними! - подумаю я и пойду своим путём, потому что для бешеной собаки семь вёрст не крюк.

А вывод из сказанного напрашивается простой: "Собака - друг человека".  Или не напрашивается?

- Дай, друг, на счастье лапу мне! Такую лапу не видал я сроду! Это не мои слова, а прекрасные строчки из стихотворения прекрасного поэта, знатока собачьей души С. Есенина.

- Давай с тобой полаем при луне! - предлагал он Джиму. И правда: лучше с Джимом (Бобиком, Тузиком) полаять при луне или даже на луну, чем лаяться, собачиться друг с другом.



С годом Собаки, господа! И пожмите лапу своему рыжему четвероногому другу. На счастье.  Если друг не рыжий, покрасьте. Если друга нет, сделайте из подручных материалов. Удачи в новом году! Желаю, чтобы никого рыжая ( почти золотая, обещающая богатство) собака не покусала, а мы и дальше будем  её любить изо всех человеческих сил. И пёс с нами!




 В фильме (ой, не в фильме!) использованы слова и выражения, которые пришли мне на память:


Вести себя как собака на сене

Зарастёт как на собаке
Я на этом собаку съел
Для бешеной собаки семь вёрст не крюк
Собака лает - ветер носит
Собаки лают, а караван идёт
Вот где собака зарыта (порылась)
Нужен как собаке пятая нога
Живут как кошка с собакой
Крутить хвосты собакам
Собаке собачья смерть!
Как псу под хвост
Всех собак спустить
Всех собак повесить
Замёрз как собака
Устал как собака
Надоел как собака
Шляется как собака
Злой как собака
Голодный как собака
Собачья жизнь
Собачья старость
Собачий холод
Собачья должность,
Лаять
Облаять
Брехать
Собачиться
Пёс шелудивый
Кобель
Не твоё собачье дело!
Пошел ты к чертям собачьим1
Чушь собачья
Как собак нерезаных
Щенячий восторг
Собачий вальс
Верный как пёс
Пёс с ней!
Собака - друг человека


А вы какие помните выражения о брате нашем меньшем - собаке? Поделитесь!






Комментариев нет:

Отправить комментарий