понедельник, 28 марта 2011 г.

О чём пишут современные авторы?

О чём пишут современные авторы?
« В старые добрые времена книги писали писатели, а читали все, теперь книги пишут все, но не читает никто»,- говорил гениальный писатель 19 века Оскар Уайльд. Господи, сколько лет прошло, а ничего не изменилось! Почему же так получается? Очевидно, второе вытекает из первого: всё дело в писателях… Но кто они, авторы? И о чём они пишут?
Стоило мне зайти в один из книжных магазинов, взглянуть на прилавок с пестреющими яркими обложками, как мои глаза вмиг округлились: «Тёлки /повесть о ненастоящей любви/», «Крутые мужики на дороге не валяются», «Русская мафия – идеальная машина для отмывания денег», «Порнократия» … Звучные заголовки, ничего не скажешь! Страшно даже подумать о том, что скрывается под обложкой. Вряд ли на страницах этих книг есть что-то, кроме восхваления власти денег, секса и наркотиков. И даже если слова «любовь» и «дружба» случайными гостями забредают в эти «шедевры», то и они невероятно извращаются и опошляются. «Роман с Бузовой», «Малахов и его женщины» … Чему учат эти книги? На них ли должно воспитываться новое поколение? Ответ очевиден. Так зачем же их писать? Но, как говорил знаменитый английский писатель Олдос Хаксли, «реклама – самая интересная и трудная форма современной литературы». Он был прав. Литература используется для саморекламы. Неважно, о чём писать, лишь бы прибыль приносило подобное «творчество». Уж лучше бы эту псевдолитературу вообще не читали! Но, к сожалению, люди любят кричащие заголовки и эпатирующие сюжеты. Становится горько, когда думаешь, что времена великих авторов, в произведениях которых встречаешь настоящих героев и проникаешься настоящими чувствами, прошли.
Но не всё так безвозвратно потеряно: есть и в наше время авторы, достойные уважения, пишущие о настоящей любви, которая не продаётся и не покупается, о вере, которая помогает жить, о вещах вечных и, значит, актуальных всегда. Одним из достойных авторов нашего времени я считаю японского писателя Харуки Мураками. О чём он пишет? Его герои – самые обычные люди. Они блуждают по лабиринтам собственного сознания с целью понять себя, найти ответы на мучающие вопросы: «Кто я? Для чего я живу? Как устроен мир?» В процессе поиска герои перерождаются, а их сердцам открывается новый мир. Мне очень нравилось, читая произведения Харуки Мураками, проходить этот путь вместе с героями, сбегать вместе с ними от ошибок прошлого, от непонимания, рутины в яркий мир красок и приключений.
Ещё одним прекрасным автором современности я считаю английского писателя Терри Пратчетта. В своих оригинальных произведениях Пратчетт затрагивает очень серьёзные и глубокие темы, но говорит о них с юмором. Это настоящий талант! Например, в своей книге «Мелкие боги» он воссоздаёт просто абсурдную ситуацию: в государстве Омния, где всё подчинено культу поклонения богу Ому, остался один, всего лишь один верующий. Это при том, что Святая инквизиция не покладая рук борется с безбожниками и ересью, а сотни паломников пересекают пустыню, чтобы только воздать хвалу Великому Ому на главной площади. Забавно, правда? А самое странное, что подобное не раз повторялось в реальной истории. Эта книга говорит о вере истинной и ложной, а также о настоящих ценностях и тех, которые мы сами для себя придумываем.
О чём же ещё пишут талантливые современные авторы? Разумеется, о любви. Например, Пауло Коэльо в своей книге «Вероника решает умереть» рассказывает нам о существовании такой любви, которая способна вернуть человеку веру в себя и жажду жизни. Вероника, твёрдо решившая умереть, встретив в психиатрической лечебнице Эдуарда и полюбив его, понимает: в мире существует ещё столько всего, чего она ещё никогда не пробовала и не испытывала. Любовь возвращает Веронике желание жить. О такой любви должны читать люди, а не о той, что продаётся тёмными ночами в подворотнях.
Так о чём же пишут современные авторы? Кто-то пишет о грязи повседневной реальности, о продажной любви /нет, скорее, о сексе/, а кто-то предпочитает окунуться в глубины внутреннего мира, возвращаясь к гамлетовским вопросам. Деньги, криминал, вера, любовь, поиски себя – вот темы, к которым обращаются современные авторы. Впрочем, о чём бы они ни писали , что читать – личный выбор каждого, только следует быть разборчивым в том, чем ты питаешь собственную душу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий