вторник, 14 мая 2013 г.

Легко ли быть подростком?

Любому понятно, как важно научиться выражать своё мнение чётко, ясно и аргументированно. Поэтому на уроках развития речи учимся этому. 

В 7 классе рассуждаем на тему "Легко ли быть подростком?"

Можно тему сформулировать и более конкретно.

Напишите свой возраст. Например, 14 лет. 

Легко ли жить в 14 лет?

1. Класс делится на 6 групп. Группы вытаскивают жетончик с + или -. Те три группы, которым достались жетончики с +, садятся слева, а остальные три группы садятся справа. Первая половина класса записывает 3 аргумента, доказывающие, что подростком быть легко, а вторая половина - 3 аргумента, доказывающие, что трудно. Пока без примеров и фактов.

Все аргументы записываем на доску и кратко обсуждаем.

+ Подростком быть легко, так как


1.Нет материальных проблем. Пока их решают родители.
2.В день бывает 6-7 уроков, а у родителей восьмичасовой рабочий день.
3.Никаких забот, кроме учёбы.

- Подростком быть трудно, так как


1.Материально зависишь от взрослых.
2.Больше стало обязанностей.
3.Много разных соблазнов, всё хочется попробовать, а жизненного опыта нет.

Дома один из аргументов надо подтвердить примерами, фактами из жизни, книг, кинофильмов. Лучше, если работа будет выполнена на отдельном листочке и напечатана, а не написана от руки.Так легче работать в группах. Работу можно и не подписывать.

На следующем уроке снова работаем в группах. Каждая  группа анализирует домашнюю работу одного из одноклассников. Всего за урок будет проанализировано 6 работ. Работы выбираются произвольно. Можно разместить их на доске обратной стороной, разложить на учительском столе и так далее. Смотрим:

  •  насколько чётко сформулирован тезис
  • связан ли аргумент с тезисом причинно-следственной связью
  • приведены ли примеры и факты, поддерживающие  аргумент
Приведу несколько примеров выполнения домашнего задания, и станет ясно, какие разные в классе ученики.


1. Я считаю, что в 14 лет жить трудно, потому что остаётся очень мало свободного времени. Сейчас я приведу свои примеры из личной жизни. Семь часов времени, я провожу в школе. Примерно 2-3 часа я трачу на выполнение домашней работы. Помимо школы я еще занимаюсь в спортивной секции. Там я провожу полтора часа. В итоге получается, что я трачу на школу и спортивную секцию приблизительно 12 часов. Вот поэтому я считаю, что жить в 14 лет трудно.


2. Я считаю что в 14 лет жить легко. Так-как пока-что нет никаких экзаменов. У тебя есть много свободного времени. Ты можешь заниматься любимым делом(например рисовать, танцевать, заниматься любимым спортом). У тебя есть не большие обязанности и ты их с удовольствием выполняешь. Чем старше становишься тем обязанностей увеличиваться и они становятся намного сложнее чем были раньше.


3. Не в чем ненуждаешся.


4. Как-то раз мы поспорили с другом. Он утверждал, что подростком быть трудно, а я с ним не соглашался.
Поговорим об обязанностях. Какие у нас обязанности, кроме учёбы? Да никаких! А то, что мусор приходится выносить и делать уборку в своей же комнате, так я это и за обязанности не считаю. Я к этому давно привык. А вот мой друг так не считает.
5. Я считаю, что подростком быть трудно. Учителя нас "заваливают" учёбой так, что свободной минуты не остаётся! Наверное, они думают, что нам дома заняться нечем. Задают и задают по каждому предмету! А ведь мы ещё ходим в кружки. Спать ложишься в одиннадцать часов, и то, если повезёт! Давайте сравним учебный день подростка и рабочий день взрослого человека. В день у нас по 6-7 уроков, потом ещё часа 3 домашние задания приходится выполнять, вот и получается, что мы даже больше взрослых работаем. И когда же нам отдыхать?!


6. Я трудный подросток. Так меня называют в школе и дома. Вот вам и ответ на вопрос, трудно ли жить в 14 лет. В школе меня ругают из-за того, что я плохо учусь, не всегда выполняю домашние задания. А я не успеваю. Я постоянно хочу спать. В начале четверти стараюсь всё успеть, а потом понимаю, что это нереально, и опускаю руки. За плохие оценки меня постоянно ругают дома, называют лодырем и недоумевают, в кого я такой ленивый. Говорят, что из меня ничего хорошего не вырастет. Иногда домой идти не хочется. Да и в школу тоже. Но приходится ходить утром в школу, а вечером домой и везде видеть недовольные лица. Я устал от этого. Я хочу спать! Кого волнуют мои трудности? (Мама исправляла мои ошибки и при этом ворчала, что я не знаю простых правил).


 7. Мне уже 14 лет. Я взрослый, самостоятельный и достаточно умный. Но родители каждый вечер проверяют мои домашние задания, каждые полчаса заглядывают в комнату, проверяя, чем я занят. Требуют, чтобы я был одет, как все, а не так, как я хочу.


-Ты так собираешься идти в школу? С ума сошёл! Быстро переодевайся!

На всякую мелочь мне приходится просить у них деньги. Прежде чем дать их, родители устраивают настоящий допрос, зачем они мне потребовались, будто у меня не может быть от них секретов. Ростом я выше мамы, а для них всё ещё неразумный малыш! Трудно быть подростком.

8. Легко ли жить в четырнадцать лет? Я считаю, что нет. В этот период учёба занимает слишком много времени, и его не остаётся на свои увлечения. В школе мы обычно учимся 6-7 уроков, а потом приходим домой и ещё делаем домашние задания. Время, за которое я выполняю домашние задания каждый день разное, однако чаще всего оно в районе четырёх часов. В итоге на учёбу уходит 11 часов в день, а это почти половина суток!
Здесь можно задать вопрос: а разве взрослые работают меньше? Да. Обычный рабочий день - 8 часов, после чего человек может делать, что захочет. Уборку в квартире стоит делать раз в месяц. Можно покупать готовую замороженную еду из магазина. Она более вредная, но таким образом и так питается большая часть Европы.
Именно поэтому я считаю, что жить в четырнадцать лет очень сложно.

Продолжаем подготовку к сочинению.

Определяем адресата. Кто им может быть?
Родители, учителя, друзья и даже сам автор сочинения.

По форме это 

страничка из дневника
разговор (спор) с одноклассником
обращение к родителям
обращение к учителям

Сочинение может стать монологом или диалогом.

Ограничиваемся пока только одним  или двумя аргументами с небольшим вступлением. Например:


1.      Однажды у нас с мамой состоялся разговор. Она в очередной раз доказывала, что я…
2.      Как-то мы поспорили с другом (одноклассником…)
3.      Семь вечера. Пятница. Пришёл из музыкальной школы и сажусь за уроки. Мама и папа смотрят телевизор. Вот бы и мне …

Заключение:


1. Вот так поговорили!
2. Неужели и теперь вы не поняли, что…
3. А вы вернитесь в мои 14 лет, тогда и продолжим спор…
4. Никто меня не понимает! 


Что я буду учитывать, оценивая работу:

1. Ясность и точность тезиса
2. Глубина аргументации
3. Убедительные примеры
4. Корректность оформления (речевая, орфографическая и пунктуационная грамотность)
5. Творческий подход



В начале сочинения укажите один из  вариантов:
1."Я ничего не боюсь!" (Работу можно  прочитать в классе, опубликовать в блоге).
2."Как бы чего не вышло". (Пока боюсь, а дальше посмотрим). 
3."Совершенно секретно". ( Не упоминать работу ни при каких обстоятельствах).


Не забудьте отвести широкие поля для моих комментариев, «палочек», «галочек» и вашей последующей работы над ошибками.

Удачи, творчества, вдохновения! 

И вот что у нас получилось!


Трудно ли быть подростком?

Иногда учителя и родители говорят, что мы трудные подростки. А легко ли  быть трудным подростком?
Взрослые уже не помнят, каково это.
Я считаю, что подростком быть трудно. Учителя нас "заваливают" учёбой так, что свободной минуты не остаётся! Наверное, они думают, что нам дома заняться нечем. Задают и задают по каждому предмету! А ведь мы ещё ходим в кружки. Спать ложишься в одиннадцать часов, и то, если повезёт! Давайте  сравним учебный день подростка и рабочий день взрослого человека. В день у нас по 6-7 уроков, потом ещё часа 3 домашние задания приходится выполнять, вот и получается, что мы даже больше взрослых работаем. И когда же нам отдыхать?! Мы не высыпаемся, от этого нервные, раздражительные. Из-за этого часто ссоримся с друзьями, родителями, учителями.
Надеюсь, теперь учителя поймут, что подростком быть очень трудно, и сжалятся над нами.
Яна Андреева 7 а класс

А вот как я представляю "лёгкую" жизнь современного подростка". Итак, мои заметки из вашей  "шкурки".

Монолог подростка

   

Пятница. Девять вечера. Пришёл я, усталый, из музыкальной школы. Наконец-то отдохну!
- Ты домашние задания выполнил?  Нет?! Быстро ешь и за уроки. А то завтра на дачу не поедешь! Давай шевелись!
-А в интернете посидеть?- жалобно тяну время.
-Какой тебе интернет?! Про двойку по эстонскому забыл? Мы ясно договорились.
Я-то, конечно, о таком и не думал договориваться, но разве моё мнение  кого интересует?.. Эх, спорить бесполезно!  Безропотно сажусь за уроки, одним глазом  смотрю в учебник, а другим в мобильный телефон. Кто там "Вконтакте"? Ого, половина класса! И Димка тут.
-Убери мобильный телефон, иначе совсем лишишься его!
-Да я задание домашнее смотрю.
-Задания я тебе уже на листочек выписала.
Не вышло! Глаза слипаются. Человековедение. Ага, "поведение человека в конфликтной  ситуации". Это я знаю: молчать, молчать и ещё раз молчать. Правда, не всегда получается.
-Мама, я человековедение выучил! Спать пойду?
-Ладно, завтра проверю. Сама засыпаю.
***
Воскресенье. 9 вечера.
-Ты уроки все выучил? Ну-ка, где листочек с заданиями? Текст по английскому знаешь наизусть? А на вопросы по истории ответил? Когда римляне захватили Грецию? В каком году была битва при Саракузах? Кто такой Навуходоносор? Как римские императоры относились к христианству? А слова по эстонскому? А на флейте поиграл? У тебя на носу экзамен в музыкальной школе!  
***
Через час.
- Всё сделал?
-Да не всё. Не могу никак сонет сочинить по рифмам: мая, рая...
-Мая - рая? Чего сложного? Ждём мы рая, будто мая. Ой, наоборот!
-А дальше? Там 14 строчек надо.
- Сколько, сколько? Четырнадцать?!  Ничего себе! Давай сюда, трудный подросток!  Математику пока делай.
Два часа спустя.
- Слушай, вот тебе четыре строчки твоего сонета. Дальше сам дерзай! Мне завтра на работу рано вставать. Я спать пошла. Много там еще невыученного?
-Да нет. Вот только сочинение написать.
-На какую тему?
-Трудно ли быть подростком.
-А, ну это ерунда. Спокойной ночи. Долго не засиживайся. Будильник на полседьмого не забудь поставить, подросток.


Рейн Мюллер
8 класс


И как ты так живёшь?!

Друзья! Перед тем как я перенесу описание своей жизни на листок бумаги, хочу задать вам вопрос: "Детство - счастливая пора?" Я знаю,  многие им не только задавались, но уже и ответили на него. Неужели вы так уверены, что этот отрезок бесценного времени невыносимо тяжёл?
Быть может, я слишком оптимистичен? Ну, это уж вы сами решайте.

Мне четырнадцать. Родители удивляются, почему я так быстро расту. У меня в комнате всё ещё висят обои с мишками. Меня иногда родители так тискают, будто я только-только из роддома. И, знаете, мне это нравится! Так приятно чувствовать близость с самыми дорогими на свете людьми! Я ощущаю себя человеком, способным вернуться в ещё не так далеко убежавшее детство.

Детство и школа - понятия неразделимые. К сожалению, именно школа - главный камень преткновения для подростков на их пути к счастью. Но не для меня. Если я получаю плохую оценку, то переживаю сразу две встряски, и всё же  ничего трагического не происходит. Негатив (назовём его так)  я получаю от мамы, которая говорит, что если я не буду их исправлять, то вырасту лентяем. А папа смеётся: "Да сдалась тебе эта тройка! Из-за каждой горевать?!" - и бьёт меня по плечу. Благодаря этим противоположностям, я умудряюсь не горевать, а исправлять плохие оценки, потому что встряски уравновешиваются.

Вы думаете, у меня в музыкальной школе проблемы?
Вы не совсем правы. Я прекрасно играю на гитаре, получая при этом неимоверное удовольствие! Вот только с нотами не дружу. Но и это не проблема! Родители говорят мне: "По нотам и дерево сыграет! А вот на слух..."
Оказывается, и тут никаких проблем! Иногда я кому-нибудь рассказываю о своих отношениях с родителями, и тогда многие спрашивают: " И как ты так живёшь? Почему тебе так легко? Везёт же!"

А я улыбаюсь. Просто в нашей семье умеют  быть счастливыми!

Эльвира Георгиевна! Я ничего не боюсь, но как бы чего не вышло...

Лиза Андержанова
Легко ли жить в 14 лет?

Возраст подростка - один из самых тяжёлых этапов в жизни, который не все даже находят силы преодолеть. Почему? Расскажу о себе.
 Мне тоже достаточно трудно жить. Всё дело в том, что у меня нет личного времени. Все вокруг чего-то хотят от меня, а я хочу одного - отдохнуть!. Мама постоянно критикует за несобранность, безответственность и лень. Одноклассники постоянно просят моей помощи в эстонском. Каждый день, заходя на страничку "Вконтакте", читаю сообщения:
- Лизочка, помоги с эстонским языком!
- Скинь эстонский!
- Как ты сделала шестое упражнение?
Мне просто надоело быть консультантом  и словарём для всех. Однако я понимаю, что если не буду им помогать, то останусь один на один с непонятной математикой. Чувствую себя просто ужасно из-за того, что  я гуманитарий. Почти все в классе схватывают на лету новые темы по физике, математике и химии, мне же нужно час просидеть над одним только примером.
Для чего я трачу своё время на это?
Для чего я часами разбираюсь в непонятных темах и пропуская любимые занятия в театральной студии?
Для чего подолгу засиживаюсь в кабинете математики?
Чтобы в очередной раз получить двойку?
Чтобы в итоге стать театральной актрисой?
Я устала. Устала, потому что уже целую неделю не могу погулять с подругой.
Устала, что все от меня чего-то хотят.
Устала, что мама мною вечно недовольна.
Устала расстраиваться из-за очередной двойки по математике.
Устала каждый день видеть одни и те же лица.

Именно по этим причинам я считаю, что жить в 14 лет нелегко!




  










1 комментарий:

  1. Анонимный16.04.2017, 22:58

    Очень понравилось!!! Креативный подход к написанию сочинения!!!

    ОтветитьУдалить