воскресенье, 25 марта 2018 г.

Комментарий к рассказу В. Шаламова "Ночью"

Ночной облик мира

Синий свет луны. На лунном свету палец ступни и два человека, склонившиеся над трупом, вырытым из земли. "Ногти на этом мёртвом пальце были острижены, сам он был полнее и мягче глебовского".  "Вдвоём они с трудом вытащили труп за ноги." Картина, вызывающая у читателя ужас, хотя описание событий происходит так спокойно, будто подобное происходит каждую ночь.
 Кто эти двое? Изверги, утратившие человеческий облик? Где происходит кощунство? В аду?
Если бы! Под ночным небом два интеллигентных человека. Один из них врач. Кто второй? Может быть, даже маршал авиации. Не всё ли равно? Ведь и маршалом, и врачом были они в другой - прошлой жизни, где верили словам: "Человек выше сытости!" Вспомнили Сатина из всем известной пьесы М. Горького "На дне"? Но, оказывается, выше сытости только сытый, а в этой фантастической жизни люди неторопливо вылизывают миску, собирают крошки со стола, а пища, обычная пища, даёт человеку "страстное, самозабвенное ощущение". И тогда говорить не о чем, да и думать не о чем. Единственное желание - быть сытым. И выше этого желания человеку не подняться, даже если он вспомнит слова Сатина: "Человек - это великолепно! Это звучит гордо!"
В. Шаламова жизнь убедила в другом. Почти двадцать лет лагерей показали ему другого человека и другой облик мира, и он рассказывает о нём  сухо, спокойно, убеждённо. В. Шаламов не возмущается, он лишь констатирует: кроме привычного облика мира, где действуют человеческие законы, есть другой мир. В нём нет прошлого, а есть лишь настоящее с бледным светом луны и мечтой о табаке и хлебе. Здесь не действуют человеческие законы, здесь главное - выжить. Любой ценой. 
 Это пощёчина наивным и благодушным, таким, как я, например, не побывавшим в экстремальной ситуации и лишь потому уверенным, что человек выше обстоятельств. Страшно терять эту веру, невыносимо думать, что писатель прав, что есть огромное небо, а под ним маленький хрупкий человечек, желающий выжить любой ценой, даже ценой превращения в животное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий