среда, 12 декабря 2007 г.

Память о прекрасно прожитой жизни вечна.

                                                             То, что он умер, еще не доказывает, что он жил.
                                                                                                           С.Е . Лец
Какая горькая ирония звучит в словах эпиграфа! Горькая, но, к сожалению, справедливая. Не всякому выпадает счастье оставить после себя память. Им удалось. Лев Толстой, Антон Чехов, Владимир Высоцкий смотрят на меня с портретов. Такие разные! Роднит их то, что каждый из них прожил прекрасную жизнь и обрел кусочек бессмертия. Как же следует жить, чтобы обрести право на вечность?

Лев Толстой. Вспоминается мне не седобородый старец с пронзительным взглядом, а юный студент, который пишет для себя кодекс жизни. "Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, ошибаться, начинать и бросать. А спокойствие - душевная подлость". Сказать легко - прожить трудно. Но он так и жил. Честно. Много раз менял русло судьбы. Строил школы для крестьянских детей. Сколько из них получили путевку в жизнь из рук странного молодого графа?! Щедрая душа! Высокая душа! До его уровня осознания мира поднимаются единицы. Позже он откажется от права на землю, займется физическим трудом, покинет Ясную Поляну. "Чудак!"-скажут одни. " "В 82 года все начинать с нуля?!"- возмутятся другие.Когда он перекувырнется в последний раз?"-спросит недоуменно А.Фет. " А я люблю Толстого именно за его смелость жить в согласии с собой, за его душевную молодость до гробовой доски, за его неуспокоенность и смелость. Я понимаю, что помнить Толстого будут прежде всего за его грандиозные романы, но мне не менее интересна его жизнь -приключение.
Его младший собрат по перу А.П. Чехов, робевший перед гением великого Толстого, прожил хоть и короткую , но не менее прекрасную жизнь. После смерти этого чудесного человека остались не только тома всемирно прославленной прозы, но и несколько деревенских школ, шоссейная дорога, библиотека для целого города, насчитывающая тысячи книг. Четырнадцать лет из разных городов Росси и из-за границы присылал Чехов книги в родной Таганрог, город его детства и юности. Не зря его возмущало, что люди проживают свою жизнь, будто черновик пишут. Сам он был из другой породы. Поневоле вспомнишь известную мудрость, что человек должен за свою жизнь вырыть колодец, построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Чехов сделал гораздо больше. Только вот сына судьба не подарила, так ведь бывают сыновья не по крови, а по духу.
Может, не случайно в Театре на Таганке роль Лопахина в знаменитой пьесе А.П. Чехова "Вишневый сад" много раз играл В. Высоцкий. "Совпадая с фамилией" ,- как пел о нем А. Градский,- он прожил высокую жизнь, светлую. Он озарил добротой своих гениальных песен застойные семидесятые в России.Высоцкий своей жизнью показал, что можно быть "приличным человеком" в любое время, можно не кривить душой, не сгибаться перед властью, говорить правду и при этом не возгордиться, не озлобиться, остаться простым, для каждого близким и дорогим, не утратить от невзгод чувство юмора. "Он входил в комнату, и в ней становилось светлее. Нам всем повезло, что он был!"- так сказал о своем отце его сын Никита Высоцкий в одном из интервью. Уверена, что это правда.

Три судьбы трех людей, разных, но сумевших шагнуть за пределы земной жизни, раздвинуть расстояние между двумя датами- датами рождения и смерти. Не о них сказал С.Е. Лец. Напротив, мне кажется, и Л.Н. Толстой, и А.П. Чехов, И В.С. Высоцкий могли бы сказать так, как сказал просебя Э. Хемингуэй: "Я прожил счасливую жизнь!"

1 комментарий:

  1. Большое спасибо за олимпиадную работу 5 класса. Уже проверили на себе и детях. Успехов Вам!

    ОтветитьУдалить