воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Как работать над сочинением

Анализ сочинений на темы:
1.Искусство объединяет людей.
2."Природа не храм, а мастерская"?
3."Все счастливые семьи похожи друг на друга" (Л. Толстой)
4.Пока не познаешь себя, не обретёшь власть над собой.

Вспомните, для чего служит вступление. Оно должно содержать ключевые слова темы, быть кратким, целенаправленным и подводить к тезису, заявленному в теме. Если тезис  в теме не заявлен, сформулируйте его самостоятельно.
 Определите тему сочинения и оцените приведённые ниже вступления:

ВСТУПЛЕНИЕ

1.В современном мире создано множество шаблонов о том, что непременно должно быть в жизни счастливого человека. Улыбающаяся с фотографии, висящей на стене одной из комнат богато обставленного загородного дома, семья невольно вводит в заблуждение, что каждый из них обрёл власть над собой и своей жизнью, которой более чем доволен. Однако возможно ли, что человек действительно станет властелином собственных чувств, если, в то время как он будет пытаться познать себя, ему то и дело будет навязываться общественное мнение?

Вступление не подводит к теме. В нём речь идёт не о счастливой семье.

2. Я ценю в людях умение не выносить сор из избы, ведь это помогает скрыть наличие конфликтов и непонимания в семье, о чём другим знать не следует, и воссоздать видимость, что у вас всё хорошо, пусть другие так и думают. Но по чему же тогда мы всё же делаем выводы, счастлива та или иная семья или нет?
Умение не выносить сор из избы никак не связано с темой.

3.Кто из людей не мечтает о счастливой семье – крепости, где чувствуешь себя любимым, нужным и защищённым? Есть ли что-то общее во всех счастливых семьях? Я думаю, что есть, и соглашаюсь с мыслью Л.Н. Толстого, ведь известно, что сам писатель познал счастье семейной жизни и показал рецепт семейного счастья в своих произведениях.

Вступление подводит к теме, в нём звучат ключевые слова темы и ясно сформулирован тезис.

4. Храм – место, предназначенное для совершения богослужений, очищения души, а мастерская – место для целенаправленной практической работы. В нашей жизни большое место занимает природа, но часто ли мы задумываемся, чем она для нас является? Храмом или мастерской? Прав ли вечный Базаров из романа И.С. Тургенева «Отцы и дети», что «природа не храм, а мастерская»?

Вступление подводит к теме, в нём звучат ключевые слова темы и ясно сформулирован тезис

ДОГАДАЙТЕСЬ, КАКИЕ НЕДОСТАТКИ ИЛЛЮСТРИРУЮТСЯ В ПРИВЕДЁННЫХ НИЖЕ ОТРЫВКАХ ИЗ ОСНОВНОЙ ЧАСТИ СОЧИНЕНИЙ:

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

                  1.Ярким примером является герой романа Л.Н. Толстого   «Война и мир» Андрей Болконский, который, ничуть не опасаясь чьего-либо  осуждения, заявлял на поле одного из сражений о своей жажде славы и что лишь она может сделать его по-настоящему счастливым.

Фактическая ошибка. На поле сражения ничего подобного Андрей Болконский не заявлял. Накануне Аустерлицкого сражения он размышлял об этом в своём ВНУТРЕННЕМ монологе.

2. Например, Лев Толстой, поездка на Кавказ координально изменила человека. Человек не обретёт власть над собой, пока не будет стремиться к этому, и мы ведь не нумера, как в романе Замятина «Мы», которые описываются следующим образом: «У нумеров не может быть индивидуальности, на то они и нумера, чтобы отличаться своим порядковым номером.

Обращает на себя внимание неудачное построение первого предложения. Нет никакой связи между поездкой Толстого на Кавказ и романом Е. Замятина "Мы".

3.Пьер Безухов из романа «Война и мир» как раз тот человек, который постоянно копался в себе и работал над собой, над своим характером и личностью в целом. Наверняка у каждого в жизни бывали отдельные моменты….

Глагол КОПАЛСЯ принадлежит разговорному стилю и явно неуместен. Кроме того, пример, подтверждающий мысль, должен быть развёрнут, а не состоять из одного предложения.

4..Мистер Бингли стал более серьёзным молодым человеком.
В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» мы также можем увидеть …

Предложения совсем не связаны друг с другом.

5.Ещё один немаловажный аспект – доверительные, откровенные и уступчивые отношения между членами семьи. Конечно, у всех могут быть тайны, но откровенность должна присутствовать в проявлении чувств друг к другу, как у тех же Ростовых. В старости их мать жила с сыном Николаем, которому приходилось скрывать от неё бедственное финансовое положение, чтобы обеспечить её спокойствие. Можно сказать, что благодаря этой лжи во имя лучшего, каждый чувствовал себя окружённым заботой и любимым.


Пример не подтверждает высказанную мысль о доверительных и откровенных отношениях в семье Ростовых.
.6.Мне бы очень хотелось привести пример из романа Островского «Бесприданница».


Грубая фактическая ошибка. Произведение Островского не является романом.

 

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ЗАКЛЮЧЕНИЕ? КАКОВА ЕГО РОЛЬ? ОЦЕНИТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ:

УЗНАЙ  ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ТЕМУ СОЧИНЕНИЯ:

 
1. В заключение хотелось бы подытожить всё вышесказанное словами поэта Э. Межелайтиса:
Большое и настоящее искусство сближает людей и делает их братьями». Слишком краткое, формальное заключение, не резюмирующее того, о чём говорилось в основной части.
Не зря древнегреческий философ Фалес говорил: «Что трудно? – Познать самого себя». По моему мнению, это и является одной из главнейших задач в жизни каждого человека. Познав себя, мы сможем контролировать свои эмоции, поступки, а значит, многого достигнем.

Целенаправленное, подчёркивающее главную мысль сочинения заключение.

3.Итак, действительно, «все счастливые семьи похожи друг на друга» тем, что основываются они на глубокой и искренней любви, взаимном уважении и бережном отношении друг к другу, а также на общем фундаменте, заключающемся в понимании , что семья – это ни с чем не сравнимая ценность. Такова, на мой взгляд, простая формула всякой счастливой семьи.

Целенаправленное, подчёркивающее главную мысль сочинения заключение


ИСПРАВЬ РЕЧЕВЫЕ ОШИБКИ:

1. Также жёны очень любят и дорожат своими детьми.
2. Я думаю, что мы должны благодарить судьбу за то, что она нам даёт.
3. Левитан писал более натуралистично и реалистично.
4. Это значит, постоянно искать в себе что-то, где можно бы улучшиться.
5. Все семьи отличаются между собой.
6. Этот человек – мы сами.

НАЙДИ ОРФОГРАФИЧЕСКИЕ ОШИБКИ:

Выше перечисленный , координально, ни чуть не опасаясь, неприменно,  не смотря на это, беспреданница

Комментариев нет:

Отправить комментарий