пятница, 27 апреля 2012 г.

Прекрасно прожитая жизнь бессмертна

   Однажды польский писатель С.Е. Лец остроумно заметил: "То, что он умер, ещё не доказывает, что он жил". Какая горькая правда звучит в этих словах! Не всякому выпадает счастье оставить после себя память Как же нужно прожить, чтобы  обрести кусочек бессмертия?
   Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, В.С. Высоцкий... Они, такие разные, смотрят на меня с портретов. Что же роднит их? Жизнь каждого из них прекрасна, и каждый из них имеет право на вечность.
   Лев Толстой. Вспоминается мне не седобородый старец с пронзительным взглядом, а юный студент, который много размышляет  и пишет для себя  кодекс жизни. "Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, ошибаться, начинать и бросать... А спокойствие - душевная подлость",- так думал Толстой. И так жил. Честно. Много раз бесстрашно менял русло судьбы. Строил школы для крестьянских детей, отдавая этому все силы.Сколько из них получили путёвку в жизнь из рук странного молодого графа?! Щедрый человек с высокими помыслами. До его уровня осознания мира поднимаются единицы. В конце жизни Л.Н. Толстой откажется от права на землю и покинет Ясную Поляну. "Чудак!"- скажут одни. "В восемьдесят с лишним лет начинать всё с нуля!" - недоумённо пожмут плечами другие, а я люблю Толстого именно за его смелость жить в согласии с самим собой, за его душевную молодость и неуспокоенность. Знаю, что помнить Толстого будут прежде всего за его грандиозные романы, но не менее достойна вечности его прекрасная жизнь, жизнь - приключение, жизнь - подвиг.
   Перед авторитетом великого Толстого робел его младший собрат по перу А.П. Чехов, который прожил не менее прекрасную, хоть и короткую, жизнь. После смерти этого чудесного человека остались не только тома всемирно прославленной прозы,  но и библиотека для Таганрога - города его детства и юности. Более десяти лет из разных городов России и из-за границы А.П. Чехов присылал книги в родной город. На его деньги построено несколько деревенских школ и шоссейная дорога. Не зря его возмущало, что люди проживают свою жизнь, будто черновик пишут, тускло, бессмысленно.Сам он был из другой породы. Поневоле вспомнишь восточную мудрость о том, что человек за свою жизнь должен вырыть колодец, построить дом и посадить дерево. Чехов сделал гораздо больше, и сыновей по духу у него тысячи. Может, это и есть бессмертие?
   Думаю, не случайно в Театре на Таганке роль Лопахина в знаменитой пьесе А.П. Чехова "Вишнёвый сад" играл Владимир Высоцкий. "Совпадая с фамилией",- как пел о нём Александр Градский,- актёр и поэт прожил высокую жизнь, светлую. Он озарил добротой своих песен застойные семидесятые в России. Высоцкий показал всей своей непростой судьбой, что можно быть "приличным человеком" в любое время, не пресмыкаться перед властью, сохраняя внутреннюю свободу, Можно принимать на себя удары судьбы и при этом не озлобиться, не утратить чувства юмора, стать для целого поколения опорой и не возгордиться, а остаться простым и доступным. "Он входил в комнату, и в ней становилось светлее",- сказал в одном из интервью Никита Высоцкий о своём отце. Я думаю, светлее становилось не только в комнате, а и в жизни многих людей. Прошло больше тридцати лет, как В. Высоцкий ушёл из жизни, но разве он не с нами? Его бессмертие в его прекрасных песнях.
   Кажется, нетрудно обрести право на вечность: всего-то надо наполнить свою жизнь прекрасными поступками, стать настоящей личностью и иметь смелость до самого конца жить полной жизнью в гармонии со всеми и самим собой. Но что может быть труднее и важнее этого? Ничего. Л.Н. Толстому, А.П. Чехову и В.С. Высоцкому эта задача оказалась по силам. Поэтому мы их и помним.
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий