И вот она - встреча с теми, кто сидел перед тобой на уроках. Они такие все разные! С кем-то столкнулись мирами, как рукавами, и забыли друг про друга, с кем-то произошло чудо сближения душ. Нам, учителям, не дано знать, "как слово наше отзовётся". Каждый пошёл своим путём, но что-то притягивает их к школе. Воспоминания о детстве и юности, к которым и ты, учитель, был как-то причастен. Пришли, и школа субботним вечером наполнилась голосами. Цветы, добрые слова, общие воспоминания...
В этом годы мы должны были за 30 минут подготовить с выпускниками небольшое выступление и затем показать его в общем концерте. Нелёгкая задача! Мы спели песню - подражание В. Высоцкому "На Большой Каретной" и прочитали написанные мной небольшие стихотворения про наших учителей.
В этом годы мы должны были за 30 минут подготовить с выпускниками небольшое выступление и затем показать его в общем концерте. Нелёгкая задача! Мы спели песню - подражание В. Высоцкому "На Большой Каретной" и прочитали написанные мной небольшие стихотворения про наших учителей.
![]() |
Марина Лебедева |
И вдруг ...молодая женщина, в скором будущем мама, идёт навстречу и протягивает что-то со словами: "Эльвира Георгиевна! Наконец-то я принесла вам свою работу "Жизнь Человека". Разворачиваю и вижу то, что видите сейчас и вы.
Вспоминаю... Вступительный урок к творчеству Л. Андреева. Непростые уроки, непростой автор, непростой класс. Читаю в полной тишине:
- Смотрите и слушайте, пришедшие сюда для забавы и смеха. Вот пройдет перед вами вся жизнь Человека, с ее темным началом и темным концом. Доселе небывший, таинственно схороненный в безграничности времен, не мыслимый, не чувствуемый, не знаемый никем, - он таинственно нарушит затворы небытия и криком возвестит о начале своей короткой жизни. В ночи небытия вспыхнет светильник, зажженный неведомой рукою, - это жизнь Человека. Смотрите на пламень его - это жизнь Человека.
Родившись, он примет образ и имя человека и во всем станет подобен другим людям, уже живущим на земле. И их жестокая судьба станет его судьбою, и его жестокая судьба станет судьбою всех людей. Неудержимо влекомый временем, он непреложно пройдет все ступени человеческой жизни, от низу к верху, от верху к низу. Ограниченный зрением, он никогда не будет видеть следующей ступени, на которую уже поднимается нетвердая нога его; ограниченный знанием, он никогда не будет знать, что несет ему грядущий день, грядущий час - минута. И в слепом неведении своем, томимый предчувствиями, волнуемый надеждами и страхом, он покорно совершит круг железного предначертания.
Вот он - счастливый юноша. Смотрите, как ярко пылает свеча! Ледяной ветер безграничных пространств бессильно кружится и рыскает, колебля пламя, - светло и ярко горит свеча. Но убывает воск, съедаемый огнем. Но убывает воск.
Вот он - счастливый муж и отец. Но посмотрите, как тускло и странно мерцает свеча: точно морщится желтеющее пламя, точно от холода дрожит и прячется оно. Ибо тает воск, съедаемый огнем. Ибо тает воск.
Помню, я ещё сказала тогда, что сравнение человеческой жизни со свечой кажется мне банальным. А вот поди ж ты! Автору этой работы Марине Лебедевой запомнилась метафора
Л. Андреева, запомнилась и отозвалась творчеством Марины. Думаю, это самое лучшее, когда одно произведение невольно рождает другое. И неважно, равнозначны творцы или нет. А самые дорогие для меня ученические работы те, что выполнены не по требованию учителя, а по требованию души. Мой кабинет литературы украшают именно такие работы, и я ими очень дорожу.
Молодец Марина! Просто отлично выражает написанное Леонидом Андреевым.
ОтветитьУдалитьИбо тает воск............
Вам, Эльвира Георгиевна, побольше таких талантливых учеников! Пусть они радуют Вас.
Дилан Томас: "Не уходи безропотно во тьму"
ОтветитьУдалитьНе уходи безропотно во тьму,
Будь яростней пред ночью всех ночей,
Не дай погаснуть свету своему!
Хоть мудрый знает – не осилишь тьму
Во мгле словами не зажжёшь лучей –
Не уходи безропотно во тьму,
Хоть добрый видит: не сберечь ему
Живую зелень юности своей,
Не дай погаснуть свету своему.
А ты, хватавший солнце налету,
Воспевший свет, узнай к закату дней,
Что не уйдёшь безропотно во тьму!
Суровый видит: смерть идёт к нему
Метеоритным отсветом огней,
Не дай погаснуть свету своему!
Отец, с высот проклятий и скорбей
Благослови всей яростью твоей –
Не уходи безропотно во тьму!
Не дай погаснуть свету своему!
1951
перевод Василия Бетаки
M.
Боже мой! Меня ещё на свете не было, а мысли мои уже зарифмованы! Маска! Спасибо! Как мне хочется увидеть Вас без маски!
УдалитьЭльвира Георгиевна! С днем рождения Вас! Здоровья, счастья! Творческих успехов!
ОтветитьУдалить