Юный А. Блок |
А. Блок в конце жизни. 1921 год |
Да, так велит мне вдохновенье:
Моя свободная мечта
Всё льнёт туда, где униженье,
Где грязь, и мрак, и нищета.
А. Блок
"Всем телом, всем сердцем, всем сознанием - слушайте Революцию!" - призывал поэт в статье "Интеллигенция и революция", написанной в 1918 году. Блок слушал. Стрельба, крики, вопли. Частушки. Плясовая. Городской романс... Страшный шум. "Гуляет нынче голытьба!" "Ко всему готовы. Ничего не жаль". Злоба вырывается наружу, пробуждая в человеке звериное. Грабежи. Кровь. Смерть...Страшно! Вот зловещие плоды злобы 12 НЕ апостолов, а людей "без имени святого". "На спину надо б бубновый туз!"
И всё-таки Блок уверен: революция - это метель, стихия, очищающая мир. Всё надо вынести, вытерпеть, чтобы увидеть светлое и чистое будущее, омытое грозой настоящего.Он верит: к новому миру любви и нравственности ведут 12 красногвардейцев, впереди которых пусть с кровавым флагом, но " с белым венчиком из роз" тот, кто много веков является символом нравственной высоты. Разве что-нибудь новое рождалось НЕ в муках?
А пойдут ли за ним грешники, "без креста", "с физиономией дурацкой", готовые "полоснуть", "выпить кровушку"? Что впереди? Блок не знал этого. Да и никто не знал. Оставалось верить. Мы же, оглядываясь назад, уже знаем. "Чёрное небо. Чёрная злоба". И храмы святой "толстозадой Руси" без крестов!
"Страшный шум, возрастающий во мне и вокруг. Сегодня я гений". (Дневник А. Блока. 28 января 1918 года). Да, гений. Согласна. Потому что услышал "страшный шум" и оставил его в поэме.Дело поэта не судить, а пропускать сквозь себя время, каким бы оно ни было. "Трагический тенор эпохи" сумел сделать это.
Пускай зовут: "Забудь, поэт!
Вернись в красивые уюты!
Нет! лучше сгинуть в стуже лютой!
И сгинул. "Нечем дышать,- так ощущал себя Поэт в конце жизни. Нечем дышать в страшном мире, здесь он не нашёл гармонии и красоты. Где он теперь? В "соловьином саду", из которого он так хотел вырваться, желая принять человеческую жизнь с её обыденностью и каждодневным трудом за его оградой? Трилогия "вочеловечения" свершилась. Трагедия "вочеловечения" произошла.
Как высок Поэт, не опустившийся до злобы и мести (вспомним сожжённую в Шахматове библиотеку), человек, с достоинством и благородством прошедший трагический путь из "соловьиного сада" в страшный мир людей, благословляя всё, что он в нём нашёл.
Иллюстрация Ю. Анненкова к поэме А. Блока "Двенадцать". |
Я вам поведал неземное,
Я всё сковал в воздушной мгле.
В ладье - топор. В мечте - герои.
Так я причаливал к земле.
Скамья ладьи красна от крови
Моей истерзанной мечты,
Но в каждом доме, в каждом крове
Ищу отважной красоты.
Я вижу: ваши девы слепы,
У юношей безогнен взор.
Назад! Во мглу! В глухие склепы!
Вам нужен бич, а не топор!
И скоро я расстанусь с вами,
И вы увидите меня
Вон там, за дымными горами,
Летящим в облаке огня.
1905 год
И я люблю сей мир ужасный:
За ним сквозит мне мир иной,
Обетованный и прекрасный,
И человечески простой.
1914 год
Может быть, это мир будущего, где посчастливится жить нашим потомкам?
Комментариев нет:
Отправить комментарий