среда, 10 июля 2013 г.

Калейдоскоп моей жизни


Первое чудо в моей жизни - калейдоскоп


Однажды родители купили нам  необыкновенную трубочку, внутри которой жили чудеса. Тогда я и не знала, как она называется! Мы с сёстрами вырывали её друг у друга, чтобы ещё хоть одну минутку ("ты долго смотрела!") увидеть разноцветную и постоянно меняющуюся сказку. Ни один узор не повторялся, и это поражало. Яркие сияющие узоры будили воображение, раскрашивали довольно серую и очень скромную жизнь на вологодском севере, лишённом буйных красок юга. Значит, чудеса есть на свете!

Вот и коротенькие истории из своей жизни я решила назвать калейдоскопом. Интересно, что в калейдоскопе среди многоцветья есть и тёмные тона, но они не разрушают гармонии и не убивают красоту. Как в жизни!

Первое разочарование


     Мне не было и четырёх лет, когда появилась на свет моя младшая сестрёнка. Я так ждала её! Как чуда! В доме только и разговоров было о том, что скоро у нас появится маленькая девочка. Я представляла, какие у неё будут прекрасные волосы, красивые глаза, маленькие губки, забавные ручки и ножки... Это будет самая роскошная кукла на свете, и я смогу с ней  играть сколько захочу! Вот это будет счастье! Скорее бы наступил долгожданный час! Я торопила маму, но она говорила, что надо подождать. Я ждала...
    И вот наступил день, когда папа внес её в комнату и положил на высокую кровать. (Может, она казалась мне высокой?) Вот оно - мгновение чуда!  Папа поднял меня на руки, чтобы я могла восхититься малышкой. Но что я увидела?! Красное сморщенное личико...Спелёнутые ручки-ножки, закрытые глазки. На мою мечту это было совсем не похоже!  Как меня обманули!  Разве этого я ждала так долго?!
- Не буду с ней нянчиться!- заявила я, в слезах убежала прочь и  долго плакала  не в состоянии понять, почему  долгожданное счастье так обмануло меня. Или обманули взрослые?

Это я, обиженная

(Кстати, младшая сестрёнка моя подросла и стала самой настоящей красавицей с вьющимися русыми волосами и большими голубыми глазами, но первого впечатления мне не забыть до сих пор.)

Первый ужас


Мы жили тогда в деревне, и у нас была "бодучая" корова. Почему-то она совершенно не переносила пьяных (будто была активисткой общества трезвости). Как только она замечала человека, нетвёрдо держащегося на ногах, тут же неслась за ним с реактивной скоростью! Это её, кстати, позже и погубило: возмущённые поклонники зелёного змия добились того, что пришлось бедной корове поплатиться головой ( и не только головой) за своё желание истребить распространённый в русской глубинке  человеческий порок.
   Вот её-то и повел папа однажды к быку. Зачем? Ну, этого я, конечно, не знала. Сейчас-то знаю, что на свидание. При слове "бык" меня охватывал ужас, потому что я, хоть и была мала, но к этому времени, годам к пяти, уже успела повидать огромных и рогатых чудовищ.
  Дом опустел, а мне наказали качать колыбель с младшей сестрой! Спрятаться или убежать я не могла. Видно,  сверхответственность, не дающая мне покоя до сих пор, была у меня, как говорится, с младых ногтей. Охваченная ужасом, я изо всех сил держала входную дверь изнутри, чтобы свирепый бык не смог вбежать в комнату. Мне казалось, что бык уже на крыльце. Вот сейчас он откроет дверь...Вот сейчас появится его морда с рогами!  Мне не удержать дверь, ведь он такой огромный и сильный! Я впервые  отвечала не только за свою  жизнь, но и за жизнь младшей сестренки!
   Но вот послышались родные голоса, и ужас отступил. Никто из них так и не узнал, что я пережила за время их отсутствия. Не узнал об этом и счастливый любвеобильный бык-производитель!


                                                      Счастливый и ужасный бык

ПЕРВОЕ ОДИНОЧЕСТВО  

   За два первых учебных года я сменила три школы.  Почему? Потому что папа был коммунистом и безропотно отправлялся туда, куда направляла родная партия. Мама ворчала, но следовала за ним вместе с детьми ( а было нас пятеро). Особенно болезненным был для меня переезд в небольшой городок или посёлок  Сямжу.( Какое-то странное название! Кстати, место моего рождения, которое я совсем не помню, тоже необычное для русского языка - Вожега).
   Когда я появилась в новом классе, сразу ощутила  враждебность. Никто из девочек в перемену не подошёл, а сама я была очень стеснительная. И хоть училась я всегда хорошо, но в ту школу шла как на каторгу. Никто меня там не ждал, никто не хотел видеть, никто не любил. Жила как в пустыне. И учительницу не помню. Мне было так плохо, что я даже заболела. Да и поселили нас в каком-то унылом длинном бараке с удобствами во дворе. Мама  пилила  папу, папа молчал...
   Хорошо, что жить в этой Сямже пришлось недолго. Вскоре папу снова перевели на другое место работы в небольшой городок Никольск. И началась светлая полоса моей школьной жизни. Сразу появились подруги, полюбилась учительница, и кончилась пытка одиночеством.

 

Первое "НЕ ВЕРЮ!"

    В каком классе изучают сумму углов в треугольнике? Не знаю. Помню только: когда учитель сообщил   о том, что сумма углов любого (!) треугольника  180 градусов, я сразу подумала: "Не может быть!"
   Придя домой, решила проверить. Взяла большой лист бумаги, вооружилась линейкой и транспортиром и стала чертить треугольники.   Измерила у одного сумму углов - 180 градусов. Начертила совсем другой, измерила  - тоже 180! "Русские не сдаются!"- воскликнула я и начертила третий, ну совсем непохожий на первые два! Измерила... Как это  может быть?!  Лист заполнялся треугольниками, большими и малюсенькими, с острыми углами внизу и тупым вверху, с прямым углом сбоку... Не может быть! А я вот так начерчу! Снова 180!!!  А если так? 180?!
   Я даже растерялась.  Так и живу, растерявшаяся, в недоумении "перед тайнами наук". Как можно всё разнообразие и таинство жизни привести к одинаковому ответу?

ПЕРВЫЙ ПУБЛИЧНЫЙ НАУЧНЫЙ СПОР и ПЕРВЫЙ ПОЗОР
.
Произошло это, наверное, в классе третьем-четвёртом. Училась в нашем классе девочка, знавшая о жизни больше других, потому что была на два года старше. И вот однажды она  решила нас просветить насчёт того, чем иногда занимаются мужчины и женщины в свободное от работы время.  Сейчас бы сказали, что мы, малявки, были в шоке от услышанного.
 -Ну, ты и врать! - возмутилась одна из нас.
 -Заливаешь!- поддержала другая.
 - Как тебе не стыдно!- раздавалось с разных сторон.
 Но семена сомнения были посеяны. И тогда одна из девочек обратилась ко мне, видимо, как к отличнице. 
 -Эля, ведь правда это неправда? Скажи!
И я сказала!
-Конечно, неправда! Ты сама подумай! Разве директор школы может этим заниматься?!
- Нет, наверное.
Но сомнение в голосе я уловила. И тогда пошёл в ход самый главный козырь:
 -А Никита Сергеевич Хрущёв будет это делать?!
(Интересно, нынешние продвинутые детки привели в качестве аргумента нынешнего президента России?)
Тут уж все поняли, что правда на моей стороне!
Что-то мне до сих пор не по себе от победы в этом "научном" споре...
С тех пор я всё подвергаю сомнению.

Египтомания

Египтомания в начале 21 века - удел многих, кто, не обладая толстым кошельком, жаждет новых впечатлений. Не избежала этого и я. Правда, когда я впервые услышала, что кто-то побывал в Египте, мне показалось это равносильно известию, что кто-то побывал на Луне.
" Вот же счастливцы!  Эта история не про меня!" - думала я.  Но, оказалось, очень даже про меня. Я побывала в сказочной стране, о которой помню со школьных уроков о Древнем Египте, не один, не два, а целых семь раз и запомнила немало забавных историй, связанных с этими путешествиями.
Однажды мы с друзьями в Египте зашли в один из магазинчиков, чтобы, как водится, купить сувениры. Приглянулась мне керамическая рыбка. Спросила у продавца со сказочным и потому запоминающимся именем Алладин, сколько она стоит. Вспомнила рассказы бывалых, что надо, не щадя своего языка, торговаться. Торговались мы какое-то время, а потом я и говорю негромко (для друзей):
-Ну и жмот Алладин!
-Алладин не жмот!- говорит продавец и подаёт мне свою визитку, на которой  прямо так и написано: "Алладин не жмот".
Визитка не сказочного, а реального Алладина


Видели вы что-либо подобное в Европе? Вряд ли. Что-то есть детское и непосредственное в сказочной стране под названием Египет!
***
Или ещё случай. Подходим мы с подругой к продавцу, чтобы купить фруктов, и вежливо здороваемся:
-Здравствуйте.
 И слышим в ответ:
 -Здрасте-мордасти!
Нетрудно догадаться: кто-то из наших уже покупал у него фрукты. Сто процентов!
В одном из отелей по дороге к морю читаем объявление: "Маска - 2 фунта, ласка - 5 фунтов". (Стоимость этих услуг точно не помню. Речь идёт, конечно, о  ластах.)
Или ещё: "Кораллы трогать запрещено. Штраф - 1000 долларов. Или тюрма. Спасибо." (Именно тюрма. С такой орфографией. И поблагодарить не забыли!)

-Какая же она звезда!


Некоторое время назад жила я и работала в Ивангороде ( Россия), а потом переехала с семьей в Нарву ( уже Эстония). Это было давно и неэкстремально, так как Эстония и Россия были в составе одного государства, а Ивангород и Нарва находятся на разных берегах одной реки, да и речь сейчас не о политике и не о географии, а о моем муже. Так вот. Встретила я однажды свою бывшую коллегу из Ивангорода. Обрадовались мы друг другу, и она так взволнованно и горячо говорит:
- Мне очень не хватает Вас  в школе! Вы всегда были для меня образцом учителя и человека!
Ну, и так далее и тому подобное. Вам я не буду перечислять все комплименты, а перед мужем решила покрасоваться, дескать, знай, какое сокровище тебе борщи  варит! Пересказала все, что запомнила из монолога коллеги. И услышала:
- Может, она нетрезвая была?
-?!
Видно, муж мой считает, что в здравом уме и трезвой памяти назвать меня образцом  никому и в голову не придёт!

Подтверждения ждать пришлось недолго. Вскоре вместе с мужем мы встретили ещё одну коллегу.
- Ну, как Вам, Эльвира Георгиевна, работается в новой школе? Слышала, слышала, что Вы и там звезда!
- Да что Вы! Какая она звезда! - удивился муж.
А я  спорить не стала. И пошла варить борщ.


Комментариев нет:

Отправить комментарий