понедельник, 20 июля 2015 г.

С чем рифмуется Геленджик?

Когда я поняла, что еду в отпуск в Геленджик (название-то  загадочное!), сразу вспомнилась строчка, что какой-то там мужик едет с кем-то в Геленджик. Больше ни слова. Рифма "Геленджик - мужик" не соответствовала совсем моему  приподнятому настроению. Стихи не слагались в радостный гимн. Кроме убогого "вжик" даже под стук колёс поезда на ум ничего не приходило.
Так с чем же рифмуется название города Геленджик?
 Только что вернувшись оттуда, могу смело сказать: с ароматными стройными пицундскими соснами, свежим ветром в  жаркий летний  день, с вершинами гор на горизонте синего моря и, конечно, с русским добросердечием местных жителей. Теперь я точно знаю, что в России отдыхать так же приятно, как и в других странах, где я побывала, а может быть, даже приятнее, потому что чувствуешь себя как дома. Дома всё кажется милым, даже то, что поначалу раздражает.
 Правда, я поймала себя на ощущении, что на некоторые вещи смотрю как бы со стороны, и кое-что кажется странным. Смотрю как русский человек, долгие годы живущий в другой стране, хоть и совсем недалеко от России. Пишу об этом с неизменной любовью к России.


Пешеходные переходы.
Первое, что меня удивило: привычка безбоязненно переходить улицу по пешеходному переходу может привести к неприятностям. Ничто не мешает машине на огромной скорости оказаться там же и пронестись возле тебя. Даже полицейской машине! Или тем более полицейской?


Вывески.
Я радовалась, как ребёнок, замечая вывески и рекламные объявления на русском языке. Кажется, чему радоваться? Но оказалось, что мне этого недоставало все годы, что я живу в Эстонии! Настоящего русского языка. Везде. Кто-то недобро усмехнётся и как всегда скажет: "Чемодан. Вокзал. Россия" и, наверное, будет прав. Всё просто и всё очень сложно. Улица Луначарского, первого народного комиссара просвещения, улица Колхозная...


По обеим сторонам дороги читала названия "Столовая № 11", "Столовая СССР", "Сытый папа", пивная  "Вдали от жён" ... Весело!
А вот рекламный щит, а на нём написано: "У нас на Кубани закон такой: в 10.00 дети домой".  И правильно!
По дороге на пляж на заборе (!) крупно написано: "Ты русский? Помоги России подняться на ноги!" Тут уж и не знаешь, то ли на пляж идти, то ли срочно поднимать Россию. Вот только как? Прям стыдно валяться на гальке возле синего моря.


По дороге из станицы Северской в станицу Васюринскую остановились возле водохранилища. Сразу обратило на себя внимание грозное предупреждение: "Рыбу ловить запрещено" и чуть дальше ещё одно: "Рыбу ловить строго запрещено!" и в нескольких шагах довольные своим уловом рыбаки и даже специально сделанные по всему берегу приспособления для удочек, чтобы нетяжело держать их в руках. " Как же так?! Разве вы не видите, что здесь запрещено ловить рыбу? - вмешалась я в их непрерывный процесс. "Это кто-то пошутил",- таков был их ответ. Ничего себе шуточки!
То же самое на волнорезе около пляжа на Тонком мысе (микрорайон Геленджика): "Нырять запрещается. Опасно для жизни". Предупреждение повторяется крупными буквами три раза. И что вы думаете? Прямо над этими буквами ныряльщики от мала до велика! Ныряют всеми способами! Официальный пляж, официальные спасатели. Кто писал? Для кого? Опять шутка?


Уезжали мы на поезде из станицы Северской. Когда подъехали на машине к вокзалу, то прямо перед собой увидели длинный-предлинный товарный состав, а вокзал оказался на другой стороне! Кому пришло в голову построить вокзал на другой стороне? Почему не построили тогда уж и какой-никакой переход для пассажиров? Тайна. Как быть? Всё оказалось "просто", всего-то надо было пролезть под товарным составом с чемоданами! После некоторых сомнений и поисков иного способа преодоления препятствия (по верху через цистерну, где, хоть и высоко, но  есть лесенка (оказалось, что лесенка на цистерну есть, а с цистерны нет, да и провода оказываются над самой головой), в обход (надо полдня с вещами тащиться) пришлось всё же  нырять под поезд. Экстрим, однако!


Накупавшись вволю, согревшись на южном солнышке, наевшись черешни и вишни, вернулась я к прибалтийским дождям и хмурому небу и поняла, что ещё не раз и не два захочу приехать в красивейший город Геленджик, что в переводе означает "белая невеста", погуляю по белоснежной набережной, остановлюсь у памятника Лермонтову, побалую себя морской прогулкой, постою возле древних загадочных дольменов, впитаю аромат пушистых пицундских сосен и цветов, пообщаюсь с русскими людьми, приехавшими сюда из разных уголков России, наслушаюсь их рассказов о житье-бытье - в общем, побываю дома, где всё, даже странное, кажется родным и не особенно раздражает. А потом под стук колёс буду думать о жизни и мечтать о новой встрече с Россией, которую умом, как известно, не понять, а можно только любить, пусть и странною любовью.


С фотографиями пока не получается. Размещу их чуть позже.









2 комментария:

  1. Так интересно рассказано о Геленджике, что хочется собрать чемодан и в путь....
    Вас, Эльвира Георгиевна, поздравляем с началом учебного года! Желаем здоровья и радостных событий ! Ждем новых рассказов и стихов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прежде чем собирать чемодан для путешествия, надо заработать чемодан денег, так что точно пора в путь!

      Удалить