четверг, 10 декабря 2015 г.

Мариванна как последний оплот литературы

Эльвира Георгиевна в роли Мариванны


   Предлагаю для отработки навыков работы с текстом сокращённый вариант вступительной статьи из известного многим учебника "Литературная матрица". Мне кажется, текст звучит актуально и, возможно, кого-то заставит задуматься о роли литературы в его бесценной жизни.

1. Подберите заглавие к  тексту, используя при этом сначала вопросительное предложение, затем восклицательное, а потом и повествовательное. Какой вариант вам кажется наиболее удачным? Подчеркните его и объясните свой выбор.
2. Определите стиль текста. Укажите признаки этого стиля.
3. К какому типу речи относится текст? Аргументируйте свою точку зрения.
4. Выпишите в виде тезисов основные утверждения авторов текста.
5. Подтвердите или опровергните один из выписанных вами тезисов.
6. Напишите текст (5-7 предложений) о последней прочитанной вами книге. 
1 вариант в научном стиле
2 вариант в разговорном стиле



   В наше прагматическое время, когда в некоторых странах паспорта выдают едва появившимся на свет младенцам, любой продвинутый школьник, приходя на первый в жизни урок литературы, прежде всего обязан скривить лицо и заявить Мариванне, что литература никак не пригодится ему в реальной жизни, а значит, учить ее не надо: мол, расскажите-ка мне лучше, как составить резюме. На вторую часть этого вопроса грамотная Мариванна должна ответить, что писать резюме — это удел лузеров: крутые парни не составляют резюме, а читают и отбраковывают чужие.
    С реальной жизнью сложнее. Честная Мариванна должна сознаться, что ни литература, ни, скажем, астрономия или ботаника в реальной жизни никому еще не пригодились. Ограничимся, впрочем, литературой. Еще раз: знание истории русской литературы действительно никакого практического применения не имеет. Нет никакой зависимости между культурным уровнем человека и его социальным положением. Канадский премьер-министр как-то признался, что любит только хоккей, а книг вообще никогда не читает. Тогда как кремлевский «серый кардинал» Владислав Сурков, напротив, известен как тонкий ценитель литературы. То же самое, в общем, можно сказать и о лузерах: в интеллектуальном багаже одного хранятся разве что смутные воспоминания о сказке «Репка», а другой числит главным достоянием «сало и спички — и Тургенева восемь томов».
    Более того, вопреки распространенному заблуждению, чтение художественной литературы (сюжеты которой, так уж сложилось исторически, строятся чаще всего на любовных многоугольниках) никак не помогает обустроить свою личную жизнь. Напротив, книжные представления о любви отпугивают объектов этой любви (тут полагается вспомнить пушкинскую Татьяну, воспитанную на романах и обманах «и Ричардсона, и Руссо»), а потом еще и оказываются источником разочарований («Я-то думала: он мне стихи читать будет…»).
   Наконец, необходимо разрушить самый стойкий предрассудок: будто бы чтение хорошей литературы — это такое уж безусловное удовольствие. Стоит признаться, что даже маленькая порция пломбира явно способна доставить куда более очевидное удовольствие, нежели многочасовое погружение в какие-нибудь там «Мертвые души». Ведь читать гораздо труднее, чем простодушно облизывать пломбирный шарик. И все-таки: есть мнение, что читать надо. Зачем и почему?
    Так уж получилось (спросите у историка — почему), что именно художественная литература стала для разумного населения земного шара аккумулятором смысла — того, что люди за последние пару-тройку тысячелетий поняли о жизни и о себе. Пройдут сотни лет, прежде чем кино или любое иное гипотетическое искусство будущего сможет сравняться по смыслоемкости с батареей мировой литературы.
   Читать «Войну и мир» нужно не для того, чтобы, участвуя в телевикторине, бойко ответить на вопрос, какого цвета была собачка Платона Каратаева (кстати: она — вы не поверите! — была лиловая), и не для того, чтобы блеснуть уместной цитатой в умной беседе. А для того, чтобы настроить свой ум на такую волну, на которой вопросы вроде «кто я?» и «зачем я здесь?» лишаются анекдотической окраски. Те, кто планирует благополучно просущестовать, вовсе не задаваясь подобными вопросами, приглашаются на урок по составлению резюме.
Ответов на эти вопросы, кстати говоря, ни в одной хорошей книге нет. Ответы при благоприятных условиях появляются в голове читателя сами собой. Могут ли они, ответы, появиться в голове сами собой и без всяких книжек? Могут. Но, пока мы читаем, вероятность их появления существенно возрастает.
   Существенное отличие чтения русской литературы от прогулки по музею материальной культуры заключается в том, что книги — не экспонаты, о которых любопытно узнать пару забавных фактов. Книги собраны из мыслей и фантазий, сомнений и откровений, любви и ненависти, наблюдений и разочарований живых людей. Люди эти, коль скоро человечество помнит о них десятки, сотни лет, были людьми исключительными. И порукой тому, что все ими написанное было обдумано и написано на пределе серьезности, — их трудные судьбы и зачастую трагические смерти. Потому-то их произведения сочатся горячей, как кровь, мыслью — мыслью, которая разрывает сознание, не умещаясь в мозгу, и выплескивается вовне, в тексты. Брать эти тексты в руки нужно не как осколки какого-нибудь кувшина, а как старое, но грозное оружие (человек, который придумал это сравнение, через несколько дней пустил себе пулю в висок — игра «Угадай цитату» началась).
   Программа по литературе — это на самом-то деле программа для активации человеческого в человеке, и надо только понять, где тут кнопка «enter» и как ее нажать.

Вадим Левенталь

Светлана Друговейко-Должанская

Павел Крусанов

Как всегда, разбор полётов. 
1 задание  
а) Для разбега приведу дословно фрагмент текста одного из учеников, "любителей чтения".  Выполняя первое задание, он привёл 3 заглавия. Затем выбрал лучший заголовок, с его точки зрения -  "Активация человеческого в человеке". Объясняя свой выбор, ученик 11 класса пишет:
"Мне этот вариант кажется наиболее удачным т.к. в нём не присутствует ничего связанного с книгой и чтением, и это выражение может привлечь читателя (оно не скучное). Насчёт этого, такая мысль потому, что тем кто читает книги. а особенно тем кто любит их читать этот текст не несёт информации и скорее всего этот текст направлен на тех людей которые вообще не читают, а раз они не читают то обычно поднятые темы связанные с "читать и книги" и с последующим удивлением "как ты вообще живёшь" и т.д. вызывают негативные эмоции. Говорю, как человек, который не увлечённый к чтению."
Придётся всем вместе переводить этот "шедевр"с русского на русский.
б) Не ленитесь, читайте литературу! (Читают книги, произведения: романы, повести, басни, а не литературу. Точно так же не читают поэзию, а читают стихи).
в) Читать модно! ( В тексте не говорится о моде).
2 задание
Определите стиль текста. Укажите признаки этого стиля.
Стиль, конечно, публицистический.  Цели авторов текста ученики определили, но очень кратко описали, как они реализуются в тексте с точки зрения лексики, морфологии и синтаксиса.
3 задание
К какому типу речи относится текст? Аргументируйте свою точку зрения.
Тип речи - рассуждение.  Снова очень краткая аргументация.
4 задание
 Выпишите в виде тезисов основные утверждения авторов текста.
Неудачно сформулированные тезисы:
а) Читать надо!
б) С реальной жизнью сложнее.
в) Литература никак не пригодится ему в реальной жизни.
Одна из мыслей сразу у нескольких учеников передана, как говорится,  с точностью до наоборот: "Чтение хорошей литературы - это такое уж безусловное удовольствие". Авторы считают это предрассудком. Начало предложения как раз об этом.
5 задание
 Подтвердите или опровергните один из выписанных вами тезисов.
Не у всех была чёткая структура рассуждения, где должен быть тезис, выписанный из текста или сформулированный по тексту, затем аргумент, пример и вывод.
6 задание
 Напишите текст (5-7 предложений) о последней прочитанной вами книге. 
1 вариант в научном стиле
2 вариант в разговорном стиле
В текстах научного стиля как минимум должны присутствовать научные термины, в тексте не может быть эмоций и средств выразительности. Главное - точность, конкретность и логика.  Создавать текст о литературном произведении в научном стиле и не указывать автора произведения по меньшей мере странно.
В текстах, написанных в разговорном стиле, должна присутствовать  разговорная (сниженная) лексика, простые и неполные предложения.
Не всегда легко было определить стиль созданного текста.
А теперь снова переводим с русского на русский:
а) С раннего возраста мы изучаем повадки человека.
б) Произведение оставило неоднозначное мнение.
в) Станиславский внёс немаловажную роль.
г) Авторы приводят аргументы и доказывают их.
д) Что надо читать программу по литературе.
е) Приводя различные аргументы, доказывая их примерами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий