четверг, 5 ноября 2020 г.

Стили речи

    Обобщение по теме "Стили речи" я провела так. Каждый ученик из волшебного цилиндра взял листочек, на котором было написано название стиля речи.  

  В соответствии с ним он должен был создать текст, чтобы в нём присутствовали особенности данного стиля. Писали 15 минут на уроке. Можно было пользоваться учебником и записями с уроков, на случай, если особенности стиля надо было повторить.   На листочке ребята указывали также, в каком стиле создавали текст. 
На следующий урок я распечатала и вывела на экран самые удачные и неудачные работы без имён авторов и без указания стиля. Одноклассники во время чтения мною этих текстов на листочках указывали, к какому стилю они бы его отнесли. 
Проверка шла так:
1. Поднимите руку, кто считает, что текст относится к такому-то стилю. Подсчёт голосов. Зачем тот же вопрос к следующему стилю и так далее. Это обычно не занимает много времени, зато автор текста сразу видел, насколько точно он сумел передать особенности стиля.
2. Дальше шло обсуждение того, какой стиль указал автор текста и почему. Так потихоньку повторили стили и их особенности, а также нашли допущенные авторами ошибки.
Работа шла без оценок, так как на следующем уроке была проверочная, гораздо более сложная, но к ней ученики были готовы.
                            
                                       1.
 Наконец-то! Наконец-то! Оно пришло. Каждый год я с нетерпением жду лето, приносящее с собой тепло и солнце.
  И вот уже сейчас, в первый день лета, я отдыхаю у себя на даче и праздную этот прекрасный день с сочным арбузом в руках.


                                         2.
Однажды по просёлочной дороге шёл домой мальчишка лет одиннадцати. С одной стороны виднелось бескрайнее поле пшеницы, похожее на золотое море из-за лёгкого ветра, покачивавшего колоски. С другой стороны был не менее привлекательный сосновый бор. У парнишки было прекрасное настроение! Он, словно влюблённый, бежал вприпрыжку и улыбался каждому цветочку и каждой пролетающей пчеле.
   Но вдруг ветер стал усиливаться, небо затянуло чёрными тучами. Ребёнок испуганно вскрикнул: в нескольких сотнях метров от него в поле тёмной воронкой встало торнадо. Со скоростью молнии мальчишка ринулся домой.


                                           3.
Первый фотоаппарат был изобретён в двадцатом веке.( 7 января 1839 года). По своему строению он был значительно проще современного, так как не содержал процессора, отвечающего за цветопередачу. По данной причине он мог делать только монохромные фотографии.


                                                 4.
Знаменитый учёный и общественный деятель Василий Пупкин уже четвёртый год подряд спасает африканских жителей от последствий засухи, посетив на этом континенте около 10 стран.
  - Василий, почему вы решили заняться именно этим видом деятельности?
 - Я всегда очень болезненно воспринимал новости о том, что в Африке умирают люди от засухи и нехватки воды.
- Вы не первый год туда ездите. Это опасно? Не боитесь ли вы заразиться чем-нибудь?
- Нет, мне не надоедает помогать людям. А что касается болезней, так существуют прививки.


                                               5.
Поэт Сергей Есенин не сразу нашёл себя: его бросало из одного направления в другое. Сначала он выступал как истинный крестьянин в лаптях и рубахе, а затем, облачившись в костюм с иголочки, создал новую литературу.


                                       6.
Я, Петя Васичкин, хочу известить вас о том, что сегодня днём в кабинете 309 перегорела лампочка, и её нужно было поменять на новую. У электрика, который пришёл поменять, не оказалось подходящей замены, поэтому он смог заменить её лишь к вечеру.

                      7.
- Слышь, Петь, дай позвонить!
- Тебе зачем, Сань?
- Да там...надо, короче.
- Ну ты скажи зачем, тогда, может, и дам.
- Чё пристал?! Дай мобилку-то!
- Не мобилку, а дорогой и новый телефон!
- Ну и ладно. Найду другого, не такого жмота.


У авторов так:
1. Художественный
2. Художественный
3.Научный
4. Публицистический
5. Художественный
6. Официально-деловой
7. Разговорный



Комментариев нет:

Отправка комментария