понедельник, 16 марта 2020 г.

Рассказ А.П. Чехова "Дама с собачкой"


"Дама с собачкой" (опубликован в журнале "Русская мысль" в 1899 году)

Это рассказ уже сложившегося писателя, не того Антоши Чехонте, который публиковал свои юмористические рассказы в журналах с красноречивыми названиями "Стрекоза", "Осколки" и "Развлечение", а глубоко понимающий жизнь Антон Павлович Чехов, умеющий на нескольких страницах изобразить крушение человеческой судьбы. Если вдумчиво читать его произведения, то открывается этот глубинный смысл, называемый подтекстом. Только надо почувствовать интонацию автора и не пропустить детали.

Н. Лейкин, знакомый А.П. Чехова, писал о рассказе:
"Небольшой этот рассказ, по-моему, совсем слаб. Чеховского в нём нет ничего... Рассказывается, как один пожилой уже приезжий москвич-ловелас захороводил молоденькую, недавно только вышедшую замуж женщину, которая отдалась ему совершенно без борьбы. Лёгкость ялтинских нравов он хотел показать, что ли!"

Вопросы:



1. Почему рассказ называется "Дама с собачкой"? Ведь это рассказ о любви Анны Сергеевны Дидериц и Дмитрия Дмитрича Гурова? Или о чём-то другом?

2. В первой главе рассказа противительный союз "но" использован 9 раз. Может, это не- случайно? Найдите противопоставления и объясните их.

3. Первая глава рассказа заканчивается мыслью Гурова: "Что-то в ней есть жалкое всё-таки". Что же такое увидел Гуров в Анне Сергеевне?

4. Вторая глава рассказа - это сцена падения или пик любви? И причём здесь арбуз? Почему не вишня? Или клубника? Или персик?  Или огурец?
 Как окрашивается сцена ? "На столе в номере был арбуз. Гуров отрезал себе ломоть и стал есть не спеша. Прошло по крайней мере полчаса в молчании".

5. Через какие детали Чехов показывает взаимоотношения Анны Сергеевны и её мужа?

6. во второй главе есть описание природы. Начало абзаца: "В Ореанде сидели на скамье..."
Какое очень важное противопоставление здесь звучит? С каким эпизодом из романа Л. Толстого "Война и мир" есть перекличка?

7. Как оценивает близость с Анной Сергеевной Дмитрий Гуров?

8. Перечитайте короткий диалог Гурова с его приятелем, чиновником:
- Если б вы знали, с какой очаровательной женщиной я познакомился в Ялте!
- Дмитрий Дмитрич!
- Что?
- А давеча вы были правы: осетрина-то с душком!
О чём говорит этот диалог?

9. В четвёртой главе (последней) Чехов пишет: "У него было две жизни: одна явная, которую видели и знали все...и другая - протекавшая тайно." И по себе он судил о других..."
Вы согласны с Гуровым? Как эта мысль перекликается с идеей рассказа?

10. "Он всегда казался женщинам не тем, кем был, и любили они они в нём не его самого... И ни одна из них не была с ним счастлива".
Как вы думаете, почему?

11. " И казалось, что ещё немного - решение будет найдено, и тогда начнётся новая, прекрасная жизнь..."
А.П. Чехов использует и в этом рассказе, как во многих других, открытый финал. Как вы думаете, что ждёт Анну Сергеевну Дидериц и Дмитрия Дмитрича Гурова в будущем?


https://docs.google.com/document/d/1rnI9MXX7-_lEnZrKQkllIT_LeSUGWlDW8Olu2o-4VZ4/edit?usp=sharing

Комментариев нет:

Отправить комментарий