вторник, 3 марта 2020 г.

Н и НН в прилагательных и причастиях

Задания:

1.Зайдите по ссылке, прочитайте правила правописания Н и НН в прилагательных, образованных от существительных.

2. На листе А-4 изобразите в виде таблицы, схемы, рисунков (по выбору) эти правила. На каждый случай запишите примеры. Примеры возьмите свои.

3. Выполните упражнение на эти правила здесь же. Выполняйте до тех пор, пока не выполните без единой ошибки.
http://gramota.ru/class/coach/tbgramota/45_100

4. Сделайте то же, зайдя по ссылке:
http://gramota.ru/class/coach/tbgramota/45_106

Можно заглянуть и сюда, на мой блог, где основные правила орфографии иллюстрировали ученики. Это необязательно.
https://www.dunaeva.info/2012/11/blog-post_30.html

Схему, опорный лист сделайте на обратной стороне листа. Не забудьте о примерах на каждый случай и исключения.

Опорный лист в конце урока сдать на проверку.

Учитель, увлечё......ый своим предметом, не  может понять, как перегруже.....ы его ученики. С исти.....ым наслаждением он проводит запланирова......ые и не / запланирова.....ые контрольные. Даже смышлё......ый Петя по кличке Эрудирова.......ый сидит с оловя......ыми глазами, будто замороже.......ый, и кротким голуби.......ым взглядом смотрит на учителя. Что уж тогда говорить о румя.....ом двоечнике со стекля....ым испуга....ым взглядом!

Т-с-с! Слышу будто комари....ый писк! Это ю......ый хвалё....ый хорошист просит подсказать, проявляя при этом недюжи......ую смекалку. Учитель же с лимо......ой миной ходит по кабинету. На нём кожа.......ый пиджак, не чище......ые со времён царя Гороха ботинки, позолоче......ые часы на руке и стари......ый серебря.......ый перстень на пальце. Он подли.......ый тиран.

                                                                 НН и Н

У моря стоял старинный двухэтажный особняк со стеклянной крышей, увенчанной причудливым флюгером. Кованые ворота возле особняка уже не открывались, но даже сейчас нежданного путника поражала невиданной красоты ограда. Для жителей окрестных деревень  это было священное место: они помнили прелестную легенду о том, что произошло полвека назад в старинном парке под деревьями, посаженными когда-то хозяином дома. Но сейчас и дом, и парк были пустынны, даже деревянный домик садовника развалился. По дороге, вымощенной камнем, никто никуда уже давно не ездит, и она заросла травой. Ветряная мельница, расположенная неподалёку, не машет больше крыльями в ветреный день. И уже никогда не подарит желанный ночлег усталому путнику гостеприимный особняк. А ведь когда-то даже  незваного гостя ждал стол, уставленный яствами: маринованными огурчиками, квашеной капустой, свежеиспечённым хлебом, копчёными и варёными колбасами, куриной печёнкой, только что подстреленной дичью и, конечно, напитками, настоянными на лечебных травах.

Комментариев нет:

Отправка комментария