понедельник, 13 апреля 2020 г.

Евгений Замятин Жизнь и творчество

                         Евгений Замятин

                                           1884 - 1937

                     Жизнь, личность, творчество



 "Я знаю, что у меня есть очень неудобная привычка   говорить не то, что в данный момент выгодно, а то, что мне кажется    правдой".   

                                                                               Евгений Замятин    

  Задание

Познакомьтесь с биографией и автобиографией писателя, прочитайте 2  его сказки, написанные в 1920 году.

Составьте кластер, в котором   должны быть ответы на вопросы:

1. В какую эпоху жил Е. Замятин? Свидетелем каких исторических событий он был?

2. Каким было отношение Е. Замятина к событиям, которые происходили в России и в мире?

3. Что можно сказать о личности писателя на основе биографии, автобиографии и сказок?

         

                                  Евгений Замятин

                                      Биография

Родился Евгений Замятин 20 января 1884 года в Тамбовской губернии, в городе Лебедянь. Первое образование в биографии Евгения Замятина было получено в местной гимназии. Затем, стремясь повысить свой уровень, Евгений поступил в Воронежскую гимназию. Это учебное заведение в биографии Замятина было окончено с золотой медалью в 1902 году. Особенно интересовался Евгений русским языком и литературой. Далее поступил на кораблестроительный факультет, в политехнический институт Санкт-Петербурга.
1906 год в биографии Замятина Евгения Ивановича приносит новые увлечения – идеями большевиков. Но окончить Санкт-Петербургский институт будущему писателю удалось не сразу, поскольку в 1906 году его арестовывают, после чего отправляют обратно в родной город – Лебедянь. Лишь вернувшись нелегально, он завершает высшее образование.
В краткой биографии Замятина как писателя особо выделяется 1908 год. Именно тогда он написал свой первый рассказ. Второй рассказ Замятина привлек внимание критиков. Создав несколько повестей после возвращения из Англии, Замятин организовывает группу «Серапиновы братья», в которую входили известнейшие писатели того времени.
Одними из лучших произведений в биографии Е. Замятина являются: «Мы» (1920), «Ловец человеков» (1921), «На куличках» (1913), «Я боюсь» (1921), «Бич Божий» (1935).




Начиная с 1931 года, Замятин живет за границей, преимущественно в Париже. Там же и скончался писатель, 20 марта 1937 года.

                               Евгений Замятин 

                             Автобиография

Вы все-таки непременно хотите от меня автобиографию. Но ведь вам придется ограничиться только наружным осмотром и разве слегка взглянуть в полутемные окна: внутрь я редко кого зову. А снаружи вы увидите немного.
Вы увидите очень одинокого, без сверстников, ребенка на диване, животом вниз, над книгой — или под роялью, а на рояли играет мать Шопена. Два шага от Шопена — и уездное — окна с геранью, посреди улицы — поросенок привязан к колышку и трепыхаются куры в пыли. Если хотите географии — вот она: Лебедянь, самая разрусская — тамбовская, о какой писали Толстой и Тургенев; хронология: конец 80-х, 90-е годы. А потом — Воронеж, гимназия, пансион, скука, на большой Дворянской бешеные собаки. И одна такая — тяпнула меня за ногу. Я тогда очень любил производить над собой опыты и решил посмотреть: взбешусь или нет. А главное, было очень любопытно: что я буду чувствовать, когда подойдет срок беситься (две недели после укуса). Чувствовал много, но через две недели не взбесился, а потому заявил инспектору, что я — бешеный, и меня — тотчас же в Москву, делать прививки.
В гимназии я получал пятерки с плюсом за сочинения и не всегда легко ладил с математикой. Должно быть, именно потому (из упрямства) я выбрал самое что ни на есть математическое: кораблестроительный факультет Петербургского политехникума. В мае 13 лет назад (в этом мае на цветы выпал снег) я одновременно кончал свои дипломные проекты и кончил свой первый рассказ. Рассказ тогда же был напечатан в старом «Образовании». Ну — что ж: значит, я могу сочинять рассказы и их будут печатать, а поэтому три следующих года я писал только… о ледоколах, теплоходах, рефулерах, о «Теоретическом исследовании работы землечерпательниц». Никак иначе было нельзя: я был оставлен при кафедре корабельной архитектуры и занимался преподаванием на кораблестроительном факультете (занимаюсь и теперь).
Если я что-нибудь значу в русской литературе, то этим я целиком обязан Петербургскому Охранному Отделению: в 1911 году оно выслало меня из Петербурга, и я года два очень безлюдно жил в Лахте. Там от белой зимней тишины и зеленой летней — я написал «Уездное». После чего покойный Измайлов решил печатно, что я — в высоких сапогах, уездный, лохматый, с толстой палкой — и был очень удивлен, когда я оказался совсем не таким.
Впрочем, совсем не таким я стал после Англии, где во время войны прожил около двух лет. Там — строил корабли, смотрел развалины замков, слушал, как бахают бомбы с немецких цеппелинов, писал повесть «Островитяне». Очень жалко, что не видел февральской революции и знаю только октябрьскую (как раз к октябрю, все время в спасательном поясе с потушенными огнями мимо немецких подводок — я вернулся в Петербург). Это все равно, что никогда не знать влюбленности и однажды утром проснуться женатым, уже лет этак десять.
Сейчас пишу немного — вероятно, оттого, что становлюсь к себе все требовательнее. Три новых тома («На куличках», «Островитяне» и «Сказки») — три года лежат в издательстве Гржебина и начинают печататься только теперь.
Четвертым будет этот роман «Мы» — самая моя шуточная и самая серьезная вещь.
А пожалуй, самые серьезные и интересные романы не написаны мной, но случились в моей жизни.
1922

        Сказки Евгения Замятина 

                 Арапы


Арапы На острове на Буяне – речка. На этом берегу – наши, краснокожие, а на том – ихние живут, арапы. Нынче утром арапа ихнего в речке поймали. Ну так хорош, так хорош: весь – филейный. Супу наварили, отбивных нажарили – да с лучком, с горчицей, с малосольным нежинским… Напитались: послал Господь! И только было вздремнуть легли – воп, визг: нашего уволокли арапы треклятые. Туда-сюда, а уж они его освежевали и на углях шашлык стряпают. Наши им – через речку: – Ах, людоеды! Ах, арапы вы этакие! Вы это что ж это, а? – А что? – говорят. – Да на вас что – креста, что ли, нету? Нашего, краснокожего, лопаете. И не совестно? – А вы из нашего – отбивных не наделали? Энто чьи кости-то лежат? – Ну что за безмозглые! Да-к ведь мы вашего арапа ели, а вы – нашего, краснокожего. Нешто это возможно? Вот, дай-ка, вас черти-то на том свете поджарят! А ихние, арапы, – глазищи белые вылупили, ухмыляются да знай себе – уписывают. Ну до чего бесстыжий народ: одно слово – арапы. И уродятся же на свет этакие!
1920 год
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/137635/read-skazki-evgenij-zamyatin/~12

     Церковь божия 

Порешил Иван церковь Богу поставить. Да такую – чтоб небу жарко, чертям тошно стало, чтоб на весь мир про Иванову церковь слава пошла. Ну, известно: церковь ставить – не избу рубить, денег надо порядочно. Пошел промышлять денег на церковь Божию. А уж дело было к вечеру. Засел Иван в логу под мостом. Час, другой – затопали копыта, катит тройка по мосту: купец проезжий. Как высвистнет Иван Змей Горынычем – лошади на дыбы, кучер – бряк оземь, купец в тарантасе от страху – как лист осиновый. Упокоил кучера – к купцу приступил Иван: – Деньги давай. Купец – ну клясться-божиться: какие деньги? – Да ведь на церковь, дурак: церковь хочу построить. Давай. Купец клянется-божится: «сам построю». А-а, сам? Ну-ка? Развел Иван костер под кустом, осенил себя крестным знамением – и стал купцу лучинкою пятки поджаривать. Не стерпел купец, открыл деньги: в правом сапоге – сто тыщ да в левом еще сто. Бухнул Иван поклон земной: – Слава тебе, Господи! Теперича будет церковь. И костер землей закидал. А купец охнул, ноги к животу подвел – и кончился. Ну что поделаешь: Бога для ведь. Закопал Иван обоих, за упокой души помянул, а сам в город: каменщиков нанимать, столяров, богомазов, золотильщиков. И на том самом месте, где купец с кучером закопаны, вывел Иван церковь – выше Ивана Великого. Кресты в облаках, маковки синие с звездами, колокола малиновые: всем церквам церковь. Кликнул Иван клич: готова церковь Божия, все пожалуйте. Собралось народу видимо-невидимо. Сам архиерей в золотой карете приехал, а попов – сорок, а дьяконов – сорок сороков. И только, это, службу начали – глядь, архиерей пальцем Ивану вот так вот. – Отчего, – говорит, – у тебя тут дух нехороший? Поди старушкам скажи: не у себя, мол, они на лежанке, а в церкви Божией. Пошел Иван, старушкам сказал, вышли старушки; нет: опять пахнет! Архиерей попам мигнул: заладили все сорок попов; что такое? – не помогает. Архиерей – дьяконам: замахали дьякона в сорок сороков кадил: еще пуще дух нехороший, не продохнуть, и уж явственно: не старушками – мертвой человечиной пахнет, ну просто стоять невмочь. И из церкви народ – дьякона тишком, а попы задом: один архиерей на орлеце посреди церкви да Иван перед ним – ни жив ни мертв. Поглядел архиерей на Ивана – насквозь, до самого дна – и ни слова не сказал, вышел. И остался Иван сам-один в своей церкви: все ушли, не стерпели мертвого духа. 1920 

Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/137635/read-skazki-evgenij-zamyatin/~14


Урок 2

Жанр романа "Мы" 

1920 год

Что такое утопия?

УТОПИЯ В ЛИТЕРАТУРЕ (от греч. ou – не, нет и topos – место) – литературно-художественное произведение, содержащее картину идеального общества, населенного абсолютно счастливыми людьми, живущими в условиях совершенного государственного устройства.

Платон "Государство"

Томас Мор "Утопия"

Кампанелла "Город солнца"


Что такое антиутопия?

Д. Оруэлл "1984" , "Скотный двор"

Д. Брэдберри "451 градус по Фаренгейту"



Жанр романа - антиутопия

Дневник строителя "Интеграла". Конспекты.


Когда происходят события романа? 
"Тысячу лет тому назад ваши героические предки покорили власти Единого Государства, весь земной шар".
После двухсотлетней войны

В чём особенность языка произведения?

"Моё привычное к цифрам перо не в силах создать музыки ассонансов и рифм".


Что  из предсказанного Е. Замятиным уже сбылось?



Напишите в общем документе об одной черте, которую вы видите в нашей жизни.

https://docs.google.com/document/d/1NjHh3qPVrAfvnYRlsozTzb9jTvUa-JMoXBoCoeYwPPY/edit?usp=sharing


Трейлер фильма "Мы" по роману Е. Замятина

https://www.youtube.com/watch?v=sm9j-4fRjo0


Комментариев нет:

Отправить комментарий