четверг, 22 октября 2020 г.

Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня"



 Кадзуо Исигуро...Об этом авторе я много слышала и всё собиралась познакомиться с одним из самых известных его произведений "Не отпускай меня". Тем более, что автор  является лауреатом  Нобелевской премии. Появилось больше свободного времени, и решила  не откладывать. 

Дождливым осенним вечером начала читать. Первые главы книги - описание того, как живут дети в интернате, где о них заботятся, учат творчеству, приобщают к спорту и чтению учителя и воспитатели (опекуны). Никакой особенно явной жестокости, насилия. Но что-то странное настораживает: главная опекунша Мадам (так её называют) плачет, увидев танцующую девочку,  Люси (другая опекунша) чем-то явно озабочена и на что-то намекает. Почему-то никому нельзя покидать пределы этого заведения, все собирают жетоны., ждут Распродаж (именно с большой буквы). Настораживает, интригует.

Обращаю своё внимание, что герои  говорят о какой-то выемке.  Странное слово. На этой интриге я держалась довольно долго, пока не поняла, что герои романа не обычные дети, а клоны, и готовят их тщательно и заботливо теперь уже  понятно к какой выемке - изъятию органов, а читаю я не любовный роман или мелодраму, как обещало заглавие, а утопию, точнее - антиутопию, потому что, если человечество ожидает такое будущее, то это ужасно.  Неужели овечка Долли не прошлое, а будущее?! И самое страшное, что дети-клоны  (о ужас!)  в романе живут как обычные люди: дружат, влюбляются, обижаются, сочиняют стихи и рисуют картины, но не возмущаются, не переживают из-за того, что будущее их предопределено. Тоскливо. 

Рассказ ведётся неторопливо, ужасы не описываются, но читать об обыденной жизни без будущего становится всё труднее. Да ещё в реальной жизни поздняя осень, тёмная и дождливая... Кроме того, постоянные разговоры о пандемии, на экране и вокруг люди в масках. Нет, силы мои на пределе. Я не могу больше читать эту книгу.

Да. я из тех, кто почти никогда не бросает чтение произведения, но сейчас отложила в сторону роман. Не знаю, вернусь ли к нему весной или солнечным летом. Не знаю. 

Почитала отзывы. "Гениальный роман!"- пишут одни. "Нудятина!" - выносят вердикт другие. А вам решать и пробовать на вкус произведение лауреата Нобелевской премии Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня".

Отпускай меня,  хочу прочитать что-нибудь светлое и жизнеутверждающее! Посоветуйте, люди!

2 комментария:

  1. Здравствуйте!
    В своё время тоже не смогла сдвинуться дальше 30-й страницы. Исигуро всё же не мой писатель. Тоже непросто читала "Остаток дня".
    Советов много можно дать, но остановлюсь на трёх жизнеутверждающих писателях: Н.Абгарян, Ф.Бакман, М.Парр. Все отзывы - в моем блоге на странице "Я читаю".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, этих авторов я знаю, произведения их читала. Хотелось бы чего-то новенького. Но за совет спасибо. Благодарю также, что находите время для комментариев и обмена впечатлениями. Я этому очень рада. Заходила на Ваш сайт, очень содержательный и интересный.

      Удалить