пятница, 9 октября 2020 г.

Евгений Водолазкин "Брисбен"

 


Современный писатель Евгений Водолазкин, автор произведений "Авиатор", "Лавр" и "Брисбен", очень популярен в наши дни. Я начала знакомство с его творчеством, прочитав роман "Брисбен".

Брисбен - город в Австралии. В романе, как я поняла, он символизирует мечту о счастье, часто несбыточном и недостижимом. Главный герой - всемирно известный музыкант, исполняющий на гитаре классические произведения и гастролирующий с оглушительным успехом по всему миру. Можно сказать, что это музыкальный, даже полифонический роман, в котором переплетаются судьбы людей, их взгляды, надежды и мечты.  Кроме того, повествование идёт сразу в двух плоскостях: детство и современность. 

Главный герой может считаться нашим современником, поэтому, читая  произведение, вольно или невольно начинаешь размышлять о событиях, которые происходят на наших глазах или происходили в недалёком прошлом. Он родился и провёл своё детство на Украине, учился в России, а живёт в  Германии. Он говорит и на русском, и на украинском, и на немецком языках, он чувствует себя человеком, принадлежащим к разным культурам, не понимает вражды между братскими народами. 

Но роман вовсе не о политике. Он о трудном взрослении, когда всё впервые и любое событие может оглушить и выбить из колеи тонко чувствующего и ранимого ребёнка, подростка и юношу. Так ребёнок впервые сталкивается со смертью и трагическим осознанием, что это неизбежно. Эти пронзительные страницы невозможно забыть. А любовь? Оказывается, она не всегда дарит счастье! А развод родителей? А выбор своего предназначения? Всё это очень сложно. 

 Сложно взрослеть, но не менее сложно быть взрослым, когда надо отвечать за своих родных и близких, а иногда и чужих людей, когда подступают болезни и грозят разрушить твою жизнь. А труднее всего отвечать за себя и перед собой. Иногда приходится находить силы, чтобы начать всё с нуля и выбраться на тот путь, который дарит гармонию душе.

Это роман о счастье и муках творчества, которое поглощает человека и диктует свои правила, в чём бы творчество  ни выражалось.

Есть некоторые моменты, вызвавшие во мне непонимание и некоторое отторжение, но говорить об этом в рубрике "Советую прочитать" не хочу. Всё-таки советую прочитать этот роман, он заслуживает внимания.

2 комментария:

  1. Эльвира, здравствуйте!
    Совсем недавно прочитала роман "Авиатор" Водолазкина. "Лавр" и "Брисбен" на очереди.
    Спасибо Вам за отзыв о настоящей книге!

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый вечер, Ольга. А я сейчас читаю "Авиатор". Впечатление неоднозначное. После чтения "Авиатора" решила немного отвлечься от произведений этого автора, переключусь на что-нибудь совсем другое.

    ОтветитьУдалить