пятница, 22 января 2021 г.

Наринэ Абгарян "Симон"

 


"Симон" - не так давно опубликованный роман  современной писательницы Н. Абгарян, произведения и сборники которой  "Манюня", "Понаехавшая",  "Люди, которые всегда со мной", "С неба упали три яблока", "Зулали", "Дальше жить" стали очень и очень популярными.

Роман снова переносит нас в небольшой армянский городок Берд, на родину автора.  Произведение построено так: умирает, прожив почти 80 лет, житель этого городка Симон. На его похороны съезжаются не только родные, но и женщины, которых он когда-то любил и спасал своей любовью в самые трудные моменты их жизни, так как Симон не был однолюбом. О тяжёлых судьбах, испытаниях, потерях, выпавших на долю  этих женщин,  и рассказывается в книге. Ни одной из них (Софье, Элизе, Сусанне, Сильвии) не улыбнулась судьба. 

"Потихоньку стали подтягиваться бывшие пассии Симона, расфуфыренные, словно на пасхальную службу. Первой явилась Сев-Мушеганц Софья, в кардигане цвета топленого масла и с фальшивым жемчугом на дряблой шее. Следом заглянула Тевосанц Элиза. Сыновья Элизы давно перебрались во Фресно, потому она пришла во всем американском: платье, туфлях, даже сумка и помада цвета пыльной розы – и те были заграничные, о чем она не преминула сообщить, устраиваясь по правую руку от вдовы. Меланья повела носом и поморщилась – пахла Элиза нестерпимо сладкими духами. «Передушилась, ага», – виновато шепнула та и уверила, что терпеть придется недолго – духи, в отличие от всего остального, не американские, потому быстро выветрятся. Из далекого Эчмиадзина приехала Бочканц Сусанна и в один миг взбесила публику литературной речью, высокомерно вздернутыми тонко выщипанными бровями и подобранными в частую складочку узкими губами. Ей тут же со злорадством припомнили хромоногую безграмотную мать и отца-оборванца. Сусанна вернула брови на законное место и, расслабив узел рта, перешла на диалект, чем сразу же снискала благосклонное к себе расположение. Последней пришла Вдовая Сильвия, удачно выдавшая дочь замуж в Россию. Невзирая на октябрьскую теплынь, она явилась в полушубке из чернобурки и бирюзовой фетровой шляпе. Встав к окну спиной (чтоб дневной свет не ложился на «упавшее лицо», но зато выгодно подчеркивал богатство гардероба), она, делая многозначительные проникновенные паузы, прочитала печальные стихи о разлуке".

 Автор описывает быт армянского городка ярко, колоритно, как и в других своих произведениях. Мне, правда, кажется, что в этом романе всё более мрачно: нищенская жизнь, исковерканные судьбы, сломленные люди, доведённые до потери рассудка, до потери имени. Одну из героинь так и зовут все - Безымянная, другую - Косая.  Ни одной счастливой женской судьбы нет в романе, да и мужской тоже. Даже любвеобильный Симон не столько спасал возлюбленных, сколько спасался сам, всю жизнь прожив с нелюбимой женой Меланьей. 

Почему талантливые, умные, трудолюбивые люди не могут устроить себе счастливую жизнь здесь, на земле, в богатой природными дарами стране?

 Почему единственным светлым пятном для Элизы стала поездка в Америку?

"Америка оказалась именно такой, какой её себе представляла Элиза: сказочная, стремительная, многоцветная и многоголосая, оживлённо-предпраздничная, озарённая огоньками ёлочных гирлянд и сиянием золотистой канители. 

Она не просто отличалась от привычного детства мира, она была совсем иной, будто из вымышленной реальности. Здесь даже небо было другим: оно не опиралось локтями о горные хребты и не заглядывало в каждое окно с любопытством и живым участием ребёнка, а парило в своей недосягаемой вышине, задумчиво перебирая облаками, равнодушное к сиюминутной суетности людского существования."

Неужели человеческая жизнь лишь суетное существование, которое, которое заканчивается для всех так, как заканчивается она для Симона?

-Ты готов? - спросила она.

- Да, подумал он.

Она легонько дёрнула веретеном. Нить, привязанная к его щиколотке, оборвалась и разлетелась множеством светящихся искр...

Мне не хватило в этой книге света, радости, надежды на то, что всё не зря, и счастье на земле возможно так же, как горе, и во всём есть неведомый нам смысл. 

Следить за судьбами многочисленных героев произведения увлекательно. Поневоле задаёшь себе важные вопросы, размышляешь, сострадаешь, ищешь ответы, соглашаешься или не соглашаешься с автором.  Советую прочитать новое произведение Н. Абгарян.


3 комментария:

  1. Здравствуйте, Эльвира Георгиевна!
    "Симона" прочитала и я.
    Абгарян люблю (не приняла только "Понаехавшую").
    Я увидела свет в жизни каждой героини. Ведь он был. Пусть и мимолётный.
    Спасибо за отзыв!
    С Вашего позволения беру его в копилку читательского марафона.

    ОтветитьУдалить
  2. И я прочитала "Симона" в январе. Мне очень понравилась книга, как и все ранее прочитанное у автора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, мне тоже нравится, как пишет Наринэ Абгарян, и я слежу за её творчеством. Менее других мне понравилось произведение "Понаехавшая". Но тут дело вкуса, конечно. А что интересного в последнее время прочитали Вы и посоветуете прочитать?

      Удалить