среда, 3 марта 2021 г.

"Странные...вы...люди . " Роман Яны Вагнер "Вонгозеро".



Даже не вспомню, по чьей наводке и когда появилась в моей электронной библиотеке эта книга. Название совсем не привлекало моего внимания, но пришло время упорядочить книги, удалить прочитанные, загрузить новые, и я начала читать:

Мама не говорила мне, что заболела, — но я почему-то чувствовала, что это обязательно произойдет, невыносимо было жить каждый день с мыслью, что она в восьмидесяти километрах от нашего спокойного, благополучного дома, каких-то сорок минут на машине, и я не могу забрать ее. Полтора месяца назад я была у нее последний раз, Мишкину школу к тому времени уже закрыли на карантин, институты тоже уже были закрыты, и, кажется, шла речь о том, чтобы закрыть кинотеатры и цирк, но все это еще не выглядело как катастрофа, скорее — как внеурочные каникулы, люди в масках на улице по-прежнему встречались редко и чувствовали себя неловко, потому что остальные прохожие на них глазели..."

Респираторное заболевание, эпидемия, перекрыты все дороги в Москву и из Москвы... Что это? Неужели о том, что происходит сейчас с нами уже кто-то написал? Удивительно. Спустя какое-то время осознала, что автор рисовала картины будущего, которое, к сожалению, стало настоящим. 

Яна Вагнер, автор романа-антиутопии, современная российская писательница, в 2011 году, создав роман "Вонгозеро", предсказала происходящее на наших глазах с удивительной прозорливостью. 

Почему же книга стала такой популярной, бестселлером, как сейчас говорят? Неужели хочется читать об этом во время реальной пандемии, когда многое из того, что есть в книге, видишь своими глазами?

Я не могла оторваться от произведения несколько часов, читала почти всю ночь, события сменяли друг друга... Дело в том, что интересно было следить не столько за событиями, сколько за поведением людей, за  нелёгким выбором, который приходилось делать каждому из героев в новых, непривычных, трагических обстоятельствах. Так жанр антиутопии соединялся с  жанром психологического романа, а я невольно задавала себе непростые вопросы: "Как повела бы на их месте  себя? Какие грани характера проявила?" 

Абсолютно разные люди волей обстоятельств вынуждены находить точки соприкосновения, хотя, будь их воля, ни минуты не были бы  вместе. Первая, оставленная и, конечно, обиженная жена главного героя, их общий пятилетний ребёнок, новая жена и её ребёнок, отец, с которым очень запутанные отношения, неприятные соседи, от которых хочется держаться в стороне - все  вместе надеются спастись на маленьком острове в Карелии. Смогут ли они это сделать или погибнут  по дороге от рук мародёров и таких же растерянных голодных беженцев? 

- Странные...вы...люди, - говорит приютивший замерзающих измученных незнакомцев в своём доме, когда они, воспользовавшись долгожданным приютом, наутро всё же крадут у него дизельное топливо для своих машин, потому что иначе им не добраться до спасительного острова.  Так что же представляет из себя человек? Есть ли что-то для него главнее инстинкта выживания? В каких обстоятельствах он откажется от морали? Насколько прочен его культурный слой над раскалённым хаосом? Эти вопросы задавали себе все великие писатели с разной степенью глубины и давали на них разные ответы. Неутешительными были выводы Леонида Андреева и Варлама Шаламова, особенно В. Шаламова, убедившегося в сталинских лагерях в чрезвычайной хрупкости человеческой культуры и цивилизации.

Прочитав книгу, узнала, что по её мотивам  в 2019году режиссёром Павлом Костомаровым снят фильм "Эпидемия". Он получил приз Московского кинофестиваля. Посмотрела первую серию, а дальше не смогла. Слишком по-мужски жёстко,  акцент на ужасных событиях, тогда как в романе - на внутренних переживаниях людей. Я не любитель триллеров.

Добавлю, что у романа "Вонгозеро" есть интересное продолжение  - роман "Живые люди". Его я тоже читала с большим интересом. 


Комментариев нет:

Отправка комментария