понедельник, 20 сентября 2021 г.

Павел Дольский и его "Путешествие к прекрасному"

 

                                         Павел Дольский с женой Мин и дочуркой Анечкой

https://vk.com/wall83187583_573

Очень тепло отношусь к Павлу Дольскому, поэтому всегда с нетерпением жду очередного видео, в начале которого звучит его спокойный и неторопливый голос: "Здравствуйте. Меня зовут Павел Дольский, я художник из Санкт-Петербурга, сейчас живу в городе Ухань, в Китае..." И вижу его замечательную улыбку!

Вот и утро 19 сентября я  начала с просмотра видео Павла. Сначала он представил свою новую картину, над которой, как обычно, работал долго. "Путешествие к прекрасному" - так называется картина Павла Дольского. Рассказывая о ней, художник затронул очень важные и даже вечные вопросы жизни: как воспитывать у детей тягу к прекрасному, как научиться быть свободным и каковы главные ценности жизни.  Он нисколько не поучает и не встаёт в позу мудреца, а ненавязчиво, рассказывая о картине, делится своими представлениями об искусстве и жизни в целом. Подкупает простота, цельность и глубина личности Павла. Его, несмотря на признанный талант художника, хочется называть именно Павлом. Убеждаюсь на многих примерах, что все талантливые и гениальные люди живут, будто не замечая своей гениальности. 

Кроме того, они умеют быть благодарными, а значит, благородными. С какой любовью он рассказывает о своих родных: бабушке и дедушке, матери и отце! Не гордится своим происхождением и талантом, а с любовью рассказывает о родных людях, благодаря которым он формировался как личность. 

Вторая часть видео посвящена долгому путешествию Павла и его семьи  через разные города и деревни Китая, и мы видим Китай не экскурсионный, а  глубинный, с жизнью простых людей. С ним и маленькая (ей чуть больше года) путешественница Анечка, его дочь. На руках у любящего отца она совершает первое в жизни путешествие. Невозможно смотреть без умиления на единое целое, которое отец и дочь  представляют.

Павел Дольский - человек, умеющий находить во всём и показывать нам самое светлое и прекрасное, а не дурное и грязное. Вероятно, потому, что душа его светлая и любящая. Вместе с ним мы не только любуемся его творчеством и страной, ставшей для Павла второй родиной, но смотрим любящими глазами на его замечательную жену Минчик (так ласково Павел её называет), на его дочурку Анечку и, конечно, на самого Павла, который нашёл дорогу к прекрасному и показывает её тем, кто этого желает. 

Я в очередной раз рассказываю о Павле Дольском, чтобы ваша жизнь наполнилась радостью от того, что счастье возможно в жизни. Пример перед вами - свободный художник, любящий отец и муж, благодарный сын и просто счастливый человек, идущий своей дорогой. 

https://vk.com/wall83187583_573

Комментариев нет:

Отправить комментарий