понедельник, 13 декабря 2021 г.

Узнай героя по портрету. Роман М. Булгакова "Мастер и Маргарита".

Это задание можно использовать, чтобы проверить, прочитано ли произведение, можно использовать во время игры по произведению как один из туров или во время проведения обычной викторины.

Кроме того, на основе распечаток с портретами героев можно провести урок о том, как тот или иной писатель создаёт портреты своих героев, отметить своеобразие его творческой манеры.

 1. "Плечистый, рыжеватый, вихрастый молодой человек в заломленной на затылок клетчатой  кепке, в ковбойке, жёваных белых брюках и в чёрных тапочках".

2. "Одетый в летнюю серенькую пару, маленького роста, упитан, лыс, свою приличную шляпу пирожком нёс в руке, а на хорошо выбритом лице его помещались сверхъестественных размеров очки в чёрной роговой оправе".

3. "Прозрачный гражданин престранного вида. На маленькой головке жокейский  картузик, клетчатый кургузый воздушный же пиджачок... Гражданин ростом в сажень, но в плечах узок, худ неимоверно, и физиономия глумливая".

4. "Молодой, с аккуратно подстриженной бородкой человек в белом чистом кефи, ниспадавшем на плечи... Горбоносый красавец, принарядившийся для великого праздника, шёл бодро, обгоняя прохожих."

5. "Маленький, прихрамывающий, обтянутый чёрным трико, с ножом, засунутым за кожаный пояс, рыжий, с жёлтым клыком, с бельмом на левом глазу".

6. " С балкона осторожно заглядывал в комнату бритый, темноволосый с острым носом, встревоженными глазами и со свешивающимся на лоб клоком волос человек примерно лет 38"... На нём было бельё, туфли на босу ногу, на плечи наброшен бурый халат".

 7. "Он был в дорогом сером костюме, в заграничных, в цвет костюма туфлях. Серый берет он лихо заломил на ухо, под мышкой нёс трость с чёрным набалдашником в виде головы пуделя."

8. "Этот человек был одет в старенький и разорванный голубой хитон. Голова его была прикрыта белой повязкой с ремешком вокруг лба, а руки связаны за спиной. Под левым глазом у человека был большой синяк, в углу рта - ссадина с запёкшейся кровью".

9. Он "был на голову выше самого высокого из солдат легиона и настолько широк в плечах. что совершенно заслонил ещё невысокое солнце".

10. "Она несла жёлтые цветы! И эти цветы очень отчётливо выделялись на чёрном её весеннем пальто.   И меня поразила не столько её красота, сколько её необыкновенное, никем невиданное одиночество в глазах",

Ключ для проверки

1. Иван Бездомный

2. Берлиоз

3. Коровьев (Фагот)

4. Иуда

5. Азазелло

6. Мастер

7. Воланд

8. Иешуа

9. Марк Крысобой

10. Маргарита




Комментариев нет:

Отправить комментарий