среда, 6 апреля 2016 г.

Когда моей маме было 13 лет

Мамы, дорогие и терпеливые! Давно вы возвращались в детство? Наверное, давненько. Так мы с ребятами решили помочь вам снова вспомнить это золотое время. Пошуршать бумажками в домашнем архиве, полистать альбом со старыми фотографиями и даже, может быть, отыскать свой пионерский галстук, дневник и тетрадочку с сочинениями или  задачками. Мы откроем музей "Школа в жизни наших мам" и проведём для вас увлекательную экскурсию.
Но это пока секрет. Мы только готовимся сделать вам сюрприз.

Ребята, вы знаете, что делать?
1. Найти удобный момент.
2. Тактично подойти к маме с интересными вопросами.
3. Не говорить, зачем это нужно! Иначе сюрприза не получится.
4. Попросить посмотреть (!) фотографию мамы-школьницы и тихонечко , чтобы она не заметила, сделать копию. Драгоценную эту фотографию отправить на секретный электронный адрес.

А вот и вопросы - результат работы коллективного разума. Выбирайте самые необычные. Добавляйте свои в комментариях.

  • Мама, ты была пионеркой? А комсомолкой? Тебе это нравилось?
  • Какие у тебя складывались отношения с учителями?
  • Была ли у тебя мечта? Она сбылась?
  • А кто-нибудь из мальчиков тебе нравился?
  • Класс был дружный? Или каждый сам по себе?
  • Есть ли одноклассник или одноклассница, с которыми ты общаешься до сих пор?
  • Мама, а красила ты ресницы, губы, волосы?
  • Была ли любимчиком какого-нибудь учителя?
  • А у тебя был любимый учитель?
  • Вызывали ли хоть раз тебя на ковёр к директору?
  • Были ли у тебя тогда кумиры?
  • Чем занималась на переменах?
  • Чем вас в школе кормили? Тебе нравилось?
  • Любила ли ты читать?
  • Была ли у тебя любимая книга?
  • Списывала на контрольных работах?
  • Завидовала кому-нибудь?
  • Участвовала ли в предметных олимпиадах? А в спортивных соревнованиях?
  • Всегда ли приходила в школу с выполненным домашним заданием?
  • Прогуливала хоть иногда? Хотя бы разок?
  • Опаздывала часто?
  • Искала ли предлог, чтобы не ходить в школу? 
  • Прятала дневник с замечанием или двойкой?
  • Как ты себя вела, если получала двойку?
  • Исправляла ли ты оценки в дневнике?
  • Тебе часто на уроках делали замечания?
  • Скрывала что-нибудь от своей мамы?
  • Чем занималась после уроков?
  • Какие увлечения у тебя были?
  • Можешь ты прочитать то, что учила наизусть  в этом возрасте?
  • Попадала ли ты в какие-нибудь нелепые ситуации? Можешь рассказать?
  • Каким цветом ты изобразила бы своё детство?
 А как лучше начать интервью? Нужно же какое-нибудь вступление. Например, такое.
Вчера мама в очередной раз отчитывала меня за тройку. И тут я подумал: "Неужели она в моём возрасте получала только пятёрки? Не может быть!  Или её так же поучали родители? Пора поинтересоваться. Может, удастся вывести её на чистую воду?

Или:

Моя мама очень серьёзная и строгая. Неужели она всегда была такой? Не верю! А вдруг сохранился её школьный дневник? Где он  может быть?  А ещё задам ей несколько вопросиков на засыпочку, чтобы узнать, какой она была в моём возрасте.

А как лучше завершить интервью? Попробуйте ответить на вопросы:
1. Что нового узнали вы о маме и её школьной жизни?
2.  Что тебя удивило? Что огорчило? Что порадовало?
3. Чему ты позавидовал(а), узнав о маме-школьнице?

Например, можно закончить так:

Ничего себе! Оказывается, моя мама была отличницей и даже закончила школу с золотой медалью! Вот она, медаль, лежит передо мной. Я горжусь мамой и постараюсь учиться так же хорошо. Теперь я понимаю, почему маме хочется, чтобы я получал только 5 и 4.
Итак, пока ребята трудятся над вопросами для интервью с самым дорогим человеком, я тоже попробую взять интервью у очень дорогого человека - у себя, любимой. Не всегда же я стояла возле доски и поучала других. Какой же я была в их возрасте?



                                                    Интервью с собой

Вот такой я была  "300 лет тому назад"

- Эльвира Георгиевна! Когда вам было 13 лет, Вы с удовольствием ходили в школу?
- Мне всегда нравилось учиться чему-то новому, да и сейчас я не чувствую себя всезнающей. Вокруг так много умных людей, у которых не грех и поучиться. Каждый день обогащаешься то новой идеей, то интересной книгой.  Да и друзья в школе были отличные.

- Были ли предметы, которые вы не любили?

- О да! Физкультуру терпеть не могла! Попробуй-ка с моим ростом через коня перепрыгнуть! Козла-то я ещё была способна покорить: он короче, а вот на коне всё время оказывалась верхом, и учитель был недоволен. По извивающемуся канату залезть под купол цирка (спортзала) было трудно. Вот по шесту - другое дело.  Хотя после школы с удовольствием каталась на лыжах, на велосипеде, любила ходить в походы.

- Говорят, что раньше учиться было гораздо легче. Так ли это? Вам было легко учиться?

- Ученье - труд, а труд не может быть лёгким. И мы уставали, и мы раздражались, и нам казалось, что учителя портят нам жизнь домашними заданиями, но сейчас я понимаю, что между "должна" и "хочу" часто приходится выбирать  первое. Трудности тоже нужны, потому что в их преодолении закаляется характер. Нет, надо мной мама и папа не стояли с ремнём. Хотя, помню, думала: "Хорошо учителям! Вызубрили и шпарят год за годом одно и то же!  А нас детства лишают!
У нас не было, конечно, по 7-8 уроков в день, зато мы учились не 5, а 6 дней в неделю. Представляете, как не хотелось по субботам рано вставать?! Но приходилось.

- В школе после уроков жизнь была интересная?

- Очень. Мы постоянно были заняты: то макулатуру собираем, то металлолом, то к спектаклю готовимся, то пионерский сбор проводим. Кроме того, в Доме пионеров в хоровой кружок надо успеть, а потом в танцевальный, а ещё в библиотеку за новой книжкой. Да ещё с отстающим позаниматься - помочь уроки сделать. Как всё успеть?

- Есть ли что-то такое, о чём Вы жалеете?

- Увы, есть. Помню, с учительницей французского языка спорили всем классом. "Зачем нам французский?! В Париж мы что ли собираемся?! Какие-то там неправильные глаголы ещё зубрить! Только время зря тратить!" Тогда за границу почти никто не ездил, это было так недостижимо, почти как на Луне побывать.   А вот несколько лет назад в Тунис ездила, там французский очень даже пригодился. Вообще, жалею, что мало внимания уделяла иностранным языкам, а английский вообще не изучала. Сейчас несколько раз начинала, да что-то не получается. Всё надо делать вовремя!

Вот так я побывала в далёком детстве. Побеседовала сама с собой! И оказалось в результате: детство-то у меня было и впрямь золотое - с чудесными друзьями и с интересными делами. Хорошо, что хотя бы в воспоминаниях можно туда вернуться.
                      Информация к размышлению

И пришёл он тот день, когда надо было принести работы. Мам на уроке не было, поэтому опишу свои впечатления. 
Кто-то принёс видео интервью, кто-то аудио. Рукодельницы оформили  в виде книжечки. Умники и умницы, уважающие себя и трепетно  любящие своих мам!  Интересных работ было много.
Но насторожили такие реплики-"отмазки":
- Я вчера поздно домой пришла.
  Причина, конечно, весьма "уважительная". Не правда ли?  Тем более, что на творческую работу дано было 2 недели.  Но может, кто-нибудь не пускал в дом? Держал допоздна на улице? Вряд ли!
- Я маму месяц как не видел, поэтому не смог ни о чём спросить.
- Мама далеко живёт? ( Бывает, что родители работают за границей у нынешних детей).
- Нет, в Усть - Нарве. (???)
Несёт мальчишка работу на тетрадном листочке. Даже заглавия нет. 
- Ты уверен, что мама порадуется в свой праздник? Ты хотел ей сделать приятное? Или неприятное? 
 И ещё. Интересно, какие вопросы выбрали ребята и почему именно эти?
 Приведу несколько примеров.
Важный вопрос для девчонок:
-Красилась ли ты в школе?
- Да, но только в редких случаях. По праздникам. Если было хорошее настроение, то иногда красилась.
Да, помню в возрасте 13-14 лет уже точно красилась. Я рисовала себе чёрные стрелки под глазами. Поначалу старалась сделать их как можно тоньше и незаметнее, но с каждым днём они становились всё толще, жирнее и чернее. В общем, мой макияж состоял из огромных чёрных линий под глазами.
А на контрольных ты списывала?
- Нет. Разве что делала небольшие шпаргалки и ими пользовалась. 
- Нет, не списывала, но подсказку спросить могла.
 Нравилась ли ты мальчикам?
-Да, от них отбоя не было! Когда я выходила зимой из школы, то в меня летели снежки. Меня конкретно обстреливали. Это, пожалуй, был основной способ ухаживания. Потом ещё гонялись, отбирали что-нибудь, кидали бумажки. Продолжалось это долго - класса до седьмого точно.
Симулировала ли ты болезнь?
Перед родителями нет, а перед учителями да. Однажды я прогуляла урок химии, потому что была не готова, и учитель мне позвонил. Тогда я начала симулировать болезнь, но когда пришла в школу, всё ему ответила. 
Раньше было учиться интереснее, чем сейчас?
- Я считаю, что раньше учиться было интересней. Раньше школьники ходили на занятия в форме. Учеников младших классов принимали в октябрята, потом они становились пионерами. Проводились разные соревнования между школами, а победителей награждали поездками. ( Интересно, мама не догадывается, что и сейчас соревнований и олимпиад хоть отбавляй?)
Мама, какие оценки были в твоём дневнике? Плавали там красивые лебеди?
- В основном оценки были хорошие, но без лебедей тоже не обходилось. Редко, конечно. (Эх, заглянуть бы в мамин дневничок!)






Скоро наступит праздник,  и мамы в подарок получат встречу с детством из рук самых дорогих людей - тринадцатилетних сыновей и дочерей. Надеюсь, что все будут счастливы. Проверим? Вот и следующее задание - описать, как мама приняла этот дар. Что она почувствовала? Что сказала? Сумели ли вы подарить радость маме? Достоин ли ваш подарок того, чтобы сохранить его в семейном архиве? Стали ли ещё ближе друг другу? Что нового узнали о родной маме?
 


 


2 комментария:

  1. Елена Петровна.06.04.2016, 6:20

    Идея Ваша очень интересна и для детей и для родителей! Спасибо, Эльвира Георгиевна! Использую в работе со своими учениками.

    ОтветитьУдалить
  2. Елена Петровна.06.04.2016, 6:21

    Идея Ваша очень интересна и для детей, и для родителей! Спасибо, Эльвира Георгиевна! Использую в работе со своими учениками.

    ОтветитьУдалить