четверг, 30 августа 2012 г.

Результаты госэкзаменов. 2012год

Сегодня узнала о том, что  результат моих учеников на госэкзамене по русскому языку - лучший в республике. 86,20 из 100 - это здорово! Смотри здесь: http://www.postimees.ee/export/riigieksamid/2012/
  Можно, кажется, почивать на лаврах. Но я думаю о том, что лет 10 назад мои ученики писали работы более глубокие, более оригинальные и творческие. Обучая их писать сочинения, я старалась дать возможность для творчества в выражении своих мыслей.  Хотела, чтобы они и мыслили, и писали оригинально.Запомнилось, как однажды молодой человек, впоследствии, кстати, поступивший на факультет журналистики, воскликнул удивлённо: "Ого! Оказывается, писать сочинения интересно!"
  Однако столкнулась с тем, что оригинально мыслящие ребята нередко попадают под удар. Их видение мира, язык работы и её построение не совпадают с тем, чего ждут проверяющие. И вот, чтобы "не подставлять" талантливых учеников, в последние годы я стала следовать стандарту.  Работать мне и ученикам стало менее интересно, а результаты выросли. Парадокс? Или закономерность?
   В этом году экзаменационная работа проводилась по-новому и состояла из двух частей. С какой стати было менять форму экзамена, если через год его собираются отменить совсем, так и осталось тайной. Страшновато, конечно, было и сложновато, но добились хорошего результата. Итак, ещё один год, и экзамена по русскому языку как родному в Эстонии не будет. И сейчас его сдают только желающие.Мне это кажется неправильным. Думаю, всё-таки выпускник должен показать, что  владеет родным языком и умеет размышлять глубоко и интересно. Конечно, он должен владеть государственным языком и каким-то иностранным, но приоритетом  всё-таки является родной. Но сейчас приоритеты явно другие. Обратите внимание, что даже в сводной таблице, где приводятся результаты госэкзаменов, русский язык на самых-самых задворках, в конце.
Так что радость моя смешивается с грустью.
Кстати, от результатов госэкзаменов никак не зависит моё благосостояние, а зарплата зависит  от знания/ незнания эстонского языка. Мне остаётся лишь моральное удовлетворение да мысль о том, что выпускникам, может быть, результаты помогли при поступлении.

11 комментариев:

  1. Анонимный30.08.2012, 18:18

    Для начала. обратимся к совету Билла Гейтса номер 1. Мне вот новый экзамен понравился. Там есть всё: и грамматические упражнения и краткие эссе. мне кажется, приучают держать мысль в форме (до сих пор помню кошмарные 6 страниц, которые вешались на плечи и шею шестью бетонными плитами. За каждую плиту надо было прополоть целиком картофельное поле, а потом собрать с него картошку и потом всю её почистить и порезать на одинаковые кубики. (почувствовав конец, заворачивание каждого отдельного кубика в фантик уже делалось на одном дыхании). Хотя 5-6 страниц текста с итервалом 2.0 – стандартное эссе в универе.
    Русский язык нынче не в моде и не в почёте и делается всё возможное чтобы выжить его как можно скорее. Эстонское государство, в роли профессора Преображенского, напрягается как может, и хоть я не берусь утверждать, что эксперимент не всегда заканчивается «недочеловеком», до сих пор вспоминаю группу нарвских мальчишек в магазине, разговаривавших между собой на ломаном эстонском. Пришлось задушить в себе заряд нетворчекого зла, и когда желчь отхлынула от мозга, подумалось: а что на это сказать? «Говорите по-русски!»? Достоевский, Пушкин, Толстой «за спиной» кажутся похожими на огромных надувных кукол в программе «Культурная революция», а «великий и могучий» звучит пошло. Я тоже его теряю с каждым днем всё больше и чувствую себя ужасно неуютно, когда очередная мысль выпадает изо рта очедным франкенштейном или Големом. (тихо страдаю за свои запятые)
    Когда одна моя знакомая устраивалась на работу, на неё смотрели с откровенным изумлением как на дитя, которое воспитали волки, но которому всё-таки удалось выбиться из своего родного логова в люди посредством изучения эстонского. В универе на философском факультете (лет 5 назад) русичи приходили на лекции, офигевали и уходили с чувством простолюдина которому прочитали катехезис на латыни. С этикой было то же самое. так что если бы нарвитянин сказал своим таллиннским сверстникам: да, мы дома питаемся людьми, вот мама завернула филейную часть, очень нежная, тает во рту, кто хочет попробовать...
    Эстонцы смотрят на русский как на огромный плевок с плавающими соплями на имидже своей страны, вроде и противно, а стереть надо, так что всё только начинается. Нарва – последняя обитель..нет, Авгиева конюшня, и с этим надо что-то делать. На этой грустной ноте, снова обратимся к совету БГ номер 1 и плавно переходим к Губерману и читаем, читаем, читаем. Он делает что-то удивительное с русским языком (сугубо личные ощущения). Он из него высекает искры, ловко сворачивая железные прутья слов в невесомые, гармоничные формы...а формы, как ядовитые и удивительные по красоте медузы, светясь в вечном полумраке, одним движением своих щупалец исчезают из вида, оставляя ожоги....вот умей я так же, давно бы выжигал/а на лбу профессора изящные и обидные прилагательные, гордые глаголы...сущие существительные...
    P.S посмею не согласиться с вашим стихотворением "..лишь вера нужна", но это отдельный разговор.
    Стоп.
    М.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я не против новой формы экзамена, только какой смысл в смене формы накануне исчезновения? Притом в начале года ещё было неясно, в какой форме будет проходить экзамен, а выпускникам надо было определяться в выборе предметов для госэкзамена. Что касается сочинения как такового, то мне тоже больше нравится эссе, где слов мало, а мыслей много, желательно самостоятельных и глубоких. Не зря я очень часто на уроках даю всего 7-10 минут для написания миниатюры. Искусство писать - это искусство сокращать и вовремя ставить точку. Когда написать нечего, тогда и появляются: "Я хочу сказать о том, что..." Хочешь - скажи! Или: "Некоторые думают ...., другие считают...Вы можете со мной и не согласиться, но это моё личное мнение..." О!!! Воду и в эссе умудряются лить. Но эссе как жанр предполагает свободу в форме и содержании, а экзаменационное сочинение часто пишется с подспудной мыслью: "Как бы чего не вышло" и "Вдруг проверяющему не понравится" Рисковать опасно. Это касается вообще творческих работ. Лучше бы их не оценивать. Страшно ранить, спугнуть оценкой, но приходится.
      Что касается образности Вашего эссе,то сильно! Особенно про русский язык в Эстонии и про Нарву.
      И по поводу стихотворения.
      А что ещё нужно, кроме веры и совести?
      Интересно, что конкретно Вы любите у Губермана? Или всё подряд? А его "Пожилые записки" читали?
      Спасибо за такие чудесные комментарии. Не исчезайте, пожалуйста!

      Удалить
    2. Анонимный31.08.2012, 03:21

      Эльвира Георгиевна, это же я, Маска. Извиняюсь, я слишком параноидально заметаю следы...надо бы уже зарегистрироваться, меня уже утомляет доказывать каждый раз, что я не робот. а может и робот...:D
      М.
      Губермана я читаю очень промискуитетно

      Удалить
  2. Анонимный! Ради одного такого комментария стоит тратить время на блог.

    ОтветитьУдалить
  3. Промискуитетно... А можно по-русски? Или непереводимая игра слов и смыслов?
    Маска! Не надо заметать следы! Я же не заметаю.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный31.08.2012, 12:18

    Вам и не надо..Вы талантливы...чертовски умны...а для меня ето единственное спасение :). Промискуитетно- беспорядочно, хаотично, без разбору. (часто употребляется в отношение связей)

    ОтветитьУдалить
  5. Выпускница20.02.2013, 05:00

    Из таблицы также видно, что НГГ на втором месте по сдачи эстонского как иностранного. А что толку? Я много лет живу в Таллине и по собственному опыту говорю, что с разговорным эстонским у всех (даже НГГшных) нарвитян проблемы. И у меня в том числе, хотя эстонский сдала на 95 баллов. Я к тому, что цифры в табличке - показатель старательности учеников, их умения следовать системе. Вы правы, что творчеством тут и не пахнет. Сдал хорошо экзамен - значит выработал правильную стратегию, хорошо подготовился. В общем, как закоренелая отличница, скажу, что школьные знания практически не отложились в моей голове. Я была нацелена только на результат, поэтому информация откладывалась в какой-то временный отсек мозга. Потом всё это стёрлось и заменилось на новые знания, подкрепленные ОПЫТОМ и личными впечатлениями. Школа и оценки приучили меня к дисциплине - за это я благодарна.

    На мой взгляд, школа должна готовить учеников к реальной жизни, т.е. быть современной и следовать новым тенденциям. Но в то же время, делиться опытом из прошлого. Этакий медиатор между поколениями. Наша НГГ такой и является.

    Отчего вам грустно, я не понимаю. Наверное, потому что вы склонны витать в облаках. Учитель - не бог и не творец. Учитель в первую очередь - человек, такой же член общества, как и все. Надо относиться к жизни прагматичнее (творчеству это не мешает, поверьте).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выпускница, здравствуйте! Не люблю обращаться таким образом, лучше бы по имени, но комментарий безымянный, поэтому обращаюсь так. Очень жаль, что Вы были нацелены лишь на результат, хотя я понимаю Вас. Жаль, что знания стёрлись. Они потому и стёрлись, что Вы были так нацелены. Результат достигнут - знания больше не нужны.
      Согласна, что учитель не Бог. Такого высокомерия во мне нет, но то, что учитель ( и ученик) не творец, не могу согласиться. Конечно, творец, как, впрочем, любой человек, сотворённый по облику и подобию Творца.К счастью, среди моих учеников достаточно творческих людей, причём творят они не за оценку, а потому что душа этого просит. И приносят свои работы даже после окончания школы. Но не все такие. А как готовить ученика к реальной жизни на уроках литературы? Я думаю, учить размышлять о себе и о мире, учить выражать свои мысли и чувства. И ещё не факт, что НАучить.Именно потому, что учитель не Бог. Да и Бог не всех смог научить. А голый практицизм мне всегда был неинтересен. У нас разные взгляды на жизнь и школу. Спасибо за то, что с Вашей высоты учителя( и меня, значит) считаете человеком и членом общества. С этим я полностью согласна. С Вашей точки зрения, я витаю в облаках.Предпочитаю быть ближе к небу.
      И всё же спасибо, что зашли на мой блог. Мне было интересно поговорить с Вами и высказать свою точку зрения, пусть даже не глаза в глаза.Хорошо, что мы по-разному смотрим на мир, от этого мир только устойчивей.

      Удалить
    2. Выпускница20.02.2013, 07:15

      Спасибо за ваш ответ. Дело в том, что учась в школе, я отдавала ей всю душу и думала, что это правильно. Закончу на отлично - получу путевку в красивую жизнь. Работы на ваших уроках я писала исключительно от души. И не только на уроках, но и дома, и после школы, и сейчас бывает :) Просто теперь я оглядываюсь и понимаю насколько далеки уроки за партой от уроков взрослой жизни - где ты самостоятельный, независимый человек. Окончив школу, я еще долго мыслями была в ней. Продолжала думать только о своем классе и чуть не забыла, что надо идти дальше, преодолевать новые вершины.

      Устраиваться моя жизнь начала лишь когда я оставила прошлое позади и открыла глаза на новый мир. Вы пишете: "Тот полжизни потерял, кто на вечер встречи не попал". А для меня - не придти на этот вечер было серьезным шагом. Не хочу все время скучать о прошлом. А вечер встречи - концентрация грусти и воспоминаний. Пусть школа останется в моей памяти такой, какой она была в год моего выпуска. Зачем смотреть на перекрашенные стены и чужие лица, которые были такими родными когда-то?

      Мне бы очень хотелось, чтобы уроки литературы дети воспринимали не как "обязаловку", а как истории о людях, написанные реальными людьми. Ученику неинтересно воспринимать информацию "Высоцкий - гений". Он не знает, кто такие гении и где их только берут. Гоголь, Лермонтов, Бунин - все кажутся мифическими личностями. Запомнить бы дату их рождения и список произведений - всё! А вот когда мы в университете проходили Лермонтова - я обалдела, какой это интересный тип! Нам преподаватель принес на урок цветные распечатки пистолетов, которыми Лермонтов стрелялся. И прямо в аудитории отмерял шагами расстояния для дуэли. Я представляла, что он и есть - Лермонтов. "Реальный мужик", - подумалось мне. На следующий день "Герой нашего времени" был заново перечитан и попал в список любимых произведений. А в школе так неохотно читалось! Почему?

      Хочестя, чтобы дети понимали: авторы книг - это реальные люди, истории в книгах - о жизни вокруг нас. Читать надо не для сочинения, а чтобы узнать, что думали и как поступали другие.

      Удалить
  6. Выпускница20.02.2013, 05:01

    * Прошу прощенья, не на втором, а на четвертом месте! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да это неважно. Лично меня эти места волнуют не в первую очередь.

      Удалить