суббота, 28 ноября 2020 г.

Стихотворение Тютчева «О, не тревожь меня укóрой справедливой…»

Попытка  ученицы 10 класса Крюковой А. прокомментировать стихотворение поэта 19 века Ф.И. Тютчева
Стихотворение Ф.И. Тютчева "О, не тревожь меня укорой справедливой" написано в 1852 году, в самом начале непростых взаимоотношений с Е. Денисьевой. Оно входит в знаменитый цикл стихотворений, посвящённых этой женщине.
В произведении  «О, не тревожь меня укóрой справедливой…» монолог ведется от лица мужчины, который не только соглашается с укорами женщины, но и пытается ее успокоить, говоря, что она находится в лучшем положении в их отношениях, чем он. Это можно наблюдать в самых первых строках стихотворения:
О, не тревожь меня укорой справедливой!
Поверь, из нас из двух завидней часть твоя…
В следующих же строках он объясняет, почему он так считает, и упрекает себя, говоря, как ему досадно, что и он не испытывает таких же глубоких чувств. Второе четверостишие является очень загадочным, и с первого раза его  сложно понять. Смысл заключён в словах, выраженных будто бы из вымышленного мира:
И, жалкий чародей, перед волшебным миром,
Мной созданным самим, без веры я стою —
И самого себя, краснея, узнаю
Живой души твоей безжизненным кумиром.
Скорее всего, он говорит о любви словно о созданном им новом мире, в котором он более не властен, который он покинул и стоит будто бы перед входом в него, но войти не в состоянии. Стоя перед вратами в этот мир, он видит в нем отражение себя нынешнего, чего он ныне стыдится. Он больше не верит в созданный им мир и сожалеет об этом. В этом стихотворении та же оппозиция, что и в предыдущем:
ОНА любит искренно и пламенно, у неё живая душа, поэтому, как он считает, она имеет право укорять его.
ОН стоит без веры, глядит с досадою ревнивой, краснеет, сознаёт со стыдом себя лишь безжизненным кумиром её живой души, хоть и чародеем, но жалким.
Оппозиция ощущается и в лексике стихотворения: любовь и досада, живая душа и безжизненный кумир, укора и оправдание. Использован противительный союз «А», противопоставляя лирических героев стихотворения. «Ты любишь», а я «гляжу с досадой». Герой  создал волшебный мир, но сам теперь не верит в него.
Произведение состоит всего из двух строф, рисующих трудные взаимоотношения двух любящих и страдающих людей. Стихотворение написано шестистопным ямбом. Чётные строки звучат более твёрдо, так как в них использованы  мужские рифмы, а нечётные – более мягко за счёт женских.  Рифмовка опоясывающая.
Главное в этом стихотворении – ощущение вины Его перед Ней.

Комментариев нет:

Отправка комментария