понедельник, 10 февраля 2020 г.

Все мы родом из детства...

Творчество. Работа ученицы 9 класса Лизы Исаковой

Уважаемые родители пятиклассников!
"Все мы родом из детства",- как заметил Антуан де Сент-Экзюпери, но часто ли вспоминаем об этом? Вот я и предлагаю окунуться в детство вместе со своими дорогими чадами.

Сейчас мы с ребятами читаем произведения о жизни их ровесников. Это, конечно, интересно, но мне кажется, что им вдвойне интересно узнать, какими были вы в их возрасте. Да и вам вернуться в детство, я надеюсь, будет полезно: снять хоть на время маску ответственного родителя и поплыть по волнам своего детства, рассказать о том, чем вы увлекались, живя в прошлом веке, что вас радовало и что огорчало, как учились, с кем дружили. Расскажите об этом или о чём-то другом своим родным, пока ещё не очень взрослым любимым сыновьям и дочерям. Сильно ли они отличаются от вас? Хорошо ли вы понимаете друг друга?
Поделитесь с ними воспоминаниями, посмейтесь вместе, покажите свои фотографии в возрасте 11-12 лет, сохранившиеся тетради и дневники с отметками и замечаниями, сочинения и упражнения.
Большая часть ребят встретила это задание с пониманием и даже энтузиазмом. У них появились замечательные идеи. Помогите их осуществить!

"Зачем это надо?"- спросил папа одной из учениц. (Она на уроке так сказала). Отвечаю:
1. Чтобы дети росли не просто исполнителями, а творческими людьми, способными придумать, как интереснее выполнить необычное задание. Какую форму выбрать? Какие вопросы задать? Как всё это представить на уроке?
2. Чтобы развивалась их речь и навыки общения с другими людьми. Им ведь придётся найти подход к тому человеку, кого они решили сделать героем своего выступления, убедить быть откровенным, не приставать, когда вы валитесь с ног от усталости или чем-то огорчены. А потом же надо выступить на уроке, да так, чтобы никому не было скучно.
3. Чтобы они становились всё более ответственными не только перед учителем, но и перед собой, ведь нельзя же кое-как рассказать о любимом человеке!
4. Они будут знать, что такое интервью, научатся делать презентации, снимать видео, оформлять свои работы.
Наверное, это не всё, но я так и представляю, как два родных человека, делая общее дело, склоняются друг к другу, смеются, разглядывая старые фотографии или дневники... Вообще, мне очень интересно, как всё будет происходить и какие эмоции рождать. Только бы не раздражение!

У них был выбор. Можно было поговорить с любым взрослым родным человеком: мамой, папой, бабушкой, дедушкой, дядей или тётей. Если  сын или дочь выбрали Вас, смело можете гордиться! А погордившись, постарайтесь помочь им. Но не делать вместо них, как я иногда замечаю!

Мы не будем спешить. Но до середины марта всем предоставлю возможность показать работу. Можно представить работу раньше, как только она будет готова.

Кстати, я составила список интересных произведений современных авторов, в которых герои - дети примерно такого же возраста, что и наши общие пятиклассники.
https://www.dunaeva.info/2020/02/blog-post_90.html

Удачи и радости совместного творчества!

Комментариев нет:

Отправка комментария