вторник, 7 апреля 2020 г.

Н.В. Гоголь "Мёртвые души". История создания, жанр и 1 глава

История создания поэмы "Мёртвые души"

Н.В. Гоголь создавал поэму "Мёртвые души" с 1835 года и до самой смерти в 1852 году, то есть около 17 лет. Это бОльшая часть его творческого пути. Утверждают, что сюжет произведения "Мёртвые души", как и комедии "Ревизор", подарил ему А.С. Пушкин.
Замысел писателя был грандиозным. Он задумал создать произведение  из 3 частей, наподобие "Божественной комедии" Данте. В 1 части он собирался изобразить человеческие грехи, во 2 -  людей, вставших на путь исправления, а в 3 показать, какими люди должны и могут быть. Но замысел не был осуществлён. Причина, по которой автор сжёг второй том,  доподлинно никому не известна. Можно высказать лишь предположения.  Подумайте сами, как человек, не один год работавший над произведением,  мог бросить его в огонь?! Что он при этом чувствовал? Что или кто подтолкнул его к такому шагу? И почему через несколько дней писателя не стало?
Пусть это останется для вас вопросом без однозначного ответа.

Почему поэма?

 Мы знаем, что поэма - это произведение в стихах, что у поэмы, в отличие от стихотворения, есть сюжет. Нам известны поэмы М.Ю. Лермонтова "Мцыри" и "Демон", поэма Пушкина "Цыганы", поэмы Жуковского. Но ведь "Мёртвые души" - это прозаическое произведение? Кстати, даже сам автор поначалу в переписке называл "Мёртвые души" романом. Всё дело в том, что произведение получилось лирическим, автор не просто рассказывает о событиях, а размышляет о жизни, о России, о типах людей,  повествование о похождениях Чичикова  прерывается лирическими отступлениями автора. Уже в первой главе он рассуждает о двух типах людей: о тонком и толстом. Произведение становится не эпическим (роман), а лиро-эпическим (поэма). Вот поэтому мы говорим не о романе, а о поэме.

Ребята!
Надеюсь, что вы прочитали первую главу поэмы Н.В. Гоголя "Мёртвые души".
Теперь вам предстоит выполнить задание. Я выбрала из первой главы несколько предложений, но пропустила в них по одному слову. Вы должны вставить пропущенные слова, перетащив мышкой их на нужное место. Подумайте, почему именно эти предложения я взяла и именно эти слова пропустила. 
Первая глава - экспозиция произведения. Она, как известно, отвечает на вопросы:
  • КТО?
  • ГДЕ?
  • КОГДА?
Завязка - появление Чичикова, о котором более подробно речь пойдёт на следующем уроке, а в первой главе происходит первое знакомство. Но первое впечатление иногда бывает самым правильным и важным.
Читая первую главу, мы начинаем понимать, как пишет автор, в чём своеобразие его манеры, чего от него ждать в дальнейшем.  Не забываем, что Н.В. Гоголь в первом томе "Мёртвых душ" выступал как писатель-сатирик, значит, приёмы создания комического (ирония, гипербола, гротеск) должны быть заметны с первых страниц.
Напишите, пожалуйста, кратко ( 10-15 предложений), но точно, по существу обо всём, что я сообщила выше, на примере 1 главы  и интерактивной работы, которую я для вас создала в качестве намёка для вдумчивых читателей.
Прмерные вопросы:
1. Почему не назван точно город?
2. Какие предстаёт город в первой главе?
3. Какие приёмы создания комического использует в этой главе писатель?
Текст отправляем на мою почту прямо в теле письма, а не в прикреплённом документе.
Удачи!



Комментариев нет:

Отправка комментария