вторник, 7 апреля 2020 г.

Л. Андреев "Кусака". Творческая работа.

Ребята!
Посмотрите, пожалуйста, диафильм по рассказу Л. Андреева "Кусака".

https://www.youtube.com/watch?v=KCVIcIxlb-o

1. Ответьте устно на вопрос:
Кто рассказывает нам о жизни Кусаки?

  • автор
  • девочка Лёля
  • сама Кусака
2. Найдите в рассказе самый счастливый момент в жизни Кусаки.


Всею своею собачьей душою расцвела Кусака. У нее было имя, на которое она стремглав неслась из зеленой глубины сада; она принадлежала людям и могла им служить. Разве недостаточно этого для счастья собаки?
   
   Единственное, что могла Кусака, это упасть на спину, закрыть глаза и слегка завизжать. Но этого было мало, это не могло выразить ее восторга, благодарности и любви, -- и с внезапным наитием Кусака начала делать то, что, быть может, когда-нибудь она видела у других собак, но уже давно забыла. Она нелепо кувыркалась, неуклюже прыгала и вертелась вокруг самой себя, и ее тело, бывшее всегда таким гибким и ловким, становилось неповоротливым, смешным и жалким.
   -- Мама, дети! Смотрите, Кусака играет! -- кричала Леля и, задыхаясь от смеха, просила:-Еще, Кусачка, еще! Вот так! Вот так...
   И все собирались и хохотали, а Кусака вертелась, кувыркалась и падала, и никто не видел в ее глазах странной мольбы. И как прежде на собаку кричали и улюлюкали, чтобы видеть ее отчаянный страх, так теперь нарочно ласкали ее, чтобы вызвать в ней прилив любви, бесконечно смешной в своих неуклюжих и нелепых проявлениях. Не проходило часа, чтобы кто-нибудь из подростков или детей не кричал:
   -- Кусачка, милая Кусачка, поиграй!
   И Кусачка вертелась, кувыркалась и падала при несмолкаемом веселом хохоте. 

Если бы Кусачка (именно Кусачка!) умела говорить человеческим языком или мы могли понимать язык животных, что бы мы услышали?

3. Что делало собаку счастливой?
  • У неё было имя, да ещё какое! Кусачка!
  • Она принадлежала людям
  • Она могла служить людям
  • Она испытывала прилив любви к людям
4. Как она показывала, что счастлива?



"Она нелепо кувыркалась, неуклюже прыгала и вертелась вокруг самой себя".

         5. Только ли счастье испытывала Кусачка?
             Она испытывала отчаянный страх.
        6. В её глазах была странная мольба. О чём?

Если бы Кусачка (именно Кусачка!) умела говорить человеческим языком или мы могли понимать язык животных, что бы мы услышали?

Вот что услышала я. В нашей семье  17 лет жил умнейший, преданнейший и добрейший королевский пудель Дик, поэтому я умею понимать собак. 

Гав-гав! Как здорово! Я  теперь не бездомная собака! У меня есть хозяева! 
Гав-гав! Они смотрят на меня! Смеются! Наверное, они меня любят. А уж я-то как вас люблю, всех люблю.
 Собаки, у которых есть хозяева, устраивают для них концерты.  Я знаю об этом, потому что не раз видела и завидовала этим счастливцам. Вот я сейчас так кувыркнусь! Ух!!! Лёля смеётся громче всех. Не получилось. А вот как высоко я могу подпрыгнуть! И ещё вокруг себя умею крутиться, прямо как в цирке. Я там, конечно, никогда не была, но слышала от бездомного пуделя, который в молодости на арене детишек веселил, а стариком уже не мог смешить публику и оказался, как и я, на помойке.
 Я вам нравлюсь? Вы не выгоните меня? Я всё для вас сделаю! Я всё умею: дачу сторожить, вас веселить, лаять громко. Гав-гав! Я хорошая, умная, я ваша.

А вы, ребята, найдите самый грустный момент в жизни Кусаки.  Очень внимательно перечитайте его несколько раз, устно ответьте на вопросы:
1. Что делало собаку несчастной?
2. Как это проявлялось в её поведении?

Что вы услышали? Я уверена, что вы понимаете язык животных, ведь дети понимают животных гораздо лучше, чем взрослые.
Напишите то, что вы услышали. 
 Я с особым нетерпением буду ждать ваших работ. А если кто-нибудь захочет сделать рисунок, то я буду очень рада. 

Я открою презентацию. 

https://docs.google.com/presentation/d/1-cyGHhLqwF5V4a2mY0l196wdoe6_plju0UqgoBtXZQc/edit?usp=sharing



Вы можете зайти по ссылке, добавить слайд, написать там монолог Кусаки. Тогда отправлять мне письмо не придётся, потому что я всё там прочитаю. Можете добавлять там и рисунки.

Комментариев нет:

Отправка комментария