среда, 29 апреля 2020 г.

О чём "Рассказ о семи повешенных" Л. Андреева?

Портрет Л. Андреева
Работа И.Е. Репина


                        Отрывок из драмы Л. Андреева "Жизнь Человека"

                                                  Пролог

— Смотрите и слушайте, пришедшие сюда для забавы и смеха. Вот пройдет перед вами вся жизнь Человека, с ее темным началом и темным концом. Доселе небывший, таинственно схороненный в безграничности времен, не мыслимый, не чувствуемый, не знаемый никем, — он таинственно нарушит затворы небытия и криком возвестит о начале своей короткой жизни. В ночи небытия вспыхнет светильник, зажженный неведомой рукою, — это жизнь Человека. Смотрите на пламень его — это жизнь Человека.Родившись, он примет образ и имя человека и во всем станет подобен другим людям, уже живущим на земле. И их жестокая судьба станет его судьбою, и его жестокая судьба станет судьбою всех людей. Неудержимо влекомый временем, он непреложно пройдет все ступени человеческой жизни, от низу к верху, от верху к низу. Ограниченный зрением, он никогда не будет видеть следующей ступени, на которую уже поднимается нетвердая нога его; ограниченный знанием, он никогда не будет знать, что несет ему грядущий день, грядущий час — минута. И в слепом неведении своем, томимый предчувствиями, волнуемый надеждами и страхом, он покорно совершит круг железного предначертания.Вот он — счастливый юноша. Смотрите, как ярко пылает свеча! Ледяной ветер безграничных пространств бессильно кружится и рыскает, колебля пламя, — светло и ярко горит свеча. Но убывает воск, съедаемый огнем. — Но убывает воск.Вот он — счастливый муж и отец. Но посмотрите, как тускло и странно мерцает свеча: точно морщится желтеющее пламя, точно от холода дрожит и прячется оно. Ибо тает воск, съедаемый огнем. — Ибо тает воск.Вот он — старик, больной и слабый. Уже кончились ступени жизни, и черный провал на месте их, — но все еще тянется вперед дрожащая нога. Пригибаясь к земле, бессильно стелется синеющее пламя, дрожит и падает, дрожит и падает — и гаснет тихо.Так умрет Человек. Придя из ночи, он возвратится к ночи и сгинет бесследно в безграниченности времен, не мыслимый, не чувствуемый, не знаемый никем. И Я, тот, кого все называют Он, останусь верным спутником Человека во все дни его жизни, на всех путях его. Не видимый Человеком и близкими его, Я буду неизменно подле, когда он бодрствует и спит, когда он молится и проклинает. В часы радости, когда высоко воспарит его свободный и смелый дух, в часы уныния и тоски, когда смертным томлением омрачится душа и кровь застынет в сердце, в часы побед и поражений, в часы великой борьбы с непреложным — Я буду с ним. — Я буду с ним.И вы, пришедшие сюда для забавы, вы, обреченные смерти, смотрите и слушайте: вот далеким и призрачным эхом пройдет перед вами, с ее скорбями и радостями, быстротечная жизнь Человека.
Работа Марины Лебедевой



А это Марина Лебедева, которая пришла на вечер встречи с чудесным подарком - работой по драме Л. Андреева "Жизнь Человека". Пролог.

Биография Леонида Андреева о главном
Литературоведы говорят о Леониде Андрееве как об основоположнике экспрессионизма, то есть самовыражению писателя в творчестве через выплеск эмоций. Этому способствовал такой факт, что в юношестве Леонид очень сильно увлекался чтением философских трактатов таких гигантов мысли как Шопенгауэр и Гартман.
Время рождения Леонида Николаевича – 19 век, а именно 1871 год. Место появления на свет – город Орел. Леонид рано научился читать и именно этот факт определил его стремление и тягу к литературному творчеству.
Как и положено мальчику того времени Леонид окончил гимназию. Он успешно окончил ее и поступил в университет города Петербурга на юридическое отделение.
Если говорить о семье Андреева, то следует отметить ее достаток. Но так она просуществовала до трагического момента в биографии будущего писателя – кончине родителя.
Чтобы элементарно заработать на пропитание, Леонид начал писать свои первые произведения. Он полагал, что их опубликуют, и таким образом он поправит материальное положение семьи. Но… тексты не напечатали.
Настало сложное время, и бывало даже такое, что Леонид Николаевич не ел по нескольку дней. Понятно, что при таком положении дел Леониду пришлось оставить обучение в университете. Он много и тяжело работал, чтобы семья элементарно сводила концы с концами. Когда материальное положение немного стабилизировалось, Леонид Николаевич возобновил учебу по юридической специальности, но теперь уже в стольном граде – Москве.
1897 год. Это важный период в биографии Леонида Андреева – окончание учебы и начало юридической практики. Кроме работы по специальности, Андреев не теряет надежды пробиться на писательском поприще и параллельно пишет  как журналист заметки и небольшие статьи в «Вестник Москвы».
1902 год. Вышли отдельным собранием сочинения Леонида Андреева. Теперь он полностью состоялся как литератор. В стране тем временем происходят перемены, в частности Первая Русская революция. Это событие Андреев принял.  Был ее активным участником, за что угодил за решетку, но пробыл в заточении недолгое время.
В  1905 году Л. Андреев эмигрирует из России. Сначала писатель едет в Германию, потом следует в Италию, и, наконец, в Финляндию.
Именно в Финляндии Леонид Николаевич встретил Первую Мировую войну. Это период в его творчестве, когда он пробует себя в написании публицистических статей преимущественно антигерманской направленности. Революция в феврале вызвала в Андрееве восторженные эмоции, которые нашли отклик в его творчестве.
В октябре же 1917 года для него настала «черная полоса», а революция стала для него разрушением и даже, можно сказать, концом света. Андреев воспринял названный исторический факт, как необходимость помощи России со стороны стран Европы.
Сентябрь 1919 года – это печальная дата. Паралич сердца, и замечательного писателя, прозаика Леонида Андреева больше нет. Его прах захоронен в местечке Нейвала в Финляндии.
Материал с сайта:
https://uchim-klass.ru/biografiya/andreev-leonid-nikolaevich

Подробно о жизни и творчестве Л. Андреева можно прочитать здесь:
https://fantlab.ru/autor5176
Попробуем все вместе в одном пространстве, на одной умной доске поразмышлять над рассказом Л. Андреева. Это "Рассказ о семи повешенных", написанный в 1908 году.
Прочитать рассказ можно здесь:
https://librebook.me/rasskaz_o_semi_poveshennyh/vol1/1?mtr=

Здесь можно посмотреть спектакль московского Театра-студии Олега Табакова:

https://www.youtube.com/watch?v=0Umk9Vb8UoU

А здесь мы будем размышлять о рассказе:

https://padlet.com/dunaevi/Bookmarks

Вы можете выбрать любой вопрос из предложенных мной, а также можете предложить свой вопрос или свои вопросы. Для этого в правом нижнем углу надо щёлкнуть и нажать на знак плюс. Можете отвечать на сколько угодно вопросов, можете отвечать вдвоём на один вопрос, только не повторяйте мысли друг друга.
Розовым цветом я выделила листочек, на котором вы проголосуете за или против смертной казни, указав свою фамилию.

Комментариев нет:

Отправка комментария