воскресенье, 7 февраля 2021 г.

Роман Кэтрин Стокетт "Прислуга"

 


Роман "Прислуга" написан американской писательницей Кэтрин Стокетт в 2009 году, но я, к сожалению, познакомилась с ним только сейчас, в 2021 году.

 В романе поднимается тема жизни афроамериканцев в шестидесятые годы 20 века в одном из южных штатов США.  Думаю, эта тема не очень остро интересует людей, живущих в Европе.  Я тоже начинала читать без особого энтузиазма по совету группы ФБ. Тем более, что почему-то думала: сегрегация цветных - дело далёкого прошлого в истории США.  Каково же было моё удивление, когда я поняла, что события романа происходят во второй половине 20 века. Меня не покидала мысль: "Как такое может быть?! Человечество   покоряет космос, а людей с другим цветом кожи не пускают в библиотеку и даже зверски избивают за то, что человек зашёл в туалет для белых".  В романе чёрные женщины-служанки рассказывают свои истории, хотя это угрожает им и их семьям, а собирает  истории белая девушка, мечтающая стать журналисткой или даже писательницей. Ей тоже приходится делать свою работу втайне от всех, потому что и с ней могут жестоко расправиться.

Отношения между хозяевами и прислугой изображены не однозначно, как можно предположить (все белые угнетают всех цветных), а гораздо сложнее, так, как, наверное, и бывает в реальной жизни: иногда прислуга становится частью семьи, о служанке заботятся, её любят.

Сегрегация, интеграция, ассимиляция, дискриминация... Времена меняются, страны исчезают и появляются, а причины для ненависти и разобщения остаются... И  не обязательно по цвету кожи.  Всегда среди равных есть кто-то равнее других, потому что богаче, потому что говорит и думает на другом языке, потому что имеет другую точку зрения, потому что состоит в правильной партии.  Неужели цивилизация ничего не меняет? 

Роман, конечно, шире этих проблем. Здесь есть матери, которые абсолютно точно знают, как выглядит счастье взрослой дочери, и есть другие, которым до ребёнка нет никакого дела.  

Особенно тронула фраза: "Тяжела дорога, если мать не считает тебя красивой".  Можно заменить слово "красивой" на "умной", "успешной", "любимой". 

 "Ты умная, ты добрая, ты бесценная!- повторяет маленькой девочке  чёрная служанка  Эйбилин. Служанка, а не родная мать стремится внушить малышке чувство собственного достоинства, тогда как мать замечает одни недостатки.

В романе изображено много различных судеб, и они дают пищу для размышлений и вопросов.

Неужели люди всегда будут находить причины для ненависти друг к другу?

Есть ли предел человеческой жестокости?

 Почему жестокость  бывает направлена даже на родных людей? 

Почему люди попадают под влияние друг друга? 

Почему они зависят от мнения других и не решаются иметь своё?

 В чём причина равнодушия родителей к собственным детям?

Почему некоторые так хотят попасть в высшее общество, что готовы ради этого унижаться?

Почему люди так уверены, что они  могут диктовать правила жизни? 

В завершение скажу, что роман вызывает глубокие чувства, заставляет то грустить, то смеяться. Это, я думаю, больше роман для женщин, хотя проблемы в нём не только женские.

Кстати, в 2011 году снят фильм по этому произведению. При желании его можно найти в Интернете.

Приятного чтения всем, кого заинтересовал мой рассказ о книге.

1 комментарий:

  1. Людмила07.02.2021, 17:35

    Большое спасибо за совет. Такой развёрнутый и интересный! Почитаю обязательно.

    ОтветитьУдалить